Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

拓展在中国的发展 开源软件定义网络项目OpenDaylight新增阿里巴巴等中国成员

最近,OpenDaylight宣布电子商务和云计算的领先平台阿里巴巴集团加入该项目并成为白银会员。互联网增值服务领先提供商腾讯也在生产中部署了OpenDaylight,阿里巴巴与腾讯共同表达了对开源项目的公开支持和承诺。利用和贡献OpenDaylight项目的中国公司数量不断增长,其中包括华为、联想、瑞斯康达、腾讯、Zenlayer和中兴,阿里巴巴也成为其中一员。
发布时间:2016-04-14 18:19        来源:赛迪网        作者:谢涛

SDx Central 2015年SDN与 NFV市场研究报告显示:“到2020年,SDN、NFV及其他下一代网络计划(SDx等)的总市场价值将达到1015亿美元。”专注于软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)的网络行业最大开源项目OpenDaylight,2016年4月在中国SDN/NFV大会上宣布加强对中国市场的投入和承诺。出席本次大会是OpenDaylight今年最新的里程碑事件,标志其在中国地区的快速发展。执行董事Neela Jacques在2016年中国SDN/NFV大会上发表了主题演讲,重点介绍了项目的第四版也是最新推出的Beryllium(铍版),以及项目在本地区的具体贡献。

OpenDaylight到底是什么呢?OpenDaylight执行董事Neela Jacques介绍说,“我们可以看到OpenDaylight是针对企业服务提供商、数据中心和WAN的模块化开放的SDN平台,它能够支持各种不同应用案例。OpenDaylight是网络行业专注SDN的最大最成功的项目。ODL的用户有哪些呢?有人觉得我们这个ODL只是针对SP服务提供商来开发的,还有一些人说是专门为企业开发的,有些人认为它只是为研究机构或者是教育机构来使用的。实际上所有的服务提供商、企业、研究者、厂商,他们都在使用ODL。 ODL可以服务于那些想利用网络更好地进行创新,更好地与其他竞争对手竞争的用户。用户用OpenDaylight来做些什么呢?19%的用户用它来创建新的业务,交付新的业务;27%的用户用于网络监测管理和分析;26%用于流程工程;28%用于NFV和云。ODL可以应用于所有不同的案例,而且可以帮助这些用户解决他们所面临的网络问题。我觉得在接下来五年时间,企业可能会使用OpenDaylight用于各种不同的应用场景,具体先使用哪一个,取决于他们面临的最紧迫的问题是什么。”

3

OpenDaylight执行董事Neela Jacques

OpenDaylight社区承诺在本地区加大投入,带领朝向开源、软件定义网络的转型,帮助实现可互操作的、可编程的网络。SDN优化现有网络以满足当前需要,并且更容易适应需求的变化。因为对于SDN来说并不是只存在一种部署方式,OpenDaylight正在构建一个能够通过任意方式配置的通用平台来解决网络挑战。

 通过会员和社区的增长,OpenDaylight看到其在中国的显著发展态势。最近,OpenDaylight宣布电子商务和云计算的领先平台阿里巴巴集团加入该项目并成为白银会员。互联网增值服务领先提供商腾讯也在生产中部署了OpenDaylight,阿里巴巴与腾讯共同表达了对开源项目的公开支持和承诺。利用和贡献OpenDaylight项目的中国公司数量不断增长,其中包括华为、联想、瑞斯康达、腾讯、Zenlayer和中兴,阿里巴巴也成为其中一员。

 除了发展壮大中国成员企业外,OpenDaylight在中国成立了四个OpenDaylight User Groups (ODLUGs),让OpenDaylight的用户、开发人员和社区成员进行非正式会面,分享知识、招募并引入新的开发人员、讨论最佳实践和技术挑战,并营造知名度。1月,中国开源SDN(China Open SDN,COS) 实践委员会举办了OpenDaylight社区日活动,吸引了来自中国主要互联网公司、服务提供商和网络设备提供商的领导者参与。活动聚集了近300位业内专家和大学生,共同协作并分享OpenDaylight平台知识。活动之后还组织了为期一周的技术训练营,汇聚了中国业内工程师以及知名大学的学生。

 Neela Jacques表示:“我很荣幸看到OpenDaylight在中国的技术社区中日益赢得青睐并吸引越来越多的人参与。中国的社区成长、以及总体上的开源发展是无与伦比的。这一地区所显现出来的早期技术创新、领导力、大胆的首创精神,以及愿意拥抱开源平台,让人备受鼓舞。”

 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat