Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

趣豆生活:美人鱼遇上肌肉男,孰能一决雌雄?

发布时间:2016-03-03 17:58        来源:        作者:

星爷的个人魅力果然是不同凡响,其导演的《美人鱼》仅上映一个月票房就高达31亿元人民币,创话语电影票房新高。但是不得不说的是,《美人鱼》并非周星驰最好的作品,这类霸道总裁爱上傻白甜的俗套模式,早在十几二十年前就已经被周星驰玩得烂熟了,唯一不同的是美人鱼的尾巴的确是美得惊艳。因此面对这样的一部现象级电影,作为关注电影多年的小编来说,很难相信只有《美人鱼》一部能一骑绝尘。 

寻思片刻,小编终于找到答案,对于以“武打动作”作为金字招牌的甄子丹来说,其口碑并不亚于积累了近三十年的周星驰。这两者虽然属于不同的风格,但关注他们的群体几乎来自于同一年龄段,想起近期的《叶问3》在香港及海外的绝佳票房成绩,可以设想的是这两部国产电影将极有可能双双创下华语片的最高纪录,进而被载入中国电影的史册。 

   前者以喜剧为主,后者以武打为主 

周星驰富有创造力的喜剧感,可以说是深深的烙印在了国人的心目中,无厘头式的标签除了周星驰,放眼整个香港也几乎是后继无人情景了,以至于在香港电影以及香港明星纷纷凋落的时候却照样能与日增辉。 

同样的对于武术电影作品,作为曾经无数80后的共同回忆,《叶问》系列以其独特的武术风格让80后的我们感怀逝去的青春时光。武术电影以李小龙为开山鼻祖,后来有了成龙、李连杰,直到甄子丹出现的时候,武术电影才真正的加入了“武术灵魂”这道特别的作料,从此让观众在欣赏精彩的武打剧情的同时,还能用心感受一番中华武术的内在哲学精髓。 

   一“文”一武相得益彰 

周星驰的搞笑文艺范加上甄子丹的拳脚真功夫,不得不说成就了中国电影界两大丰满的羽翼,一方面周氏经典喜剧放松了我们的神经,陶冶了我们的情操;而另一方面,甄子丹的咏春真功夫,也让被工作压迫的我们正中时机地输上一针鸡血,保持着难得亢奋的精神状态。这样的好处便是让我们足以面对任何生活困境都能找到解决的出路,而不至于压抑自己。 

因此,在这样的时代背景下,谁能说谁就能单枪匹马笑傲江湖?笑傲江湖,光有江湖的厮杀而没有岸上胜利者的大笑则略显凄冷;而光有厉声大笑而没有江湖的尘世纷争则让人感觉到无比诡异。正是由于在电影界有着这样的默契配合,才有中国电影愈加辉煌的今天。谁能一骑绝尘?这并非一个中国式的哲学命题。 

专题访谈

合作站点
stat