Top
首页 > 文章 > 正文

锂电池板块受追捧 智慧能源抢滩布局

发布时间:2016-04-08 13:08        来源:china.com        作者:

日前,受特斯拉Model3预订量远超市场预期及2016中国锂电池、充电桩暨新能源汽车展即将举办、碳酸锂价格持续上涨等多重利好影响,近日锂电池板块逆市上涨,持续受资金追捧,德赛电池、长信科技等个股更是强势涨停。

锂电行业迎爆发式增长 供不应求

据悉,特斯拉宣布到2017年才能投产的纯电动车特斯拉Model3,接受预订仅3天,订单就已达27.6万辆,总价已超过百亿美元,远超市场预期,为锂电池行业的发展打开了想象空间。

有分析认为,受益新能源汽车行业爆发式增长,国内锂电设备行业迎来成长期。即使未来新能源汽车补贴政策逐步退出,预计随着技术日趋成熟,新能源汽车仍能保持快速增长,锂电设备行业可能迎来一波较长的景气周期。

据广发证券测算,锂电行业未来年复合增长率约为 25%,由于对锂电池需求最大的纯电动客车需求喷发,推动锂电池行业供不应求,锂电设备需求紧销。数据显示,受国内碳酸锂市场供不应求影响,从上周开始碳酸锂成交价格持续上行。工业级碳酸锂均价132000元/吨,较上周涨幅达3.94%;电池级碳酸锂均价166666元/吨,较上周涨幅达1.01%。有分析指出,碳酸锂价格持续飞涨,使得锂电产业链公司业绩也不断提升,后市业绩超预期将是大概率事件。

锂电池板块受追捧 上市公司抢滩布局

在锂电池方面,相关概念股主要有:雅化集团、赣锋锂业、天齐锂业、坚瑞消防、国轩高科、智慧能源等。

作为能源互联网龙头企业,远东智慧能源(600869)为完善能源互联网布局于2015年斥资12亿元收购福斯特,公司的业务领域扩大至新能源锂电池领域。

资料显示,福斯特集团是一家专业从事锂离子电池研发、生产、销售于一体的高新技术企业,产品广泛应用于新能源汽车、太阳能储能电源、风能储能电源、基站储能电源、笔记本电脑、移动电源、电动工具、电动自行车、平衡车、电动摩托车等领域。福斯特目前日产18650锂离子电池100万只,已成为中国第一大18650锂离子电池生产商,规模仅次于世界顶尖锂离子电池生产商日本松下和韩国三星。福斯特未来定位于新能源汽车和储能能源系统解决方案服务商。

3月1日智慧能源发布2015年度业绩预告,经公司财务部门初步测算,预计2015年度实现归属于上市公司股东的净利润4.1亿元到4.6亿元,同比增加124%-152%。

合作站点
stat