Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

滴滴快车拼车新开全国12城 用户最低可享受6折优惠

4月8日消息,滴滴出行今日宣布,旗下“快车拼车”正式上线上海、绍兴、嘉兴、湖州、金华、福州、泉州、惠州、珠海、中山、太原及合肥12个城市,用户只要选择“快车拼车”功能,即可享受“一口价”优惠,最低可达6折。
发布时间:2016-04-08 10:36        来源:赛迪网        作者:赛迪网

4月8日消息,滴滴出行今日宣布,旗下“快车拼车”正式上线上海、绍兴、嘉兴、湖州、金华、福州、泉州、惠州、珠海、中山、太原及合肥12个城市,用户只要选择“快车拼车”功能,即可享受“一口价”优惠,最低可达6折。 这意味着,全国已有27个城市的乘客可使用“快车拼车”这一新兴的分享出行方式。数据显示,目前滴滴“快车拼车”的全国平均拼成率已达65%,日均订单量突破157万。此外,滴滴“快车拼车”的升级版功能“连环拼”也将在上述12个城市同步上线,从而进一步提高城市车辆资源的利用效率,解决城市出行难问题。 

快车拼车一口价 用户最低可享受6折优惠 

据了解,“快车拼车”是滴滴出行旗下通过大数据算法,将路线相近、同方向的乘客进行即时匹配,帮助乘客拼车共乘、分担费用的出行产品。去年12月,“快车拼车”正式在北京、杭州、成都、广州等15个城市上线。截至今年2月底,全国已有超过8320万人次使用了滴滴“快车拼车”。随着技术的发展和分享经济概念的普及,越来越多的人开始接受并习惯拼车出行。

对用户而言,“快车拼车”功能带来最直观感受就是大大节省了出行费用。与快车不同,“快车拼车”以“一口价”方式计费。选择“快车拼车”的乘客需要准确输入出发和目的地,发单后不能更改,系统将根据这些信息计算行程价格。行程中无论是否有人拼车,乘客都可以享受到比普通快车价格更低的“一口价”,即使堵车也无需额外多支付费用。 此次新开通的12个城市,用户最低可享受到相当于当地快车价格6折的“一口价”。此外,成功遇上拼友后,乘客还可领取1-2元不等的拼成红包,用于抵扣本单车费。据滴滴平台数据显示,乘客使用“快车拼车”最多可节省60%的费用。

与此同时,“快车拼车”还大幅度降低车辆空驶率,提高车主的收入。数据显示,“快车拼车”让车主平均每小时的完成单量提升了20%,目前的拼车路径平均重合度已达到75%,接拼车订单的车主收入较之前可提高30%以上。

“连环拼同步上线 再度提升车主收入

除了“快车拼车”外,此次滴滴还同步上线了“连环拼”。据悉,目前“连环拼”仅在交通平峰期开启。交通平峰期时,乘客使用“快车拼车”将有机会体验到“连环拼”。“连环拼”最多为乘客匹配2组拼单,即一组乘客在到达目的地之前最多会“遇”上2组拼单乘客,每组乘客最多2人。

未来,乘客使用“连环拼”将有机会拿到更实惠的折扣。此外,“连环拼”也进一步提升了车主的收入。对于车主来说,只要在行驶拼车订单,车上还有空座位就有机会接单。“开启连环拼之后,车主的收入再度提高了10%。”滴滴快车运营负责人孙枢说。

“连环拼”功能的上线除了对平台庞大的订单数有要求外,还对整个平台在大数据方面的高效运作能力有着较高的门槛。孙枢透露,“快车拼车”的车辆平均预估到达时间误差率可保持在10%以下,已是行业最优水准。“目前我们平均预估到达时间是4分钟,未来这个时间会更精准,也会更短。”

拼车出行节能环保 提高城市交通效率

汽车是仅次于建筑以及农业生产之后温室气体排放的第三大贡献者,而今天公路上的车80%是空载的。汽车分享和拼车,不但减少了大量汽车空载,节省道路资源,同时也有效减少了能源消耗带来的碳排放。滴滴大数据平台预测,滴滴“快车拼车”预计将帮助上述12个城市,每天减少15万辆车次出行,至少可减少240吨二氧化碳排放。

与此同时,“快车拼车”还放缓了城市汽车保有量的增幅。以北京为例,每辆快车每天可满足10-20人的出行需求。如果这些乘客都去购买车辆,则快车相当于减少了路上10-20辆车。而“快车拼车”此类多人分享车辆的方式,一辆被共享的车,每天可减少20-40辆车,大大减少了城市道路上的车辆,降低了道路压力。

今年3月初,国家发改委、中宣部、科技部等十部委在发布的《关于促进绿色消费的指导意见》中明确指出,要促进绿色消费,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车。对此,交通领域专家表示,快车拼车的发展是城市交通领域最能体现共享精神的形式之一,是具有相对效率的交通方式,既有利于城市交通和环境,也有利于社会信任的建立。

截至目前,滴滴专车(含快车)已经入驻了全国400多个城市,基本实现全国范围内的专车“城城通”。CNNIC数据显示,滴滴专车占据了国内专车行业87.2%的市场份额。滴滴平台日完成订单超过一千万,已经成为中国乃至全球最大的移动出行平台。

专题访谈

合作站点
stat