Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

东方明珠:三网全面融合 要倡导生态四平衡

发布时间:2016-03-25 18:40        来源:        作者:

今年两会前三网融合特急1号文的出现,再次给相关产业和企业打了一针强心剂。这个从2010年起就是“热词”的领域,经过多年孕育,终于获得“市场驱动”与“政策明朗”的双重筹码,而当下IPTV的春潮涌动可能是三网融合进入快车道的最佳注解。

在3月24日的CCBN媒体融合论坛上,上海东方明珠新媒体股份有限公司副总裁史支焱做了题为《三网融合下的产业生态平衡》的主题演讲,在肯定三网融合进入快车道的同时,首次提出“三网融合触发的产业生态四层平衡关系”,这四层平衡分别是:广电与电信之间的实力平衡、政策与市场之间的趋势平衡、视频产业链之间的平衡发展、大屏与小屏之间的价值平衡。

视频是三网融合加速度助推器,反之亦然

三网融合初期时,专业人士经常向媒体解释:它不是电信网、广播电视网、互联网的物理合一,而是高层业务应用的融合,是互联互通,是智慧生活,是减少重复建设。经过多年实践,视频是三网融合的最佳切入点已经成为基本共识,广电的内容优势、电信的带宽优势、互联网的双向互动优势在这里汇合。这也是今年政策明确支持之后,三大运营商加速IPTV布局的主要原因。其中,联通集团已经从集团层面将视频定调为基础性业务。

东方明珠:三网全面融合 要倡导生态四平衡

史支焱认为,内容产业将推动三网融合,优质内容具有巨大价值,三网融合能将视频蛋糕做大。他认为随着用户的全面覆盖,内容与用户的密切相关,优质内容商业价值被无限放大,产业链中所有参与方都将获益。“三网融合并不是在现有状态下就切分产业蛋糕,而是为了将视频产业快速推动,将整个行业的蛋糕做大,产业链相关参与者都将在此过程中得到平衡发展。”

三网融合触发的产业生态四层平衡关系

史支焱同时表示:三网融合使得电信与广电企业相互之间都得到提升,推动双方的平衡发展,这是四层平衡里的第一个平衡。三网融合方案确保三大电信运营商之间竞争的平衡发展,同时提升省级电视台的地位与价值,并将推动有线电视网络公司的综合收入与实力迅速扩张,使得有线运营商具备与电信运营商抗衡的资本。东方明珠:三网全面融合 要倡导生态四平衡

史支焱提到的第二个平衡是政策与市场之间的趋势平衡。他认为三网的融合发展驱动市场发生变化,需要国家三网融合政策提供了合理的支撑,而国家三网融合政策的落实与推进又进一步规范了市场,驱动整体市场规模的做大做强。第三个平衡是视频产业链之间的平衡,也就是我们前文提到的三网融合将视频蛋糕做大。

最后一个平衡是大屏与小屏的价值平衡。史支焱表示,随着三网融合为用户带来的便利、快捷的生活,家庭对于用户的重要性将被提升到新的高度。而对于家庭而言,电视端是家庭内最重要也是最好的价值载体,所以家庭端仍然是未来视频产业的主阵地。同时,对于视频产业而言,移动端在位置空间的优势,将使其成为电视端最理想的价值延伸。电视端商业价值的爆发,必然也将带动移动端商业价值发展。

基于IPTV及DVB+OTT经验,东方明珠助推三网融合

三网融合发展多年,因为有效兼顾了各方的利益,IPTV成为生态平衡的典范之一,其成熟的商业模式保证了业务可以持续发展壮大,现在已与5000万用户日常生活紧密相关 。2005年,随着SMG获得第一张IPTV牌照,东方明珠作为国内IPTV最主要推手,全面推动IPTV在国内的强势爆发;与此同时,东方明珠加速有线运营商DVB+OTT产业规模化发展;与歌华、陕广等建立更加紧密的战略合作关系 ,以资本运作为纽带,全面合作、深度参与。十数年来,东方明珠通过内容、产品、运营等方式与各地有线运营商合作,很好地帮助了各地有线业务的开展,东方明珠也成为DVB+OTT的领军者。

东方明珠:三网全面融合 要倡导生态四平衡

行业认为,东方明珠在获得政策利好、行业支持的前提下,未来无疑会继续放大自身内容服务、运营经验、产业合作、技术创新等方面的优势,走全媒体(VOD+IPTV+OTT+移动视频)发展的路线,依托四轮驱动,实现与电信、广电运营商、爱上、省台以及上、下游产业链厂商的合作共赢、平衡发展,努力推动三网融合在国内的快速发展。东方明珠:三网全面融合 要倡导生态四平衡

谈及生态平衡、合作共赢,史支焱强调:对于内容来说,不能只盯住存量,而应该要着力于增量内容。做大内容蛋糕,广电行业有更大的发展和提升空间,堪比2.0升级。同时史支焱也对行业发出倡导——维护公平的市场环境,避免价格战、盗版等现象,共荣共生。

史支焱最后强调,2016年东方明珠内容版权采购投入15亿+并在VR等新技术领域前面创新,从而夯实全媒体战略基础,同时基于电视大屏10年运营经验,基于对电视用户与运营商需求的理解所构建的国内独一无二O2O运营模式,在当下政策趋势和技术趋势的风口,与业界同仁共同助力三网融合。 

合作站点
stat