Top
首页 > 访谈 > 正文

奥菲传媒CEO郭菲:愿做大数据移动场景化营销的先行军

近年来,随着移动互联网技术的飞速发展,传统的营销模式将逐渐被以数字营销为核心的新型营销模式所取代,而2015年则成为数字营销产业的爆发期。
发布时间:2016-03-21 09:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

屏幕快照 2016-03-21 上午9

奥菲传媒创始人兼CEO 郭菲女士

近年来,随着移动互联网技术的飞速发展,传统的营销模式将逐渐被数字营销为核心的新型营销模式所取代,而2015年则成为数字营销产业的爆发期。同时,海量的用户信息及先进的数据处理技术有力地推动了数据产业的革新,无论是企业级市场还是消费级市场,越来越多的商业模式需要大数据分析作为支撑。大数据通过与数字精准营销、场景化营销相结合,颠覆了传统营销模式,成为广告界技术驱动的创新力量。近日,奥菲传媒创始人兼CEO郭菲女士,就此分享了自己的观点和看法。 

移动端的数字营销是互联网的发展趋势

2003年入行,2011年创办奥菲传媒,伴随着互联网营销模式的变迁,郭菲几乎每个阶段都亲自参与,所以她对数字营销有着异于常人的深刻理解。作为广告从业者、行业观察者,她谈起数字营销的发展,认为营销是广告非常直观的环节。首先,随着媒体形式的改变,网民受众的视线也在转移。以往PC端广告盈利能力强,受众转化率高。而近几年,随着移动技术的蓬勃发展,数字营销蹿升为互联网增长最快的领域。移动端的消费数字不断刷新,其场所不同应用也不尽相同。同时,碎片化的场景对PC端形成巨大冲击,移动端的渗透率越来越强。除了上班和家庭娱乐以外,人们吃饭、睡觉、闲暇时光都在用手机或平板,生活中的大部分内容转移到了手机,甚至包括一部分办公内容。

 “从营销角度看,数字营销是最贴近受众的行业,移动互联网是与用户互动最为频繁的媒体。”郭菲表示,以往投注在传统媒体和PC上的广告,如今大量转移到了移动终端上,其他广告形式则在走下降的趋势。移动端的数字营销是互联网的发展趋势。

 用户体验和需求,场景化营销一箭双雕

用户体验是互联网企业普遍比较关注的点。郭菲认为,移动端媒体的载体、属性,手机屏幕的尺寸,决定了移动端的用户体验更好。2014年以前,广告主在移动媒体投放广告的占比并不高;随着原生广告、H5技术和VR技术的诞生,广告体验得到大幅提升,移动广告激发更多的互动、参与、创意和展现形态。现在,用户只需拿着手机,便可以轻松实现搜索、点评、支付等功能应用。而对TA的下一步行动,广告主可以做很多事情。通过对用户进行画像,预估TA的消费行为,做出相应的引导推荐。大数据和数字营销紧密结合,才能真正将场景化营销落到实处。

作为数字营销企业应该懂得用户、了解用户,通过数据分析,抓住他的潜在需求,契合场景的需求,运用数字营销手段,及时把信息传达给用户。例如一位用户在4S店购买车辆,后续便会继续关注相关车饰。在大数据场景化营销以前,用户不关注广告,觉得是打扰。实现大数据场景化营销以后,用户会看到与自己需求相关的广告,因此乐于观看和采纳,后续的引导行为作用会更强。所以说,场景化营销突破和解决了两个问题:一个是用户体验的问题,另一个是用户需求的问题。“场景化营销是我们未来2-3年的目标”,郭菲表示。

 基于需求导向的营销,必须用大数据作为支撑

虽然移动技术带动了数字营销的飞速发展,但是郭菲提出,无论技术怎么发展,都是围绕用户需求展开的。基于用户需求导向的营销,必须以大数据作为支撑。消费者在做什么,需要什么,都需要大数据分析作为依据。大数据的来源有三个方面:基于媒体和移动应用的数据、合作第三方的数据、基于用户场景的数据。

郭菲认为,作为从事数字营销的企业,如果想要更有竞争力,除了要了解数据如何有效利用,还要去寻求更加多元化的可合作数据来源。如果有必要的话,企业一定要去建立自己私有的数据源,进行差异化竞争。未来的数据是可以通过交互进行打通的,但每家企业都要有自己独有的数据。

 中小企业同样可以移动场景化营销

中国目前有5000多万家企业,其中500万家是中小企业,很多小企业无法自主完成移动端升级改造。郭菲表示,如今移动信息化服务可以帮助中小企业商户,提供方便,而且门槛非常低。云平台可以帮助中小企业迅速建立起移动端网站、店铺等,有了自有的传播渠道,他们可以很方便地发布基于地理位置的定向广告,向受众推送促销和优惠信息。同时,店铺里安装了智羚商业WIFI设备终端,可以帮助企业轻松完成店铺管理。企业主可以看到可视化的店铺情况,包括高峰期情况、人流情况等等,这些CRM数据可以帮助企业实现用户转化。当商户了解用户的真实需求后,经营能力也将得到相应提升。

为中小企业定制的用户方案,不仅可以在互联网或移动端找到对应的群体,通过广告展示和用户互动,产生相关后续行为。而且这些场景化的大数据,反过来对DMP服务形成支撑,为大客户提供场景化的服务,可以进行预判分析和精准广告投放。比如广告主想在某区域投放汽车广告,通过分析周边人群的场景化大数据,就可以对投放广告的类型和周期等提出科学的建议。

场景化大数据营销未来更加多元化

 “移动互联时代,场景化的大数据营销是未来的发展趋势,也是奥菲传媒2016年的战略重点和挑战。”郭菲表示,数字营销企业还应拓展新业务,增加服务类型,不断丰富内容和打造优势平台,实现多元化发展。据郭菲介绍,2016年奥菲除了在大数据方面将投入更多技术力量,引入更多品牌客户之外,还将继续打造DSP需求方平台,并以此为基础延伸内容,延展娱乐服务,探索“用户+平台+内容”的业务新模式。“大数据精准数字营销、可见的效果营销,必将是未来3-5年广告的主要方向。未来我们会通过更加多元化的方式来为我们的用户提供服务,本身娱乐与营销也是一个非常好的结合。”

移动媒体、碎片化场景、多元化大数据,把我们带入了全新的媒介认知与体验时代。奥菲传媒顺势而为,在2016年数字营销的整体趋势下,通过整合大数据、基于位置的场景化营销、数字精准营销,致力于打通3个环节,提供综合解决方案,实现基于大数据的移动场景化营销。

 

专题访谈

合作站点
stat