Top
首页 > 访谈 > 正文

VMware林世伟:有效降低硬件成本才是软件定义的精髓

关于VMware目前的SDDC策略,自提出SDDC以后,Vmware就成为其他厂商的全民公敌,林世伟认为这个观点相对比较悲观。当初vSphere差不多花了六七年的时间达到十亿美金的规模,希望花三到四年的时间能追上vSphere成为十亿。NSX现在的势头很好。但是也必须说一下在中国的状况,SDN这个概念很热,但实际上花钱买还在刚开始的阶段。
发布时间:2016-03-18 18:39        来源:赛迪网        作者:

7年之前,VMware在硅谷占据的整个面积还不到10万平方米,那时它已经成立11年有余;随后的4年时间伴随着云计算浪潮,这家公司已经走上了急速扩张的道路,成为该领域的超级玩家,现今所占面积已经是7年前的5倍之多,而全球雇员也从7000人增长到14000人,翻了一倍之多。

屏幕快照 2016-03-18 下午6

VMware软件定义数据中心品牌总监 林世伟

VMware软件定义数据中心品牌总监林世伟透露,如今的VMware主要的业务也拓展为以下三个不同层次:软件定义的数据中心;混合云;面向终端用户的云计算。通过提供虚拟化软件、软件控制的数据中心,混合云以及企业级终端云计算,VMware将自己的业务渗透到云计算这一产业链背后的各个层面。

2016年初,VMware的新品发布,有什么不一样?林世伟表示,Ready Node的架构类似于Nutanix,每一个用户只要是X86的服务器,只要用我们的软件就可以直接推出。这整个都算是EVO系列。VMware非常看重OpenSource这件事情,包含所谓概念的混合云上面,相对的虚拟化的平台。

OpenStack与Container是 VMware内部一个非常主要的研究,虽然很多人都会提到Container跟VEM的对立关系或者取代关系。其实OpenStack的架构理论就是一个云管理的平台。它底层的虚拟化是用VMware。因为不管你用VCF还是KVM基本上OpenStack都可以。OpenStack这块,在虚拟化这层,客户会有成本的考量。林世伟发现,很多做公有云或者云计算资源比较大的公司、企业,可能会选择OpenStack跟KVM机率比较高,因为他有研究人员可以研究这件事情。VMware的目标是客户用最少的资源可以享受到这个技术。

关于VMware目前的SDDC策略,自提出SDDC以后,Vmware就成为其他厂商的全民公敌,林世伟认为这个观点相对比较悲观。当初vSphere差不多花了六七年的时间达到十亿美金的规模,希望花三到四年的时间能追上vSphere成为十亿。NSX现在的势头很好。但是也必须说一下在中国的状况,SDN这个概念很热,但实际上花钱买还在刚开始的阶段。

林世伟强调,SDN是一个很大的框架,现在大部分企业跟VMware谈整个SDDC的时候,不只是谈计算或者谈网络,只需要买两台X86的机器,上面把这些软件都装了,就会出现一个数据传感器。

对于为什么NSX会卖的比VSAN好,林世伟认为,主要的原因有:

第一, 以前网络的价格守的比较好。

第二, 因为现在存储越来越便宜,所以ServerSAN这个概念是相对的。Server SAN跟NSX比起来的话,VSAN是比较新的,推出时反应很热烈。现在6.2版本上面已经具备了很多高端存储的功能,所以从高端存储的比较上来看,我们可能会帮客户省不少钱。但是相对我们另外给客户看的一个重点是,你能不能够更简单轻松地去用你的存储,而现在VSAN已经做到了。VMware也有一个五年计划,下一个要超过十亿美金的就是NSX,再下一个就是VSAN。

所以在目前这个阶段,尽量把市场做起来。VSAN的市场未来的发展,应该就会是一个慢慢趋于它开始有结果的状态。存储跟机器一样,会有几个重点。三年五年,会有一个更换的动作,尤其是合作伙伴。X86服务器是很主要的合作伙伴,我们也在尽力的帮助X86服务器的这些厂商提升到可以提供SDDC的解决方案的水平,这是一个很重要的策略。 

SDDC是新时代的IT基础架构。它这样的基础架构是虚拟化、云化和混合的。其实作为用户来说,可能存在这样的误区,设计,存储的设计,性能,或者是一些数据库的迁移还是需要一些软件的支持。从一个硬件定义的数据中心转向软件定义的数据中心,离不开传统的几个范畴PT。

一个是技术,一个是人,一个是流程。VMware现在有各种各样的技术,解决的问题是业务的敏捷性,现在还不够敏捷,所以要深入虚拟化。

第二,云管平台。有网络资源存储资源计算资源,把资源都统一管好,另外要包装成各种各样的服务。云的交付或者软件定义数据中心的交付,你把云的服务包装起来交付管理,自动化的部署,都是云管平台。

据林世伟介绍,VMware有很多经验可以帮助客户,帮助客户从硬件定义数据中心转变到软件定义数据中心,这个内部的流程怎么梳理,如何重新去设计。另外前端的应用U2VL,从传统的架构虚拟化云的架构以后,应用上需要进行一些新的设计或者是一些新的优化。所以,HDDC到SDDC,在客户眼里这是一个简单的过程,

在今年第一季度的发布里面,关于敏捷性这块,产品经理讲的一个很重要的功能就是vRealize Automation,一共有三个产品,一个是做运维监控,第二个最核心的产品是Automation,第三个是做计费的。

在做SDDC给他们提供服务的时候,有一些整体解决方案可能会跟友商一起来做,但是有的是要改造升级,设备可能不需要更换。现在有一个PortableLicence Unit,PLU,既可以选择一体机,也可以只买软件。VMware目前只支持X86服务器。不支持小机,不支持ARM,虽然ARM的占有率稍微有点上升,但是ARM大部分是在移动设备上面,所以也还没有到要支持移动设备这个概念上面。林世伟认为,软件定义的精髓是把硬件传统上这种高昂的成本,包括运维上面的复杂度降低,尽量让硬件标准化。

专题访谈

合作站点
stat