Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

58同城:二线城市用工缺口大 成都重庆等地再现“招工难”

发布时间:2016-03-07 16:34        来源:        作者:

就业问题再次成为今年两会焦点。3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,2016年将新增城镇就业1000万人以上。而这些就业人口的出向和选择值得关注。近日,58同城蓝领招聘数据研究院对节后全国重点省、市的就业情况进行调研。结果显示,蓝领对于就业城市的选择,偏向性和集中度都较高。其中成都、重庆为代表的二线城市用工需求旺盛,同时用工缺口依然巨大。

58同城蓝领招聘数据研究院调研数据显示,在春节后的招聘热潮中,成都、重庆蓝领用工缺口分别为13%和7%,仅次于北京、上海、深圳等一线城市,但与二线城市相比,成、渝两市的蓝领用工缺口相对较高。

以成都为例,其蓝领职位需求紧缺的高级管理、医院/护理和销售,其次是超市/百货/零售,成都以居住舒适、美食而全国闻名,其餐饮业发展的背后,是餐饮用工需求的不断增长。

重庆作为全国重点的二线城市,就业机会可以与北京媲美,58同城数据显示,2015年重庆贡献了1300万个就业岗位信息,但求职者供应无法满足职位的需求,重庆月均劳动力缺口达87万。从行业来看,家政/保洁、餐饮、物流/仓储等类别招工需求最大,每月可以提供30万个工作岗位。但求职者的速度仍跟不上。自成都、重庆等西部城市入驻了诸如富士康、佳能等电子科技公司,招聘需求在节后达到了高峰。

为尽快弥补用工缺口,以成都、重庆众多企业纷纷采取降低学历门槛和涨薪的方式来抢夺人才。成都市对学历要求略有降低,高中以下的增长2%,高中降低1%;而薪资方面,高级管理、医院/护理和销售成为薪资涨幅最大的三个职位。高级管理职位2016年平均薪酬以12896元高居榜首,远高于2015年的6149元,涨幅达6747元,涨幅比例达110%。

58同城招聘负责人刘侃表示,以成都、重庆为代表的西部城市近些年因为政策倾斜等原因经济发展迅速,逐渐成为西部地区的经济中心和全国重要的产业基地。成渝经济区,已成为全国继沿海京津冀都市圈、长三角经济区和海峡西岸城市群外的第四大主要就业城市圈,为蓝领提供了更多就业机会。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat