Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

多种因素致今年微软Windows营收下跌7.5%至135亿美元

据国外媒体报道,市场研究公司Gartner表示,受全球经济不确定性、美元强劲和企业收紧IT预算拖累,今年微软Windows业务营收将下跌7.5%至135亿美元(约合人民币872亿元)。
发布时间:2016-04-14 07:35        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】4月14日消息,据国外媒体报道,市场研究公司Gartner表示,受全球经济不确定性、美元强劲和企业收紧IT预算拖累,今年微软Windows业务营收将下跌7.5%至135亿美元(约合人民币872亿元)。

Gartner的这一观点正值微软称Windows 10是普及最快的Windows版本之际。Gartner的数据包括所有版本Windows销售,而非仅仅是Windows 10。但Gartner分析师约翰-大卫·洛弗洛克(John-David Lovelock)说,Windows营收预期滑坡表明今年Windows 10销售低于预期。他没有披露具体数据。

微软本月早些时候表示,2.7亿台设备运行Windows 10,比1月份增长35%,超过Windows 7。分析师指出,Windows 10设备数量的增长主要来自消费者的免费下载,因此无助于Windows营收的增长。

Gartner下调了对企业客户销售的预期。企业客户通常会购买Windows 10。洛弗洛克表示,去年购买Windows 10许可的企业主要是进行测试,在2017年前不会大规模部署,“其他公司要等到业务环境好转才会开始部署Windows 10”。

2017年经济形势好转可能提振Windows 10销售。洛弗洛克说,PC销售下滑等因素可能不利于Windows 10销售的增长。

微软拒绝就Gartner的预测发表评论。

微软在一份电子邮件声明中表示,Windows 10是“Windows历史上普及最快的版本”。美国国防部最近承诺要把400万台设备升级到Windows 10。微软称,公司逾半数企业客户在使用Windows 10。

Gartner称,Windows 10营收受到关键新兴市场销售疲软的影响,尤其是拉美地区。

洛弗洛克表示,影响Windows企业业务营收的另外一个关键因素是企业减少了在新计算机和其他设备上的投资。Gartner最新的预测数据显示,预计2016年全球PC、平板电脑、手机和其他设备市场将萎缩3.7%至6260亿美元(约合人民币40434亿元)。

PC销售疲软是全球性的,但部分地区更严重。例如,欧亚大陆地区PC支出将下跌逾40%,北美仅下跌3%。中国、巴西和俄罗斯IT支出下跌幅度将是最严重的。预计2016年全球IT支出将萎缩0.5%至3.49万亿美元(约合人民币22.54万亿元)。

洛弗洛克说,“Windows环境萎缩的主要原因是企业使用的PC数量在减少。”

Gartner去年11月发表报告称,至少半数微软企业客户要到2017年1月才会部署Windows 10,2019年才会在公司内推广。

Gartner当时表示,这意味着企业部署Windows 10的时间比部署Windows 7早约6个月。但洛弗洛克表示,这些预测是根据2015年中期的调查作出的,当时许多企业看好2016年的IT支出,之后“世界发生了很大变化”。

其他业界分析师表示,他们预计2017年前企业版Windows 10营收不会大幅增长。

IDC分析师阿尔·吉伦(Al Gillen)表示,“通过免费,微软使相当大一部分消费者升级到了Windows 10。但是,任何升级都是有成本的,尤其是在大公司。”

市场研究公司首席分析师J.P. Gownder说,大多数考虑升级到Windows 10的公司当前在对它进行测试,“测试需要时间。未来数年,相当多的企业会升级到Windows 10,因为许多企业都把它作为升级到云计算环境前的最后一次升级”。

合作站点
stat