Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

紫马财行唐学庆:十字路口,互联网金融将何去何从?

随着国家经济新常态的变化,互联网以席卷之势助推了绝大多数产业的转型升级,并为互联网金融的诞生和演化奠定了坚实的基础。在国家“互联网+”的政策指引下,在传统金融寻求创新与变革的前提下,互联网金融行业的爆发性增长是符合我国国情和民意的必然发展趋势。
发布时间:2016-04-15 09:50        来源:中华网        作者:中华网

QQ截图20160415094953

互联网金融秩序亟待建立和完善

随着国家经济新常态的变化,互联网以席卷之势助推了绝大多数产业的转型升级,并为互联网金融的诞生和演化奠定了坚实的基础。在国家“互联网+”的政策指引下,在传统金融寻求创新与变革的前提下,互联网金融行业的爆发性增长是符合我国国情和民意的必然发展趋势。

然而任何行业从诞生到规范都有秩序建立并逐渐完善的过程,像前几年的团购、分类信息等行业都不可避免地经历过“千团大战“的时刻,从爆发性增长到监管细则出台之后行业进入大洗牌、优胜劣汰时期,一定有大量不规范、实力小的平台销声匿迹,留下少量规范有序、实力雄厚的平台成为引领发展的行业翘楚。

互联网金融行业亦不例外,伴随合规发展的大潮来袭,互联网金融的基础设施和市场秩序亟待建立并完善。

抬高收益率不是可持续的获客方法

早年民间的互联网金融门槛很低,而且一直没有受到政策监管和法律约束,因此有较多实力弱小的平台甚至披着互联网金融外衣的诈骗平台,蕴藏着难以预估的巨大风险于乱象中诞生。

浩浩荡荡的野蛮成长之路为互联网金融行业带来了血的教训,很多平台涉嫌非法集资,倒闭跑路,大量投资人遭遇不可挽回的财产损失。其中不排除部分故意诈骗的平台就是为了圈钱而来的,但确实有一些被逼无奈的平台,由于自身不够强大,无奈为了生存而不计成本地疯狂抢夺客户,不顾后果地抬高给投资人的收益率,从而导致大规模系统性崩盘。

紫马财行CEO唐学庆对此表示:“抬高给投资人的收益率”确实是目前互联网金融行业获客成本最低的方法,但是同时也对资产端的借贷用户造成了不小的还款压力,因此并不是一个可持续发展的理性方法。

收益率回归理性,有利于行业规范发展

2015年互联网金融终于迎来了密集监管政策的出台,2016年3月中国互联网金融协会正式成立,政府监管力度不断加强,用户的风险意识显著强化,互联网金融行业正在经历严格自律、高度自治、优胜劣汰的整顿治理过程,这是任何行业从野蛮走向规范途中必然要遭遇的“阵痛”。

“随着监管细则出台,人民币利率下降等因素,历经18个月的过渡期之后,行业会逐渐走向正规,收益率会越来越低,只有收益率下降到理性区间才能真正发挥出普惠金融的价值。紫马财行目前的收益率在6%-12%之间,未来也许还会继续降低,目的就是为了真正服务于中小微企业,全面提高金融服务实体经济的效率,并且也为紫马财行平台的稳健运营提供有力保障。”,紫马财行CEO唐学庆坦言。

“合规”是互联网金融发展的当务之急

伴随高收益的野蛮生长时代成为过去式,广大互联网金融平台将在互金协会的指导下,根据监管细则逐一进行规范调整,尤其针对信息中介定位、银行资金存管、债权信息披露、投资者教育等规定,要当成头等大事来快速推进和规范。

监管办法出台以后,在18个月的过渡期内,银行交易资金存管是必须要跨越的门槛。目前紫马财行已经就风险准备金与德阳银行进行了直接存管合作,在客户资金存管方面正在与徽商银行进行积极对接。徽商银行方面对紫马财行的注册资本、股东背景、高管从业经历、客户量、交易量等方面进行了综合评估,目前双方正在沟通具体合作细节。此外,信息中介的定位对平台的运营能力要求非常高,而紫马财行就拥有策划力和执行力俱佳的优秀运营团队。

日前紫马财行跟延安市政府达成战略合作,延安能化集团战略入股,成为紫马财行第一大股东。未来,紫马财行将受到政府在资源方面的支持,引入政府的优质债权,将收益率继续下降到理性区间,开发更多风控优良的第三方合作平台,进一步强化信息披露的力度,做到债权透明化,由此在互联网金融领域创造出一条独辟蹊径而又稳健增长的发展道路。

2016年互金企业应加强基建、苦练内功

2016年互联网金融行业发展的最大主题是“调整规范“,从数量上来讲,新平台的增长率将会严重下跌,倒闭平台数量急剧上升,行业整体发展越来越趋向规范、有序、稳健。”

紫马财行CEO唐学庆谈到,“2016这一年将会是惨淡的行业生存期,是修心养性,调整自我,建立强大团队的过程。紫马财行将充分发挥国资背景、资产合作、复核风控等多项优势,在合规发展的前提下,加大针对短板的补益力度,做好资产端和资金端的资源整合,强化平台的整体运营实力,从而树立自身的核心优势。”

2016年对互联网金融来讲是险象环生的十字路口,既面临最残酷的挑战,又孕育着最美好的希望,但求在业界内外的一致努力下,可以确保互联网金融行业在疾风骤雨过去之后,遇见绚丽的彩虹。

专题访谈

合作站点
stat