Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 要闻 > 正文

百度六大产品联合发起罕见病日公益行动 互联网公益惠及罕见病群体

发布时间:2016-03-16 10:41        来源:cctime.com        作者:

2月29是国际罕见病日,百度与健康报、罕见病发展中心联合发起的“因为关注 爱不罕见”公益活动得到了公众广泛关注。“名医进吧”活动11名国内权威专家医生提供近千条医疗指导信息;百度外卖“一次下单 十分关爱”爱心行动受到白领普遍支持,百度将为罕见病患者群体捐出五十万元,用于罕见病患者群体的救治帮扶;罕见病日宣传活动吸引数百万网友关注,并为罕见病患者奉献爱心。

此次国际罕见病日的活动中,百度旗下百度搜索、百度钱包、百度医生、百度贴吧、百度外卖、百度知道等产品及百度公益基金会具体参与了此次公益行动的开展,为罕见病患者群体及公众提供知识普及、就医指导、公益求助、资金救助等支持。

“名医进吧”医生为多回答吧友问题主动延时

此次活动,百度医生调动自身庞大的专家医生资源开展“名医进吧”活动,从昨天的上午10时—晚上21:30分,11名国内权威专家医生在罕见病吧、血液病吧等11个病种吧分别开展免费在线问诊活动,为各个病种吧的吧友针对医疗问题答疑解惑,提供近千条医疗指导信息。

熊长明、黄仲夏、李洪均等全国名医参与百度贴吧在线问诊

网友在线提问与专家医生进行互动沟通

百度医生贴吧在线问诊获网友好评

专家们在贴吧里的答疑解惑,在医疗诊断上提供了很多专业而又权威的建议,对罕见病病友给予了支持和抚慰,并主动要求延长与吧友在线交流时间。包括“掐人中”这样的事情也得到了医生的纠正,“掐人中并没有科学证据表明可以终止或者缩短发作时间,而且如果掐破了,还可能增加得化脓性脑膜炎风险。”

北京大学第一医院儿科主任姜玉武答吧友提问

作为百度在今年世界罕见病日发起的“因为关注 爱不罕见”公益活动的重要一环,“名医进吧”活动受到了广大吧友的热捧。有吧友评价说:“不用出门就能通过贴吧问诊,这么专业的教授,平时可是很难见到。”更有很多吧友在活动结束之后仍积极留言,希望百度贴吧可以多举办几次此类活动。参与此次公益活动的医生认为,活动也为医生了解患者群体的情况有了一个非常直观的反馈。

“罕见病关爱公益平台” 上线

百度搜索联动百度钱包在昨日上线“罕见病关爱公益平台”,公众在百度搜索 “苯丙酮尿症”、“先天性软骨发育不全”等罕见病名称时,搜索结果页面左侧将展示目前国内可救助该类罕见病相关公益组织的信息和联系方式,罕见病患者可直接联络求助。同时,百度搜索结果页面右侧将上线罕见病公益组织捐款通道,已经得到不少网友的关注。

微博网友晒罕见病捐款公益证书

除此之外,百度外卖“一次下单 十分关爱”爱心活动也受到白领普遍支持,百度将为罕见病患者群体捐出五十万元,用于罕见病患者群体的救治帮扶。

罕见病发展中心(CORD)主任黄如方表示,“由于罕见病发病几率很低,社会公众包括很多医疗机构对其都知之甚少,中国千万罕见病群体,正面临着确诊难、治疗难、用药难的窘境,其中一些罕见病群体还需要承受因为“罕见”而被误解的心理压力。解决这个困境,需要全社会的努力和关注。此次与百度联合推进罕见病日的公益项目,借助互联网的力量让更多人了解罕见病,关注罕见病,关注罕见病群体,汇聚社会的力量,帮助罕见病患者走出现实困境。

合作站点
stat