Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

菜鸟网络CTO:“云+端”是未来快递行业标配

4月11日,菜鸟网络与天天快递达成“云+端”战略合作,天天快递继韵达快递之后成为第二家搬上物流云的企业,并且利用云计算、移动技术为行业提供数据和协同服务,给商家和消费者提供高品质、低成本的物流服务。
发布时间:2016-04-11 16:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月11日,菜鸟网络与天天快递达成“云+端”战略合作,天天快递继韵达快递之后成为第二家搬上物流云的企业,并且利用云计算、移动技术为行业提供数据和协同服务,给商家和消费者提供高品质、低成本的物流服务。菜鸟网络CTO王文彬指出,“云+端”未来应该成为快递行业标配,快递3.0时代必需品。

在中国,人们已经能在各个领域的端上看到云计算的魅力身影,包括电视、电脑、网购应用平台都可见“云”端应用的活力,“云+端”离我们的生活已经很近。

然而,在物流领域,对“云+端”的应用还不多。这是由于网络基础设施较为薄弱造成的。2013年,菜鸟网络成立后,持续在协同快递行业普及互联网工作,包括电子面单、大数据路由分单、四级地址库等产品,截止目前,超过7成中国快递都跑在了大数据上面。

2015年底,菜鸟网络正式推出中国首个物流云平台,韵达速递已经率先将所有业务系统搬上云。菜鸟物流云是一个基于云计算的物流基础信息服务平台,它能提供安全稳定的云设施环境,帮助快递企业和物流订单涉及所有链路成员建立连接、沉淀大数据,并在此基础上提供多样化的智能产品。

物流云不仅能够有效抵挡外部攻击,还能有效降低物流行业成本,遇上双11、双12等业务量大增,物流云可瞬间扩容,不用再担心系统崩溃等问题。

随着云计算在快递行业的普及,以物流云为中心,实现端和用户之间的连接是大势所趋。“云+端”的应用不仅可以兼顾数据开放和隐私保护,而且可以使用端和用户之间的效率链接,使得普通消费者能实实在在体验到。

“中国目前有上百万快递员,试想将来每个快递员手持终端设备,通过后台云计算的支撑,每个快递员都可以知道每天派送的包裹是多少、实现优化路线,甚至通过端和消费者沟通。”王文彬介绍说,如果在派送的时候消费者不在家,只要消费者提出改派请求,云计算后台处理后,快递员可以在端上面实现改派,这些技术都是可以直接改变消费者的生活。

王文彬指出,未来快递行业的竞争力已经走出依靠数量和价格的竞争,技术竞争将成为关键,数据+计算+移动,会产生更大的质变,“云+端”应该成为行业标配,快递3.0时代的必需品。

专题访谈

合作站点
stat