Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

从开放到落地 美的全面打造智慧家居平台

今日,“美的2025 看见未来”智慧家居成果发布会在上海浦东嘉里中心酒店启幕。美的首席技术官胡自强、首席架构师李强分别从美的智能产品、M-Smart智慧家居系统两个层面进行了详细解读,展现了未来美的智慧家居战略的核心理念与发展方向。
发布时间:2016-03-08 21:50        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】3月8日消息,今日,“美的2025 看见未来”智慧家居成果发布会在上海浦东嘉里中心酒店启幕。美的首席技术官胡自强、首席架构师李强分别从美的智能产品、M-Smart智慧家居系统两个层面进行了详细解读,展现了未来美的智慧家居战略的核心理念与发展方向。

“去中心化”、“场景智能化”、“共建生态”“共享资源”等词汇现场被屡次提及,在美的智慧家居战略的构想下,未来各个企业之间将是完全开放的状态,彼此打破孤岛、语言互通、协议互认,聚焦用户场景设计智能产品,完成消费者的智慧家庭梦想。而之于消费者,美的则用“懂你”两个字阐释了企业的智能价值观

1

(图为:美的首席技术官胡自强现场与美的机器人-美宝对话)

“2014年,美的正式对外发布M-Smart战略,实现全品类智能化覆盖。2015年完成智慧家居体系的搭建;两年后,美的正式发布M-Smart智慧生态计划,宣布智慧生活运营服务平台开放落地,提供智慧生活整体解决方案;2017年,美的智慧生活服务将全面上线运营。每一步我们都经过了详细的论证与准备,从去中心化开始,实现真正兼容,各方数据互联、互动、互认,彼此之间是耦合式的关系、相互嵌入服务,相互赋能。从物联网到生态计划再到服务联网、运营,美的将致力于成为智慧生活的运营商,构建‘用户与智慧生活’的强力连接。

  用户•美的•智慧生活

一切不以产品功能为基础的智能化都是“耍流氓”,一切不以用户痛点为方向的智能化都是“伪科学”,看似戏谑的一种比喻,却深刻反映了当下智能化产业发展的现状。

1

(图为:美的首席技术官胡自强现场详解智慧家居产品)

根据研究机构Research and Markets最新发布的一份报告,未来五年全球智慧家居设备和服务市场将逐年持续增长,2018年市场规模将达到680亿美元。面对市场红利,用户反馈却令人意外,一份来自腾讯的调研数据显示:95.2%用户对智慧家居感兴趣,但其中87.5%的用户表示跟预期完全不符,36.62%的网友表示现在的智慧家居和预期不沾边。与其说手机APP控制家电代表了一种迭代,不如说粗鲁的“产品加法”只是一种“伪智能”。

1

(图为:美的首席架构师李强解读美的智慧家居战略)

“智能化并非是简单的加法,而是建立在核心功能基础上,深度挖掘用户需求后作出的延展与智能升级。”在胡自强的描述中,智能化的基础首先是用户对产品的稳定和持续使用。“智能化必须以产品为基础,产品功能是1,这是前提。智能是0,是基础之上的迭代升级。没有前面的1,智能化这个0,永远只是一个空空的概念,无法落地。”

产品终端数量意味着足够多的用户,更多的产品触点,更多的可能性,而美的拥有的天然优势。最新资料显示,目前美的产品涵盖30多个品类、年出货台数超2亿,全球出货量第一,平均每个中国家庭拥有2.5台美的产品,2016年美的智能单品出货量将达到3000万。

基于庞大的用户数量和产品的保有量,美的有足够的资源、内容去做好场景构建和需求设计。如何打好“全球生活终端之王”这张牌将是美的智能化战略落地的关键一步。

“美的所构建的智能场景不仅是满足多元的产品需求,更是基于对用户习惯的理解,进行深度分析,提供解决方案。必须让用户感觉更方便,更舒适,更健康,而且可以根据自己的需求,让产品完成迭代。”胡自强表示。发布会现场,胡自强介绍了美的以智慧营养、空气三大解决方案为场景、最新研发的22款产品,其中包含近30项美的首创技术。这些产品和技术全部进行了智能化匹配,服务于人们的智能生活。

以发布会上推出的食品管理系统为例,美的对冰箱的定义不只是储存、保鲜食物的空间,而是将食材管理、药物储存管理,人体健康管理集合,将普通冰箱升级为一台智能化的人体健康智慧管家。应用了全球首创的图像识别和智能标签技术,冰箱图像识别种类超过500种,智能标签识别准确率达到100%。这两个数据可以随时告诉用户食品存放的位置、时间、新鲜程度、提醒用户及时补充短缺食品,让食材永远保持新鲜健康营养。

1

(图为:美的智慧家居三大系统:健康、空气、水)

同时,通过实时分析用户的核心健康数据,结合专业的食材、食谱、营养、运动、睡眠数据库,形成个性化的营养解决方案;联动最智能的食品管理系统科学储存我们的食材,又可以联动烹饪系统,通过AI交互技术解决复杂操作问题,让零经验的人也能跟着微波大厨做出最专业的菜肴。药品智能管理则是另外一个创新,通过药品信息的智能管理随时提醒家中老人及时吃药,解决后顾之忧。而用户的数据将会在美的健康管理云平台上进行存储计算,可以时刻了解消费者使用习惯,健康状态,云平台都有虚拟的家庭场景情况在后面,通过一套算法支撑。

美的在本次AWE展示的“晨之美、食有度、居无忧、呼倍畅、享私厨、沐唤新、枕安眠”M-Smart七大智慧场景正是围绕用户需求和使用场景进行的智能开发。依托于“饮食寝居,动静坐卧”的现实和潜在需求进行开发,实现不同场景下用户与智能家电之间的黏性互动。

  打破连接桎梏 共建智慧平台

美的M-Smart智慧家居战略差异化在哪儿?美的首席架构师李强用四个字给出了明确的解析:去中心化。

1

(图为:美的首席架构师李强现场解读“去中心化”理念)

行业人士曾经多次提及:“中心化”是制约智能化发展的一个桎梏,尽管厂商有很多交叉合作,但各行业之间具有较强的独立性 ,基本是各自为战的局面。封闭和片面造就的单品并不能为用户带来智慧生活的完整体验。

打通是必然的趋势。谁来充当“通用翻译机”,打开“互通互联”的大门?

李强在发布会上表示,在去中心化的策略主导之下,从终端、云到服务,美的将实现真正的开放。彻底打破孤岛、生态共建、共享资源、开放系统,邀请各行业合作伙伴共同打造美的智慧生态计划。在该计划下,美的与各方之间将建立起耦合式、嵌入式的合作关系,彻底打通第三方云平台,智能硬件、可穿戴设备、智能家电,家电制造、车联、物流、医疗、电商、人工智能等合作伙伴,共同打造智慧生活运营服务平台,共建安全、开放的智慧生活运营服务,完成从物联网、生态构建到服务联网、服务运营的发展进程。

此举意味着美的为一些智慧家居的合作厂商提供了“通行语言”系统,有了美的的开放技术和成熟体系的支撑,其他品牌可以协同完成智能协议的打造和智能产品的开发。

1

(图为:华为、中粮集团、IBM、安吉星企业代表亮相活动)

在发布会现场,来自华为、中粮集团、IBM、安吉星的代表纷纷公布了2016年与美的M-Smart智慧家居战略合作计划。发布会现场展示了尚未上市的最新一代别克君越,李强正式宣布美的与上汽通用安吉星达成国内首个智慧家居与车联网应用战略合作,进一步实现“人-车-生活”智能互联的发展目标。这也是国内首个落地的跨界合作应用,开创智慧家居与车联网跨行业合作的先河。同时,华为、腾讯、小米、TCL、乐视、安吉星、科大讯飞等均与美的完成了开放连接。包括IBM、阿里云、亚马逊几大巨头也与美的形成了“兄弟连”,共同实现售后服务、设备单体、系统运作的智能化以及跨品类设备的场景联动,包括家居安防、通电、照明等各种场景下的智能应用。

美的集团董事长兼总裁方洪波表示:“美的要以开放的思维、开放的心态,建立开放的组织,去寻找持续性的成长轨道。”

于美的而言,近50年的用户积累与专注探索,从“想懂你”到“懂你”的渐进,在充分尊重用户,理解用户需求,提升用户价值的基础上,智能化之路已经开始提速。未来会构建出怎样智慧生活,美的会给出最好的答案。

专题访谈

合作站点
stat