Top
首页 > 访谈 > 正文

意法半导体Hakim Jaafar:STM32L将取代8位MCU市场

根据Salesforce的预测,2020年的全球物联网设备将达到750亿台。微控制器(MCU)作为物联网(Internetof Things,简称IoT)的核心之一,是一个非常大的市场,750亿这个数字本身不一定会怎样,却可以说明这个市场非常有潜力
发布时间:2016-03-18 09:35        来源:赛迪网        作者:陈瑜

根据Salesforce的预测,2020年的全球物联网设备将达到750亿台。微控制器(MCU)作为物联网(Internetof Things,简称IoT)的核心之一,是一个非常大的市场,750亿这个数字本身不一定会怎样,却可以说明这个市场非常有潜力,将推动半导体市场下一轮的增长,ST(意法半导体)作为半导体供应商对这个市场非常兴奋。

ST 于3月2日举办了STM32L0系列微控制器产品发布会。发布会简单解读了ST中国区的业务数据和状况,介绍了ST在低功耗最新产品线以及无线方面的布局。发布了STM32L0的整个产品线,同时也发布了一个极具震撼力的价格。ST在IoT市场推出灵活性、有竞争力的产品线。

注重大众市场 发展迅猛

ST大中华与亚太区微控制器市场及应用总监James Wiart表示:“在过去八到九年之内,ST每年的业绩,包括STM32在内所有MCU都快速增长,STM32是增长最大的驱动力。2009年-2015年六年业务增长了5倍,从2亿美金增长到10亿美金。Cortex代表了MCU未来的方向,基于Cortex M的ST驱动引领这个市场的发展。”

1

意法半导体大中华与亚太区微控制器市场及应用总监 JAMES WIART

STM32在中国区的业绩,从去年开始每年有超过20%的增长,更加让人不可思议的是2014年相比2013年增长50%,2015相比2014年增长80%,完全高于整个市场的增长。这个增长也驱动ST MCU在中国区的增长, MCU 2014-2015年有62%的增长,2014年市场份额在中国是13.7%,到2015年增长到21.1%,增长了将近10个百分点,发展十分迅猛。

在中国,ST做的更多的是大众市场的支持和推广。中国中小客户非常多,ST与中小客户接触、支持,建立联系,包括部分学校。2015年ST举办了各种活动以及创新大赛,和主要大学建立联合实验室,和合作伙伴进行技术研讨会,分享会,这是一种中长期投资。这种活动ST五六年前就开始做,到今年会有越来越多新的活动服务于大众市场需求。 

低功耗高集成 满足多样化需求

STM32L0高温(125°c)情况下低功耗创业界之最,运行模式下功耗是166µA/Mhz,低功耗运行模式功耗28µA,在最高温度取得最低功耗。同时STM32L0具有快速唤醒功能,可以平滑进行启动,停止到运行只需3.5µs,待机到运行只需50µs。通常情况下低功耗外设是睡眠的,而STM32L0低功耗情况下可以继续运行,作为技术和数据通讯,数据通讯可以放到缓冲区里,让整个系统睡眠,而不是通讯时整个活动都运行。多功耗模式和工作状况让用户拥有多种选择,用户可以根据他的具体应用状况和要求灵活配置他们的MCU。

如何把系统做得更加精简,印制电路板(PCB)面积做得更小,集成度决定系统复杂程度。STM32L0拥有大储存容量,多种通信外设,内置一个USB和LCD, USB可以作为充电管理和数据传输,LCD作为显示。同时具有完善的安全功能,包括安全传输,安全存储。所有东西可以集成到很小的封装里,最小可以做到2×2mm封装。ST根据市场不同的需求把产品线进行划分,划分为入门级的、USB、USB+LCD的,根据不同的应用给客户不同的选择。

2

意法半导体STM32超低功耗和网络微控制器市场经理 HAKIM JAAFAR

意法半导体STM32超低功耗和网络微控制器市场经理表示:“在IoT市场低功耗MCU不仅专注于一个产品线家族,我们有L0、L4的,L0针对低功耗,要求不是特别高的应用需求;L4是用M4内核低功耗产品,当需要更高效能,频率超过100M时用L4的产品线,所以我们不同的产品线针对低端、中端、高端不同应用需求。ST可以跟客户说我们是个平台,平台里你可以选择需要的MCU,它们之间可以自由切换。”多种选择满足用户多样化的需求。 

3

意法半导体中国区微控制器市场部高级经理 曹锦东

合适的配置 低廉的成本 强大的市场竞争力

两年前,ST在北京发布STM32L0只有32美分,这个时代已经过去了,低功耗产品线从14个引脚可以提供二级MCU,所以它已经低于30美分(0.30美元)。所以,ST在提供更高性能,更小的包装,成本方面更有竞争力。

Hakim Jaafar表示:“近两年,我们已经不会在意太多8位还是32位,而是在意客户需要的性能、功耗和成本,这里面内核已经不是最大的问题,而是什么样的内核对用户来讲是最合适的。所以,我们的目标是8位市场或者取代目前的8位市场,直接取代非常困难,在市场发展和客户项目升级当中,我们会让客户意识到STM32L0产品线和传统8位产品来相比,为性能已经远远高于8位,功耗低于8位,成本也和8位是一致的,这种情况下还有什么理由选8位产品呢?这是市场自然变化的趋势,客户也会自然选择STM32L0。”

STM32L0整个产品线相比过去有更少的引脚,更震撼的价钱。更小的封装,更低的价钱,同时拥有更低的功耗,使整个系统更小。也就是3L——Ultra Low Power、Low Pin Count、Low Price,这是STM32L0带给市场信息,ST将为IoT市场提供灵活性、有竞争力的产品线,能否取代8位市场,我们拭目以待。

ST加入LoRa联盟进军新市场

无线传输是IoT非常关键的数据传输通道,广义来讲,从无线传输距离和传输速度可以分为四个部分,短距离短速度,短距离长速度,长距离短速度以及长距离长速度。ST选择长距离短速度传输模式,现在叫LoRa。

Hakim Jaafar认为LoRa的重要优势是数据远传(理论值距离可以长到5-10公里),功耗低(同一个频率功耗非常低)。通过LoRa技术,通过射频可以把数据通过基站传到远端,通过电脑可以获取数据,实现完整的IoT生态系统。在密度非常高的城市里传输距离会是1公里,当在乡下、郊区时传输距离会达到20公里,这是非常可观的距离,对IoT数据传输方面能带来极大的影响。另一方面,在LoRa协议里,基站和设备里会有通讯沟通,当它们达成沟通时,MCU用LoRa传感器工作节点可以降低主频和功耗,具有自适应、自学习的特点。

ST加入LoRa联盟,和LoRa里做设备的供应商进行合作,在MCU里加入LoRa协议,和LoRa芯片设备供应商合作,做成套件和方案,进军移动运营商物联网和大规模专用网络市场。

 随着物联网的快速发展,半导体运营商打开了新的市场,竞争异常激烈。ST致力于开发、规划和提供给用户最合适的器件,服务用户的生活。低功耗、高集成、低成本、远传输的产品和对大众市场的重视帮助ST一步步扩大市场份额,占据领先位置。有众多合作伙伴和ST一起支持创客、初创公司和客户,推动物联网发展,实现共赢的良好局面。

专题访谈

合作站点
stat