Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

TCL集团董事长、CEO李东生:2018年中国显示产业将成全球第一

“在半导体显示方面,TCL有信心用三到五年的时间赶上国际先进水平。”TCL集团董事长、CEO李东生表示。
发布时间:2016-04-12 14:03        来源:赛迪网-中国电子报        作者:张轶群

  

“在半导体显示方面,TCL有信心用三到五年的时间赶上国际先进水平。”TCL集团董事长、CEO李东生表示。

4月8日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社协办的第四届中国电子信息博览会(CITE2016)主论坛——“新一代信息技术产业发展高峰论坛”在深圳会展中心举办。李东生做了题为“用创新拥抱新一代信息技术产业”的报告。

如今,中国工业正面临新一轮的转型升级。李东生表示,在互联网大数据时代,不能停留在原有单纯成品制造公司,如何利用新一代信息技术,实现自身产业转型升级来支持企业自身发展,让自己在未来发展中有更大空间,是每一个企业都在思考的问题。

中国成显示行业领先者

作为电子信息产业的“老兵”,面临转型升级,李东生感慨颇多。“这几年作为制造业被定义为传统产业,讲到制造业,大家都会以一种同情口吻,你们真不容易,制造业很辛苦,实际上从未来发展来看,制造业一定是中国经济竞争力的基础。”李东生说。

李东生认为,从信息产业发展来看,新一代信息技术产业是传统电子信息产业的升级版,有三个升级方向:一是传统技术的升级,向上下游核心技术延伸,包括新型平板显示、高性能集成电路以及高端软件。二是工业能力升级,智能制造,《中国制造2025》。三是新兴技术领域,包括下一代通信网络、物联网。

李东生表示,经过十年的努力,特别是随着这两年企业和各级政府大力推动和加强中国自身半导体显示产业发展,在半导体显示行业,中国已经从追赶者开始成为领先者。“从发展的趋势来看,有可能在2018年,中国将会在半导体显示产业超过韩国,成为产量最大的国家,这当中主要的贡献来自中国自身。”

在李东生看来,创新是驱动企业转型升级的重要抓手,在工业制造领域,没有太多捷径可走,需要在研发上持续投入。产品技术路线和方向可以通过国际化企业自身掌握,但最终企业核心竞争力的提升还在于创新本身。

创新驱动企业转型升级

据李东生介绍,在过去几年,TCL在国际发明专利申请上在国内名列前茅,现在已经是中国企业中申请PCT专利第三位的企业。“2015年TCL盈利不到40亿元,而研发投入便达到十几亿元,只有这样持续的投入,才有可能在选定的关键领域实现赶超对手。在半导体显示方面,TCL有信心用三到五年的时间赶上国际先进水平。”李东生说。

李东生认为,德国工业4.0与《中国制造2025》相同的地方在于都是实现信息技术和先进制造业进行结合,用互联网+先进制造业的结合带动制造业的新一轮发展。

不同的地方在于,德国现在已基本实现了工业3.0,正在从工业3.0向工业4.0发展,也就是从生产的自动化向网络信息化迈进。在中国,各企业之间还存在很大差距,多数企业还要弥补从工业2.0到工业3.0这一课。此外,德国工业4.0是瞄准新一轮科技革命制定的措施,主要聚焦制造业的高端产业和高端环节。而《中国制造2025》是制造强国建设三个十年“三步走”战略第一个十年的行动纲领。

李东生强调,制造业不做革命性的变革,实现互联网化、智能化,便不能应对未来竞争。如果说在工业时代更多靠效益、速度、成本控制竞争,那么在未来则更多靠创新,靠互联网应用和软硬件的结合。

合作站点
stat