Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

3D打印技术新用途:提高人们对濒危物种的认识

据国外媒体报道,3D打印技术在消费者领域的应用速度或许比较慢,但是这项技术正在被人们以其他的创新方式所用。
发布时间:2016-04-05 07:31        来源:赛迪网        作者:子聪

【赛迪网讯】据国外媒体报道,3D打印技术在消费者领域的应用速度或许比较慢,但是这项技术正在被人们以其他的创新方式所用。它已经被用于开发全球最快的遥控汽车、公共住房建筑群甚至国际空间站,现在它又有了另一项新用途:提高人们对濒危和受威胁物种的认识。

3D打印市场服务商Threeding和3D扫描器制造商Artec 3D正在合作扫描和创建55种濒危和受威胁鸟类的3D打印文件。这些鸟类包括东方帝国鹰、白尾鹰、北方猫头鹰、黑冠夜鹭、洪堡企鹅和长耳猫头鹰等等。

他们打算拯救这些因为人类活动而濒临灭绝的鸟类。由于栖息地被人为破坏,外来宠物贸易引发的偷猎行为以及气候变化等因素的影响,这些鸟类已经快要灭绝了。

一批志愿者一直在利用Artec的Spider和Eva 3D扫描器扫描他们从博物馆、科研机构和其他地方获得的鸟类标本,然后再利用扫描后的数据创建适合3D打印的文件,放到Threeding的市场上供人们免费下载。但是到4月底之后,这些文件将不再免费,而是要收取一定的费用。

虽然这些文件面向大众提供时要收取一定的费用,但是学生、高校和其他研究机构出于教育和科研目的时仍可申请免费获得这些文件。

Threeding和Artec 3D的团队希望这些文件可以提高人们对这些鸟类物种以及它们面临的危险的认识。Artec 3D总裁兼首席执行官Artyom Yukhin表示:“将所有的物种保留下来具有非常重要的意义,这要依赖教育界的努力。我们的便携扫描器和软件套装具有很强的便携性而且价格低廉,为学生、科学家和自然资源保护者们提供了一个交流信息和合作的解决方案。”

除了鸟类之外,Threeding还参与了一些其他的教育和科研项目,其中包括一个保留古希腊和罗马艺术品的项目。

专题访谈

合作站点
stat