Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:拥抱无边界时代

无边界时代里,“互联网+”已演变成了跨界经济的理论模式。在互联网的发展历程的上一个十年中,我们唯一还能清晰辨别出来的互联网经济的特征就是“跨界爆发”
发布时间:2016-03-21 10:26        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】2015年终于还是要走了。从某种程度上来说,互联网经济的发展趋势,似乎已经没有了精确预测的可能——过去的一年、两年、十年里,互联网的年度进化能力变得愈发强悍,愈发不可估量,愈发不受经济规律和经验边界的限制。

无边界时代里,“互联网+”已演变成了跨界经济的理论模式。在互联网的发展历程的上一个十年中,我们唯一还能清晰辨别出来的互联网经济的特征就是“跨界爆发”:“+媒体”形成网络媒体和自媒体,强烈冲击传统媒体;“+娱乐”诞生网络游戏和众筹影视,强力吸金;“+零售”成为电子商务和O2O,不断刷新着神话般的财富数字;“+金融”则衍生出各类“宝宝”和P2P神话,反向推动了金融体系变革……

随着移动互联网的普及,我们更是很难再用一个“属性”去界定某个企业与行业,无边界时代已经彻底来临。由“滴滴”、“快的”引发的全民专车大讨论,几乎破冰待改革的出租车领域。互联网带来的跨界融合,正在令生活更加便捷高效,同时也更好地为经济新常态服务。

对于互联网来说,这种“无边界”的特性,既体现在产业和行业的融合上,也体现在国境线上。中国人强大的购买力,正通过电商的跨境进入国外的“购物天堂”,曾经的海淘族为了购买几件国外商品大费周折,如今随着更加开放的贸易政策,以及电商领域的内外“跨界”早已变得自由而顺畅。即将被释放出的购买力量,督促着我们进一步深入地研究跨界(国界)的电商。我们有理由相信,在2015年里,互联网不仅将继续叠加各行各业,还将带着不同的产业,使得全球各地的贸易更加融合通畅。2015年,互联网势必将带领用户跨出国界、融合世界。

合作站点
stat