Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

夏威夷海底四千米深处发现神秘“幽灵章鱼”(图)

研究人员在夏威夷岛屿海底4千米深处发现一种神秘章鱼,它被称为“幽灵章鱼”,不同于多数章鱼,它的身体没有色素,看上去像幽灵一般
发布时间:2016-03-09 10:39        来源:环球网        作者:环球网

研究人员在夏威夷岛屿海底4千米深处发现一种神秘章鱼,它被称为“幽灵章鱼”,不同于多数章鱼,它的身体没有色素,看上去像幽灵一般。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,近期,潜水员在夏威夷群岛深海勘测中,远程深海勘测装置“深海探测器”发现了一种幽灵章鱼,它们生活在海底4000米深处。

不同于多数头足纲动物,这种最新发现的章鱼缺少色素,从而使它看上去像幽灵一样具有神秘感,同时它的模样有些可爱。研究人员称,这种幽灵章鱼的外型颇似“鬼马小精灵”。

这种幽灵章鱼是2016年2月27日发现的,研究人员计划在内克尔岛海脊采集地质样本,从而确定它与内克尔岛可能存在的关联性。但是在这项海底勘测活动中,“深海探测器”发现了异常生物,一只小章鱼栖息在海底岩石上。此处是海面以下4290米深处,深海探测器记录了这种章鱼的详细特征,研究人员分析称这是一种无卷须八足类动物,它们缺少卷须和鳍,卷须是指章鱼触角末端纤细的须状结构。

这种章鱼最独特之处在于肌肉较少,缺少色素细胞,通常多数头足类动物都拥有色素细胞。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)表示,最新发现的幽灵章鱼是一种未描述的物种,可能不属于任何已描述种属。据悉,深海章鱼分为两种类型,一种是无卷须章鱼,另一种是卷须章鱼,同时卷须章鱼长有鳍,也被称为“小飞象章鱼”。

合作站点
stat