Top
首页 > 正文

重拳整治后的O2O方有前景可言

目前O2O领域的各种乱象,必须进行一次严肃、合法的整治了!
发布时间:2016-03-30 21:26        来源:赛迪网        作者:康翔

330

对于O2O,相信大家应该不陌生了。去年几次写到时,经常有朋友和读者问:O2O究竟是什么意思?不过近来已经很少有人问及。这种线上线下模式的结合,确实为我们的工作和生活带来了实惠与便利。

然而,伴随这种新模式到来的,也并不都是开心和如意。

成都大学生小杨,由于一次网上点餐给了商家差评,招致店家找人将其租住处的门锁撬坏,房门也被砸得面目皆非。目前,涉事餐馆赔偿了小杨的损失,并被点餐软件官方永久下线。

不过我相信,该涉事餐馆很快就会改头换面,重回江湖,就像灰太狼常说的那样:“我一定会回来的!”

当前的各类点餐软件平台,几乎都存在审核形同虚设的情况,各家都是想着把量先做上去,市场人员若是提议“质量第一”,估计卷铺盖滚蛋也就是分分钟的事情。

我曾经用过几个月的网上送餐,感受有好有坏。好的时候,点餐软件官方补贴力度大,商家也着实卖力,一顿饭下来,吃得人酣畅淋漓;坏的时候,商家简慢不说,忘记个茶叶蛋、饮料,那也是常有的事儿,而我面皮薄,总不好意思让人家再跑一回……

很快我就有些担心:仅仅是吃了顿饭,姓名、电话、住址等重要信息就轻易被人得到,万一有点儿纠纷,商家完全可以做到“定点清除”啊!心下凛然,加之现在又收送餐费,又收餐具费,于是慢慢也就不用外卖服务了。

不止于此,我们经常看到外卖电动车逆方向行驶,闯红灯,在车流间来回穿梭,令本已拥堵不堪的城市交通更加凝滞。更关键的在于,诸如此类的行为对他们自己,以及其他人的生命安全构成了严重威胁。(其实天猫、京东以及各类快递,也都存在同样的问题)

不只是外卖,网上约车也存在类似的问题。有人曾经因为给专车司机差评,被威胁“最近少出门”。好嘛,享受了一次O2O,结果还给自己招致仇家了?

在我看来,无论外卖抑或专车,其官方对服务提供者的控制有限,对消费者的保护更是微乎其微。一旦出了问题,从来都是用“偶然事件”来搪塞,这是一种不作为,更是严重的不负责任。

作为互联网经济的最新代表,O2O们笼罩着一层近乎“神圣”的光环,一旦有声音质疑,就会被认为是对新经济的打压。实际上,与其他所有企业一样,O2O们没有免死金牌,相关部门整治其中那些不规范的企业,并不是与当前的潮流经济唱反调。

然而,O2O们似乎不以为意。譬如在央视315晚会被曝光的饿了么,时间过去了半个月,我们也看不到它有多少整改动作。想想看,六年前的惠普,那可是世界五百强的顶级企业啊,一再地道歉和出台补偿措施,仍是被批成了筛子。谁给了饿了么们恁大的勇气?

几家专车平台也是有恃无恐,他们不仅不规范专车的服务,反而为专车司机报销部分罚款,这是一种什么样的行为?作死么?无论古今中外,经商的首要原则就是“遵从法律法规”,否则的话,就只有闭门关张一条路可走。

虽然我总也搞不清“有关部门”到底是谁,不过在对O2O的管理上,这一次我坚定地选择与他们站到一起。目前O2O领域的各种乱象,必须进行一次严肃、合法的整治了!

合作站点
stat