Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

美图京东掌阅 互联网企业做硬件到底有没有戏

最近,随着移动互联网用户增长到顶,各家互联网、移动互联网公司都开始新的扩展,因为手机红利已经到头了,仅仅一个APP不能给公司更大的未来。这里有很多拓展方面,比如互联网金融,比如硬件,比如影视,而我们今天就说说硬件。
发布时间:2016-03-25 17:55        来源:IT之家        作者:IT之家

最近,随着移动互联网用户增长到顶,各家互联网、移动互联网公司都开始新的扩展,因为手机红利已经到头了,仅仅一个APP不能给公司更大的未来。这里有很多拓展方面,比如互联网金融,比如硬件,比如影视,而我们今天就说说硬件。

我们先看看最近一年来各种互联网硬件吧:

乐视电视、手机

360手机、路由器、摄像头

暴风电视

美图手机

天猫魔盒

腾讯miniStation微游戏机

小度机器人

优酷路由宝

京东智能家庭

掌阅电纸书

唱吧麦克风

……

从现在来看,成绩最好的是乐视电视,据其官方介绍,累计销量已经超过500万台,并且产品体验、用户口碑也是朝着正向的方向发展。虽然乐视和小米,和传统电视厂商的杀伐还在进行中,但乐视无疑是现在传统互联网企业运作硬件产品最成功的公司。

很多互联网人表示对乐视的生态系统不能了解,或者不能理解,但这并不妨碍大家学习乐视成功的经验,因为乐视实际上已经具备了足够的资金和人才优势,并有着明确的发展方向。我们不妨来看下:

1,硬件产品需要强需求

不可否认,现在电视依然是很多家庭必不可少的设备,甚至不止一个。传统电视的一个问题,就是内容的匮乏,而乐视作为内容提供商,借助乐视网,乐视体育,乐视影业,正在提供愈来愈丰富的内容。

虽然对于很多网友来说,大多数内容是都可以找到免费版本的,但这个寻找过程其实也有时间成本的,通过硬件和内容的结合,提供更好的体验,节约使用者的时间,是乐视成功的核心。

2,产品需要有迭代空间

如果一个产品,买一次可以用3-5年,也许它并不适合互联网公司涉足,比如说空调,一般空调都是六年质保。

除了产品寿命很长之外,如果产品没有那种软件资产粘性,也会不太好更替,比如我们买一个望远镜,买个耳机,买个无人机,我们没有理由以后再买同一品牌的第二个。但像游戏机那样,有很多游戏,则更新换代就变得更为自然。

3,产品要有性价比

在中国,想要国产品牌卖得比国外贵,这基本是行不通的,中国产品一直给人价廉物美的感觉,不仅国外用户认为如此,国人也认为如此。在这种大环境下,想卖高价还是比较虚无的。

同时,好消息是,现在用户并不把1年会员等资产当成没用的内容,其也可以算作性价比中的一部分,所以软件硬件打包是一个好的方法。

4,产品要新奇

记得一个电商高层总结过,名牌、性价比、新奇都是促进用户购买硬件产品的一个因素。这里的新奇,其实隐含着一个内容,就是不仅对自己新奇,对别人也新奇,也就是要能分享。

也就是说,在抽油烟机上安装一个液晶屏幕,并不能算是新奇产品,而如果在包里放着一个新的移动设备,时不时拿出来应用,则可以看作是新奇产品。

5,要有对照

小米的成功,在于其比老品牌性价比高;乐视的成功,在于比传统电视厂商多出一个互联网;众泰汽车在话题上的脱颖而出,在于其车族中不断出现国际名车的身影。

如果一个互联网品牌凭空创造了一个硬件,在其领域中缺乏对比参照,那么它的市场教育工作就要做很多了,而在没有大销量情况下教育市场是一件十分痛苦的事情。

具备了以上这些要诀之后,还有一个是十分重要的,就是专注的做这个硬件,而不是玩票。试想一下,如果用户买了这家的产品,然后这家就出了一款,就没有声音了,会给人什么样的感觉。或者买了之后,固件从来没更新过,会给人什么感觉。

一个自己人不坚定信念,用户不期待未来,合作伙伴也做观望状的产品,还会有任何希望吗?答案是否定的。

从以上角度看,虽然每家互联网公司都对自己的硬件产品抱有无限的期待,但我认为也许美图手机、京东智能家庭、掌阅电纸书还是更有看点的。

美图手机的优势在于其在美颜APP中的地位,以及对硬件专门领域的不断挖掘,同时还主打明星宣传,思路正确。

京东智能家庭,我们可以看到其和众多家电品牌有着良好的合作关系,但只存在于销售方面,如果产品方面能够加强合作,并且切实吸引到用户,就会成为一个优势。

掌阅电纸书方面,其第一代产品在软件方面进化已经十分优秀,并且最近出版书数量增加迅速,如何推出外形更打动人的产品,是其关键所在。

总的来说,国产硬件,不只是高谈阔论,战略布局,也不只是拿苹果PK,拿三星叫板,对于互联网公司来说,他们更愿意结合资源和技术,击中用户的痛点,让用户清晰自愿的购买自家产品。虽然他们很多公司的硬件产品经验还很匮乏,但从一个新的角度切入市场,其未来还是十分令人期待的。

美图京东掌阅 互联网企业做硬件到底有没有戏美图京东掌阅 互联网企业做硬件到底有没有戏互联网企业做硬件到底有没有戏

专题访谈

合作站点
stat