Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度NLP技术竞赛 引领搜索领域新变革

NLP(Natural Language Processing 自然语言处理)作为计算机领域的热门研究学科方兴未艾,其对互联网、移动互联网起到的巨大推动作用越来越引起人们广泛的关注。从PC端到移动端,从网页搜索到各种新兴业务,NLP技术已应用广泛。
发布时间:2016-03-09 22:56        来源:飞象网        作者:飞象网

NLP(Natural Language Processing 自然语言处理)作为计算机领域的热门研究学科方兴未艾,其对互联网、移动互联网起到的巨大推动作用越来越引起人们广泛的关注。从PC端到移动端,从网页搜索到各种新兴业务,NLP技术已应用广泛。而让机器更懂人类,则是NLP技术致力于解决的问题。

让搜索引擎越来越智能化一直是学术界和工业界的共同理想。一个智能的搜索引擎不仅要能够满足用户的精准需求,也要能够满足用户的模糊需求;不仅需要找到与用户查询在字面上匹配的结果,更要找到与用户需求在语义上相关的结果。正是在这样的背景下,百度联合CCF(中国计算机学会)举办以NLP技术为方向的“实体搜索”竞赛。“实体搜索”成为2016年百度NLP技术竞赛最终的竞赛题目,这百度首次将“实体搜索”引入互联网行业技术竞赛。

传统的关键词搜索虽然目前已经可以在很大程度上可以帮助用户找到需要的信息,但对于搜索引擎这个系统自身而言,其实并不了解搜索本身有什么意思,搜索引擎只是做一个信息的中转。“实体搜索”关注的重点是“对象”,比如动物、电影、软件、小说等等。从关键词向实体转化,希望可以从更精细的角度来理解和组织搜索结果,并给出自己的答案。以实体为目标的搜索,如“让人伤心的电影”等。

百度NLP技术竞赛组委会成员北大计算机科学技术研究所讲师冯岩松表示:“我觉得比赛本身会对实体搜索技术带来一些促进作用,而这项技术也是度秘这样的领先人工智能应用所必须的,深度理解用户意图,并与多元异构的资源相结合,大幅度提升用户体验。” 如人们搜索“适合孩子过生日的环境好的餐厅”,若要满足这个需求,搜索引擎便需要“理解”每一家餐厅,知道哪些餐厅可以被打上“适合孩子过生日”和“环境好”的标签,进而将这些标签作为这家餐厅的索引,方便于搜索。

百度和CCF联合举办的NLP技术竞赛,将会进一步引领搜索领域的新变革。NLP会继续赋予百度技术“智能化”的基因。互联网如同一块吸纳技术的巨大“海绵”,不断将各种新兴技术演化成产品,为广大用户带来切实的便利。

专题访谈

合作站点
stat