Top
首页 > 文章 > 正文

如何培养3—6岁孩子的社会能力?克莱辛为你揭秘

发布时间:2016-03-04 14:41        来源:xkb.com.cn        作者:

在幼儿园中总有这么一类小朋友,他们特别内向、胆小、爱哭、不愿与人交往、不敢表现、不敢走平衡木、缺乏自信等,表现出明显的社会能力不足。作为父母和老师,总是倍感忧虑,鼓励其一定要多跟小朋友玩,却不见很好的效果。

我们所说的社会能力,就是孩子与人相处和解决冲突的能力,可视为思维方式、个性发展、情绪管理及人际交往等各项能力的统称。人是社会性动物,拥有良好的社会能力有助于培养良好的性格,将来也更容易取得成功。

科学研究表明,一个人在3-6岁的幼儿时期是培养其社会能力的关键时期。此阶段的孩子每天都要面对如何与别人相处的问题,而孩子的社会能力并不是与生俱来的,它是需要家长们的及时帮助和引导。

那么,该怎样培养3-6岁的幼儿的社会能力呢?

一、建立良好的亲子关系

良好的亲子关系对孩子的社会交往能力有积极的影响。因为良好的亲子关系是建立在家长对孩子良好行为反应基础上的,在与家长的长期交往过程中,孩子会模仿家长的行为,用同样的方式对待同伴,这让他们更容易融入团队中。重要的是,良好的社会交往能力能成为潜意识中指导孩子社会交往行为、扩大社会交往范围的主导因素,帮助孩子在社会交往中形成良性循环。

二、进行移情训练

移情训练是指设身处地地站在别人的位置上,从别人的角度去体验别人的情感。培养孩子的社会能力,很重要的一点是要让孩子学会情绪管理,去观察、体验、理解别人的情感,而移情训练就是最常见的方式之一。移情训练不仅能促进孩子正确的认识与接受自己,摆脱以自我为中心的特点,还能提高他们的心理素质与社会能力。

据了解,接受过移情训练的孩子,大多数情况下都能从对方的角度考虑问题,并及时调整自身情绪,进而促进良好同伴关系的形成。对3-6岁的幼儿孩子而言,游戏是最好的学习方式。游戏既能激发孩子的兴趣和动力,又能满足他们在情感、态度、能力、知识、技能等方面的多元智能发展需要。

为此,国内首家德式亲子性格教育领导品牌克莱辛,把至关重要的社会能力培养课程融入到游戏中。课程以绘本和亲子游戏的形式展现给孩子和家长,并在科学教学方式的引导下,以转变思维方式为基础,以强化情绪管理为支撑,以优化人际交往为途径,达到通过家庭亲子教育平台为孩子培养良好社会能力的教育目标。该课程深受孩子、家长的喜爱并获得教育专家的好评。

社会能力是孩子思维方式、个性发展、情绪管理及人际交往等各项能力的统称,对每个幼儿的成长来说都不容忽视。克莱辛设计了诸多亲子互动、以情感人、触景生情的游戏活动,真正融入每个孩子的生活。让每个孩子成为一个自由舒展的生命、全面健康发展的社会人才。

专题访谈

合作站点
stat