Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

蓝牙技术联盟推出TDS服务 设备间能够实现彼此发现并连接

众所周知,蓝牙是一项全球通用的无线标准,目前物联网互连设备有三分之一采用蓝牙连接,剩下的三分之二采用WIFI或其他无线设施。
发布时间:2016-04-06 15:39        来源:赛迪网        作者:赛迪网

众所周知,蓝牙是一项全球通用的无线标准,目前物联网互连设备有三分之一采用蓝牙连接,剩下的三分之二采用WIFI或其他无线设施。据ABI预测,到2020年蓝牙设备装机数量将达到140亿,凭借可持续更新的软件平台和低功耗的优势,低功耗蓝牙技术可为移动电话、消费性电子产品、个人计算机、汽车、保健、智能家居、以及零售产业创造更多的应用机会。

由苹果、爱立信、英特尔、联想、微软、诺基亚、东芝创立的蓝牙技术联盟,目前拥有近30000家成员公司,其中大中华区成员公司数量达5631家,是联盟中非常重要的一股力量。

根据蓝牙技术联盟发布的“2016年蓝牙技术路线图”的重点项目,按照计划将聚焦于优化物联网(IoT)相关技术的功能性。重大更新将包括更长的通信距离,更快的传输速度以及Mesh联网功能。2016年,蓝牙技术的演进将进一步为包括智能家居、工业自动化、基于位置的服务和智能基础设施等高速增长行业注入更多动能。蓝牙4.2是最新的蓝牙核心规格版本,使得低功耗蓝牙技术更智能、更快速,成为物联网(IoT)理想的无线技术。

此外,蓝牙技术联盟宣布开放蓝牙网关架构并推出入门工具套件,助力开发者快速为蓝牙产品创建互联网网关。有了蓝牙网关,具有蓝牙功能的传感器就能透过蓝牙技术连接网关设备,向云端传递数据并进行数据交换。全新架构让所有人都能对固定式的、具有蓝牙功能的传感器进行远程监测和控制,藉此扩展了物联网的潜在应用领域。

全新的蓝牙互联网网关架构和入门工具套件为开发者、创客,和OEM等展示了如何快速、简单地在蓝牙设备和云端之间创建连接,而且无需智能手机或平板电脑做中间枢纽。这一重要的通信功能将传感器的控制权交给了人和系统,且不受距离远近的影响,为下一步实现物联网奠定了基础。

近日,蓝牙技术联盟宣布推出传输发现服务(Transport Discovery Service;TDS),提供了一种利于设备发现并连接的通用框架。未来无论设备采用任何无线技术,透过TDS,设备间能够实现彼此发现并连接。借助蓝牙的低功耗特性,TDS让设备可以发现运行其他技术与功能的设备,同时这些设备即使运行高功耗及高带宽技术也能够在无需工作时进入休眠状态。TDS让设备仅需最少的电量即可运行,将为物联网(IoT)解决了一项重要的难题。

蓝牙技术联盟执行总监Mark Powell 表示:“TDS这项新的蓝牙服务将成为促进物联网市场增长的重要催化剂。蓝牙是最广为采用的物联网无线技术,TDS将成为产品发现彼此并连接的通用语言,同时为用户提供前所未有的物联网设备体验。功耗较高的设备在无需工作时进入休眠状态,但仍保持可发现并可连接的状态。无论设备采用哪种无线技术,用户在使用设备时,都将体验到更长的电池使用周期。”

合作站点
stat