Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

全国首个“手机城市”揭牌 世界互联网大会永久会址乌镇再拔头筹

2016年3月3日由浙江省桐乡市政府、中国通信标准化协会、硅谷天堂研究院主办,“.手机”注册局承办的“移动互联网基础服务与区域经济发展论坛”暨全国首个移动应用示范城市启动仪式,在世界互联网大会永久会址——中国浙江乌镇成功召开,乌镇正式成为手机城市首个示范城市。
发布时间:2016-03-04 13:21        来源:科技讯        作者:科技讯

2016年3月3日由浙江省桐乡市政府、中国通信标准化协会、硅谷天堂研究院主办,“.手机”注册局承办的“移动互联网基础服务与区域经济发展论坛”暨全国首个移动应用示范城市启动仪式,在世界互联网大会永久会址——中国浙江乌镇成功召开,乌镇正式成为手机城市首个示范城市。

据悉,桐乡市人民政府主管副市长潘敏芳、中国通信标准化协会秘书长杨泽民等相关领导共同参加了此次活动,在上午举行的全国首个移动应用示范城市揭牌仪式中,作为世界互联网大会永久会址的乌镇再拔头筹,成为全国首个“手机城市”。桐乡市人民政府相关领导、当地主要媒体,以及上百家移动应用优秀服务商的代表,共同见证了这一历史时刻。随后,桐乡市人民政府与“.手机”域名注册局现场举行了共建“手机城市”签字仪式;双方表示希望通过合作加强城市管理数字化平台的建设和功能的整合,与各方通力合作建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用,共建完美和谐的手机城市。

潘敏芳副市长表示,习近平总书记去年在乌镇世界互联网大会上指出:要加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。希望在移动互联网基础服务与区域经济发展这一议题下,通过“手机城市”建设,响应习总书记的殷切希望,促进移动互联网基础服务与桐乡经济社会各领域深度融合,提升桐乡市的长远竞争力。盛勇军市长还现场分享了桐乡市关于移动互联网基础服务创新创业的具体扶持政策及优惠措施,希望有更多的企业参与进来,为“手机城市”乌镇的建设添砖加瓦。

手机城市是指以手机为媒介,凭借先进的通信手段,采集、分析城市各类移动信息,利用丰富的互联网服务手段搭建一个面向包括民生环保、公共安全等方面的移动应用平台。据介绍,未来“手机城市”的建设,将能够协助城市服务者解决与普通群众的沟通问题,建立起高效的互通互融机制,打破互联网信息不均衡的问题,帮助城市服务者合理有效的利用资源,将科技发展成果转换为城市生产力。

有专家指出,“手机城市”从移动互联网基础服务与区域经济发展切入,在落地过程中有两个亮点:一是为企业搭建涵盖各种移动应用的平台和统一的访问入口;二是“手机城市”的搭建从一开始就是为城市服务者量身打造的,是以需求为导向,这样就确保政府与企业所提供的移动应用内容是真实有效的,用户通过统一入口访问时的连接是精准对应的,这与传统模式中的盲目搜寻方式形成了鲜明对比。

“.手机”域名注册局代表尹寒表示:“‘.手机’注册局于2015年开展了全国范围的手机域名普及活动,手机域名注册量数万,拥有了坚实的企业及个人用户的支持,为手机城市的创建、推行奠定了基础。2016年手机域名注册局将以“.手机”域名、“手机+”作为创建“手机城市”基础服务产品,携手百余家移动互联网服务商,为乌镇政府、企事业单位及当地各类商户创建微博、微信、微站等移动应用;同时借助‘.手机’域名建立统一直达入口,培养移动端用户的使用访问习惯,让任何人都可以通过‘乌镇.手机’直观便捷地了解整个城市,成为公众了解乌镇生态、环境、经济、民生等方方面面信息的手机城市导航。乌镇是我们推行建设的首个“手机城市”,未来我们还会进一步加强和各地城市的合作,努力为全国百姓提供更为精准、全面的城市及服务信息。”

如今,移动互联已经成为“互联网+”时代的新贵,许许多多形式各样、功能各异的网络应用和服务充斥着我们的智能手机,丰富着我们的生活。“手机城市”极具战略导性,可辅助城市规划建设,巩固城市核心竞争力,为城市居民生活的便利性和智能化,提供了强有力的支持。乌镇成为全国首个“手机城市”,必将发挥引导示范作用,相信未来会有更多的城市加入其中,开启“手机城市”建设,打造更多的智能化、服务型现代城市。

专题访谈

合作站点
stat