Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

唐学庆:秉承两会精神,加强互联网金融消费者权益保护

日前2016年全国两会圆满闭幕,李克强总理在《政府工作报告》上提出的“规范发展互联网金融”的精神为广大合规发展的互金企业明确了定位,指引了方向。
发布时间:2016-03-17 14:30        来源:环球网        作者:环球网

日前2016年全国两会圆满闭幕,李克强总理在《政府工作报告》上提出的“规范发展互联网金融”的精神为广大合规发展的互金企业明确了定位,指引了方向。互联网金融连续第三年写入《政府工作报告》,从“促进发展”到“规范发展”说明了监管层对互联网金融规范、有序的发展要求上升到了国家战略层面。广大互金企业将秉承两会精神,增强自律意识,坚守合规底线,不断加强互联网金融消费者权益保障工作。

伴随互联网金融快速增长,围绕其金融本质不断暴露出风险管理的缺失,近来大量风险事件频发更是将互联网金融消费者权益保护问题提上日程。为了避免更多人受到恶意蒙骗,引导行业走向健康规范的光明前景,近日有关互联网金融基础设施建设和消费者权益保护的呼声甚嚣尘上。

线下理财需警惕,问题频发

有关数据显示,截止2016年2月底,网贷行业正常运营平台为2519家,环比下降了1.83%。2月新上线的平台数量为27家,新增问题平台74家,主要集中在广东、山东、北京、上海四个地区,占全国问题平台数量的52.7%。截止2016年2月底,累计问题平台达到1425家。

对此紫马财行CEO唐学庆表示:严谨地讲,目前爆出问题的大多数理财平台并不是真正的P2P网贷平台,而是打着P2P网贷、互联网金融等名义行诈骗之实的各类线下理财机构。线下理财机构往往以不具备投资能力的退休大爷大妈为目标,以高额的投资回报和大量实惠礼品为诱饵,诱导消费者在线下成交,资金流向不明,难以监管和追查问责,埋下巨大的风险隐患。当然也有部分游离在灰色地带的互金企业亟需明确业务范围,尽快确定发展路线,积极进行合规调整和转型发展。

表现不一,监管将区别对待

据3月12日央行行长周小川在回答记者关于互联网金融监管问题时表示:互联网金融的表现是不一样的。有些方面表现挺好的,贡献也很大,效率提高也挺快。P2P网贷是新生事物,如何监管还在探索中。互联网金融也需要加强自律管理,所以要成立互联网金融行业协会,加强自律方面的管理。总体要鼓励,把一开始就动机不良的进行监管整治,风险意识不强、经营不慎出现问题的要通过规则和监管引导他们走健康的路。

“真正的P2P网贷直接对接借款人和出借人,在第三方支付以及目前正在逐步对接的银行存管系统内进行独立流通。完全避免了P2P企业自建资金池、非法挪用等金融风险。这与非法集资、经济诈骗的“伪金融”平台有本质上的天壤之别。监管层要区别对待,有的放矢,鼓励规范的互金企业拓展发展道路,严格监管风险意识不强的互金企业进行规范调整,下大力度打击、清理各种违法犯罪的“伪金融”机构。”紫马财行CEO唐学庆如是说。

强化消费者权益保护,坚守底线

据中国银行业监督管理委员会主席尚福林在人大四次会议上表示,作为“十三五”开局之年,政府今后会更加注重防范各类风险。强化监管,加大现场检查和行政处罚力度,提高监管有效性;强化消费者权益保护,坚持守住不发生区域性和系统性风险的底线。对此紫马财行CEO唐学庆表示:互联网金融有效迎合了数以万亿计的社会资本投资需求,显著降低了投融资等金融活动的门槛,使得以往神秘的投资活动更加广泛化与显性化,因此预防区域性系统性金融风险,加强金融消费者权益保护成为当下互金发展的重要环节。

履行投资者教育义务,培养合格投资者

中国政法大学教授梅慎实表示:在P2P行业发展中应设立合格投资者制度。首先设立合格投资者的门槛,其次设定投资者的最低投资限额,再次确定合格投资者的人数范围。P2P健康发展的前提是有完善的规范和适度的监管,合格投资者制度的建立是P2P行业监管体系的第一步,也是最重要的一步。对此紫马财行CEO唐学庆表示:在投资者权益保护问题上,广大互金平台有义务重点加强投资者教育的力度,以平台之力培养优质合格的投资者。首先,不断加强平台信息的公开透明化建设,明确提示投资风险;其次,从技术、风控、人员、管理等各个层面不断加强平台基础设施建设,确保消费者信息安全;再次,尊重消费者,认真倾听消费者的反馈,把消费者权益保护工作上升到企业文化建设层面。

2016年互联网金融行业风起云涌,监管大幕拉开,规范治理在即,加强金融消费者权益保护工作迫在眉睫,任重而道远。“规范发展”的两会精神尤其符合当前互联网金融行业的现状,以政策之力加快净化市场环境,优化行业资源配置,助力互联网金融行业朝着健康、规范、有序的方向良性发展。

专题访谈

合作站点
stat