Top
首页 > 文章 > 正文

这家公司突破了二手车最难的问题

发布时间:2016-03-07 16:59        来源:xianqu.net.cn        作者:

二手车估价一直是二手车行业最核心的问题之一,目前市场上有像车300,公平价等二手车估值app辅助车商与消费者提供车辆的估价参考,但平心而论,无论是专业性还是准确度,都远未达到真正车辆定价的标准要求。而有一家公司却突破了这个二手车最难解决的问题,他们又是如何做到的?

来到优车诚品亦庄总部,记者对这家号称是行业最专业的二手车零售平台的联合创始人兼CTO崔金峰进行了一次专访。据记者了解,优车诚品在收车时,定价完全依赖其独有的车辆评估系统,比从业10年以上的资深评估师都快、都准,而这个系统有什么玄机?他们又为什么能做到准确评估二手车价值?看完下面的访谈,也许你会明白为什么只有优车诚品可以做到。

记者:崔总你好,你在互联网技术领域很有影响力,很多人都会提到你,你是原来58同城的CTO,再之前曾在51.com担任首席架构师,现在自己创业做二手车领域,能谈谈你的从业经历和对技术的理解?

崔总:我2000年正式进入互联网,当时特别崇拜张朝阳,心中有个梦想,就是想做一个互联网的冲浪者。很幸运,2001年我加入了搜狐,从一名程序员做起,在SOHU干了5年,积累了技术能力。2006年的时候,当时web2.0很火,也很幸运的结识了庞升东,加入了51.com公司,负责整个技术架构。当年51.com是中国最大的sns,让马化腾睡不好觉,那时我们的技术和产品体验远胜于QQ空间,占了上风。因为web2.0对技术要求是非常高的,照片用的分布式存储技术当年就有3P,4000台服务器的集群,这个技术2007年的时候我们就做到了,领先了淘宝1年多的时间。在访问量特别大的时候,网站技术尤为重要,要抗的住,还要保持稳定,那个时候我们是第一批设计出各种分布式系统的团队,引领当时的技术潮流。

2009年我在58同城还很小的时候加入了,负责整个网站的技术。我跟老姚讲,我有信心把58技术团队带到互联网前五,到那时我会自己创业去,我做到了!当我离职想去创业的时候,老姚一再挽留,可是创业真的很迷人。他最后给我了youche.com这个域名,真的挺感谢的!老姚对我们这些人都很好,很开放。在58我们创造了第一个实时搜索系统,58的各种分类帖子其实是架在搜索系统之上的,几十亿的数据,要毫秒级发布更新,和百度技术没有本质区别。当时比赶集快很多,体验就好。还创新了很多推荐算法,让用户快速找到想要的,比竞争对手又快又好。当时我们找到了分类信息的命门,就是信息的质和量。当时我们从各种论坛,信息港,小区论坛,抓租房等信息,用机器整理信息,三线城市的信息量也都丰满了,用户点击跳出率就少了,流量上涨很快。用了一年时间,我们信息量是竞争对手两倍,访问量领先50%,2011年左右UV突破了1500万,碾压对手,打了一个大胜仗。这在改变竞争格局中起了决定性作用。

说到现在做二手车,技术依然重要,只要找到商业的本质和命门,技术可以极大得提高效率,比如我们仅仅做二手车估价系统就用了一年多的时间,系统成熟后可以做到完全不用传统评估师,就可以准确评估全国一百多个城市的二手车价格,这件事意义很重大,解决了二手车零售行业很难规模化连锁的问题。

记者:为什么你们一开始投入那么多人力物力做二手车估价系统?

崔总:其实是完全被逼的,进入二手车行业以后我们发现,真正高水平的评估师很稀缺,大部分都在自己做生意,而且他们也只对当地城市和某些比较熟悉的车型估价更准。像目前优车诚品平台上面涉及上百种车型、车款,即使较为资深的评估师都很难做到精准化估价,更别说跨城市、跨地域的估价。优车诚品将来的目标是在三百个城市开店,去哪找这么多好的评估师?我们就下决心让机器来解决,并且我们也做到了!我们现在天津也有店,系统评估的车辆比评估师要准。

记者:那你们的估价系统又是怎么做到车辆精准估价的?为什么说比市面上其它估价系统更准?

崔总:实践出真知!我们现在真金白银依靠系统收车,如果不准我们得赔死,哈哈。

我们做的精准是有原因的。大家通常做法是先通过抓取二手车展示信息,然后进行大数据处理,通过算法去测算。而我们还不仅仅这样,我们有先天的优势是,我们研发人员真正的参与到收车环节去,去学习模拟人的思考方式。机器学习、深度学习,神经网络相关算法如何运用至关总要。这些只有需要深入的业务环节,把专家经验结合大数据让计算机去模拟专家的思维模式建模、计算。我们每辆车都根据我们真实成交数据进行数据矫正,机器越学习就越准,这是其他纯互联网估价团队做不到的。这里面有很多技术细节。简单举例:比如58同城上的一个帖子,如果你不知道这个车最终什么价格卖出去,这个帖子是噪音还是可以有效数据,这你都不知道。大家往往标的价格肯定不是最终成交价,这里面都留了砍价的空间,如果纯用这些帖子来进行大数据的处理,可想而知肯定不准确。对于机器来说,怎么识别有效数据还是噪音非常关键。我们能做的好,他们就很难做到。

记者:优车诚品目前又是怎样的业务模式?为什么这些运营经验能帮助估价做的精准?

崔总:优车诚品目前走的是互联网+实体店面的模式,我们收来车后,提供798项的详细检测,并且增值各类车辆保障和服务,再将车辆出手。我们有自己的检测车间,整备维修厂,可以维修保养,我们有整个4s店级别的各种车型的配件库,每个配件的成本是多少,我们都一清二楚。从收车到卖车、车辆维修、保养售后的整个环节都非常了解,这有助于我们研发系统。比如这个车车况如何,如果小修的话,需要花多少钱,都直接影响估价的准确性。就好比58同城,一个大学生可以完全copy一个和它页面完全一样的网站,有意义吗?其实他不知道每一个细节都是有一千多人的研发团队,通过十年不断改进,积累上万用户需求和运营经验才得出的,这些积累其实才是最有价值的。所以好用的系统肯定是在运营过程中反复磨练,不断进化,越做越好用。这就是为什么如果不实际在运营过程中创造系统,那些系统就肯定不好用的原因。所以你看看互联网公司和传统的软件商,一个是自己根据需求改,一个是被动改,传统的慢慢的都会死掉。而且优车诚品的估价系统不仅考虑网上数据,还要考虑新车成交价,哪些车热销?哪些车冷门?即使同一型号的车,颜色、新技术配置、排量、里程、年限等,都会影响价格。当有几十个因子影响车价的时候,都要在算法中体现。收集新车成交价也是一个庞大的工程,厂商指导价和新车成交价差距很大,怎么拿到最低价格,这个也很关键。这些经验是在公司运营中,慢慢总结的,也是吃一堑长一智!

记者:二手车估价系统确实是一个难度极高的复杂系统,有了这个是不是所向披靡了?

崔总:二手车估价做好确实不容易,对于二手车行业来讲,车辆的估价肯定是最重要的,其实做好二手车的交易效率和规模化革命,还有很多复杂的系统支撑,比如检测系统的标准化,内部流程控制等等,大大小小十几个系统。只有各个环节标准化了,才能真正摆脱传统车商规模瓶颈的束缚,我们基本都做到了。优车诚品计划两年内新开五十家店,在这里面标准化是核心。所有系统我们都做成了SAAS系统,扩张就很简单了。如果我们有一天把这些系统都独立出来,就有了最好的估价、客户CRM、推广营销、车辆运营、车辆检测、车辆采购等等,这些都是传统车商需要帮助和提高效率的。

互联网技术正在改变传统的二手车行业,进行着颠覆效率的革命。优车诚品从各方面效率都要高出对手好几倍,比如我们的库存周转率现在做到行业第一,在零售里这是一个很重要的核心指标,我们喜欢做有挑战、需要突破的事情!

记者:优车诚品的估价系统现在是开放的吗?还是只在内部用?

崔总:我们现在还没准备开放,不过迟早有一天会开放的。二手车估价只要准,用户就纷至沓来。我们现在只给58同城开放了一小部分接口,让用户可以标一个合理的展示价。这样符合市场规律的合理价格才能卖的快卖的好。不会有C2C平台那种用户乱标价的情况,价格产生过多分歧就会导致效率低下,用户也就会对平台渐渐失去兴趣。

记者:二手车从去年开始火爆,多家平台的广告战引发热议,我看到优车诚品没有投放广告,你们怎么考虑的?

崔总:我们一直本着务实的原则做事业,任何模式都不能违背商业的本质,烧钱时代已经过去。汽车属于高价低频的商品,如果从车辆本身交易中不能赚钱,想用所谓的互联网思维用钱去烧,是很危险的。消费者是理性的,他们需要专业可信赖的价值服务,给用户更好的用户体验和服务才是本质,所以我们一直坚持质量取胜。纯互联网模式卖二手车在世界范围都行不通,这样的高价商品消费者会谨慎的选择,而优车诚品有店面,有实打实的服务,消费者可以现场看车,可以试驾,可以去检测车间看我们的检测过程等等,只有这样消费者才会放心,我们坚信良好的用户口碑比广告更重要!老客户介绍占了我们很大的销售比例。所以我们这两年一直苦练内功,把各个环节都标准化,提高服务质量,当准备充分后,我们再去做更大的市场营销。

记者:优车诚品未来的目标是什么?

崔总:我们要做全国最大的二手车零售企业,全国有三百个城市需要我们去开拓,年交易额完全可以做到千亿级别,而且现在我们仅亦庄一家店就能做到3-4亿的交易额,未来还会更多。在二手车这个万亿大市场里,路程虽然艰辛,但我们相信终会实现的。

专题访谈

合作站点
stat