Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

政企对话智慧城市投资问题 同呼吁健康商业模式

在2016中国智慧城市(国际)创新大会的“新型智慧城市发展基金建设研讨会”上,来自中国城市和小城镇改革发展中心、中国华录集团有限公司、软通动力集团、世界未来委员会、神州数码控股有限公司、蚂蚁金服、包商银行、中兴通讯等政府、企业、金融机构代表参与论坛,共同探讨智慧城市资本建设模式。
发布时间:2016-03-29 10:20        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

【赛迪网讯】2016年我国对智慧城市建设的投资总规模要达到五千亿,到2020年将建成一批特色鲜明的智慧城市,在近几年智慧城市建设的实践中不断发现,传统的政府自营自荐的模式已经远远不能满足现在的发展现状。

更多的资金需要企业和经营机构来筹措,引入智慧城市的建设已经成为必然选择。政府和社会资本的合作模式也被视为破解智慧城市建设资金控制的良药,引起了从中央到地方、从政府到企业的高度关注。在2016中国智慧城市(国际)创新大会的“新型智慧城市发展基金建设研讨会”上,来自中国城市和小城镇改革发展中心、中国华录集团有限公司、软通动力集团、世界未来委员会、神州数码控股有限公司、蚂蚁金服、包商银行、中兴通讯等政府、企业、金融机构代表参与论坛,共同探讨智慧城市资本建设模式。

1

政府声音:

中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁:智慧城市未来的资金路径关键取决于市场

W020160328506173218549

“智慧城市未来的资金路径怎么走关键是取决于市场,取决于我们设计智慧城市的目标是否针对社会变化的需求,这种变化的需求是否和现在科技连在一起,是不是和我们每个人、每个单位要素需求变化结合的更为紧密,是不是我们的研发可以引领这些需求向更好的方向发展。如果我们认准了这些目标我们智慧城市也会更迅速的获得资金的收益。”

李铁认为,智慧城市建设不仅要解决互联网技术、智能技术更加方便的问题,同时也要解决城市的发展目标是否更符合低碳,提高资源配置效率的问题。政府的作用是制订引导性政策,寻找市场效应好、能迅速带动管理水平提高、推动实体经济的发展、促进技术变革、将市场推广到国外的好项目,通过补贴的方式来解决资金筹措问题,解决资金来源重点要面向社会、面向市场。

企业声音:

中国华录集团公司的总经理张黎明:智慧城市建设需实行产业和资本同步

“智慧城市建成后,运:营是关键。智慧城市的建设不仅包括公益性的项目,而且包括准公益性的项目,而且还包括机云性的项目,所以运营是关键。我们智慧城市建设通过运营去实行城市产业的转型升级,所以在这样一个发展的过程之中,我们整个基金的建设来说就是要助推产业的发展,所以在智慧城市的运营过程中必须实现建设和运营同步,必须实行产业和资本的同步,还能使智慧城市的建设有利。”

神州数码控股有限公司高级副总裁兼智慧城市服务集团总裁谢耘:智慧城市建设应构建健康商业生态

“我个人认为政府购买服务是个持续的事情,因为这个平台会长期给政府提供价值,所以我觉得政府购买服务不是一个简单的扶持问题,最终谁来付费都是一个价值的问题,我真的有价值,你就应该来付费,对于现在所谓的免费经济我还是有不同看法的,我觉得真正一个健康的商业生态,你创造了价值确实就应该获得回报,只是这个回报用什么形式回来而已,否则就是一个市场价值了,完全违背市场经济了。”

中兴通讯集团财务公司常务副总经理王宇彪:明确资本模式是支持城市发展的核心关键

“一个项目不管是政府的还是市场化的,在金融机构面前一定要体现它的合规合法,和他非常良好的资金回报。那么我们在纵观过去的智慧城市建设项目来讲,怎么样把自身前瞻性和他的盈利性、保障性很好的展示在资金面前,这个是很关键的。我差不多三十年金融管理者的角度来看,这个是解决资本进入智慧城市,支持城市发展的核心关键。”

软通动力集团副董事长兼首席营销官冯嵱:制约智慧城市发展问题不在于钱而在于收益。

“实际上我觉得智慧城市遇到的瓶颈不是钱的问题,而是项目的运营收益问题,项目有两个收益,直接收益是通过使用者付费,政府或者是么直接获得收益,但由于智慧城市具有公共服务的属性,很多定价权跟市民的生活息息相关,很复杂,所以通过直接收益的办法可能不能覆盖承担风险,因此我们考虑项目的见解收益,比如城市大数据。”

包商银行战略行业金融事业部总裁杨桦:金融机构参与PPP模式 更倾向产业基金

“PPP是政府来主导,企业参与再社会募集,金融机构属于社会募集这方面,更看重的是资金安全性和收益。我们更倾向产业基金,愿意和企业、政府成立一些产业基金,做一些资金错措配的动作,支持到实体经济中去。智慧城市的项目通常时间周期会比较长,短则三年、五年、七年甚至十年左右,资本有三性,流动性、盈利性、安全性,产业基金会有相对协定的最低收益。”

世界未来委员会中国区首席代表陈波平:国外智慧城市建设经验 政府是裁判角色。

“在国外的智慧城市建设中,实际上政府有个职能的转变,政府从原来投资项目,转变成购买服务、管理契约。政府是先识别社会需求,设计项目来制订标准甚至标准的合同,然后让企业投标,或者提供这样的服务,政府存在的是裁判员的角色,购买服务、制订标准,管理契约。PPP要成功或者智慧城市的基金有长远的发展,可能还要涉及到政府职能的转变,给企业提供更好的盈利的空间。”

蚂蚁金服副总裁胡滔:科技+信用:智慧城市的未来

“五年前,各地政府和管理的机构他们都非常重视信息科技的应用,所以我们看到无论是交通管理还是民政服务,以及我们的一些公共事业的服务单位都逐渐开始信息化。 但今天我们看到我们所谓的智慧城市是应该让每一个普通的老百姓都感觉到这个城市,对于我们老百姓来讲更加方便了,智慧城市这块核心是以人为本。在这样一个智慧的城市,它的核心是以人为中心的,让老百姓生活在我们的城市里面感觉到是很温暖的,每一个人都是被善待的,所以我们说智慧城市是以人为中心的。”

专题访谈

合作站点
stat