Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

微软放弃Windows Phone了吗?

微软尝试让所有与会者为其宽泛的产品线感到激动。在主题演讲中,微软谈到了从Hololens到Windows 10在内的几乎所有产品,但唯独没有提及一款产品:Windows Phone。
发布时间:2016-04-07 07:30        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】4月7日消息,据国外媒体报道,在每年一度的Build开发者大会上,微软尝试让所有与会者为其宽泛的产品线感到激动。在主题演讲中,微软谈到了从Hololens到Windows 10在内的几乎所有产品,但唯独没有提及一款产品:Windows Phone。

这是疏忽?还是微软在智能手机方面在憋着大招?实际情况可能并非如此,Windows负责人特里·米尔森(Terry Myerson)在主题发言中明确表示,手机不是公司今年的重心。

米尔森在发言中称,由于微软智能手机市场份额如此低,它无法吸引开发者关注Windows Phone。微软希望通过开发拥有更多用户、更有前景的技术,让开发者感到兴奋。他说,“如果想向大量手机用户发布产品,Windows Phone不是一个合适的平台。”

这相当于微软承认与苹果iPhone和Android手机的竞争失败了。米尔森和微软承认手机很重要,但在发现吸引更多用户的途径前,他们不愿意在Windows Phone上浪费资源。

市场研究公司NetMarketShare的数据显示,截至3月份,Windows Phone全球智能手机市场份额仅为2.54%,远低于Android的61%和iPhone的31.76%。2015年3月份时Windows Phone市场份额为2.57%。

微软已经对其Windows Phone产品线进行了“减肥”,不再主推手机,而是大力推广PC、Office、Xbox和平板电脑。微软并未完全淘汰手机,但米尔森的评论表明,手机在微软已经进入生命维持阶段。

对于Windows Phone手机粉丝来说这无疑是个坏消息,但这是一个很现实的态度。苹果和谷歌已经赢得智能手机大战。微软过去曾多次尝试打破苹果-谷歌的双寡头垄断,但不断尝试吸引开发者为一款用户很少的平台开发应用没有意义。

保留Windows Phone,微软为未来的凤凰磐涅留下一扇门。微软未来可能发布Surface Phone,或是别的全新产品,但在此之前,微软的智能手机业务将继续被晾在一边。

合作站点
stat