Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

青苹果数据中心唐五一获“十二五”中国报业技术创新领军人物奖

发布时间:2016-03-03 11:00        来源:        作者:

为了推动传统媒体和新兴媒体融合发展,表彰报社及业界技术人员对信息化建设和技术创新所做出的显著成绩,由中国报业协会批准组织评选的“第三届中国报业十佳技术工作者”和“‘十二五’中国报业技术创新领军人物”,12月3日在2015’中国报业技术年会上揭晓。湖南省青苹果数据中心有限公司(以下简称青苹果)董事长兼总裁唐五一先生荣获“‘十二五’中国报业技术创新领军人物”荣誉称号。同时,青苹果创新研发的“元数据采集新闻资源实时服务云平台”荣获“2014-2015年度中国报业技术产品创新奖”;“中国劳动保障报社媒体数据资源平台”荣获“2014-2015年度中国报业新媒体创新奖”。

图1:唐五一(左三)在“‘十二五’中国报业技术创新领军人物”颁奖现场。

唐五一,青苹果公司董事长兼总裁,主要从事报业数字化产业经营管理。1953年11月出生于湖南,1986年西安交通大学医学院临床肿瘤学专业毕业,硕士学位。现为湖南省工商联合会常委、湖南省服务贸易协会副会长、长沙服务外包行业协会会长、中南大学文学院荣誉教授。

作为青苹果创始人,二十多年来,唐五一带领青苹果坚持推动和发展中国报业数字化产业,创造数字出版和服务外包新局面;依据市场需求和从业经验,积极发展互联网和移动互联网数字产品,开拓数字出版市场,已在数字出版领域具备广泛的影响力。

图2:唐五一当选2010年度“湖南文化领军人物”。

青苹果数字产品销售和服务覆盖大中华区域、欧美及亚太地区,数字产品的语种包括藏文、蒙文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文和近二十种外国语言。青苹果已完成数百种报刊、期刊电子版、数十万种电子图书的制作和开发,完成了数百项国内、国际大型数字化工程,包括《人民日报》、《光明日报》、《申报》、《新闻报》等报纸历史资源数据库、《国家大剧院演艺资源数据库》等重大数字出版项目。青苹果创建的移动数字阅读平台和“华文历史报刊文献资源数据库”等被列为国家重大出版项目,连续多年获得国家文化发展专项资金的产品出口奖励。唐五一为推动和发展中国数字化产业作出了积极贡献。

二十多年来,唐五一领导青苹果对报业数字化生产工艺和技术进行了一系列创新、改造和升级,包括报纸版面重构、数据校对、数据格式转制等,推动了报业数字化技术和工艺的革新。

图3:2011年5月,青苹果在深圳文博会举办“对话湖南数字出版”论坛,邀请政府领导、学者、专家、企业家共同探讨数字出版之路。右一为青苹果董事长兼总裁唐五一,他一手规划建立了拥有4000亿汉字和4亿篇文章的海量历史文献库——华文历史报刊文献数据库。

图4:唐五一荣获2010年第五届王选新闻科学技术奖——特别贡献奖。

他主持研发了“青苹果数字化流程管理平台”和“青苹果少数民族语言数字化系统”,将数字化生产过程模块化、标准化和规范化,为信息资源产业化奠定了基础。他关注、响应和支持《中文新闻信息分类与代码》国家标准的推广工作,在国内首家使用和推广该标准,是国家新闻分类标准在国内的主要推手之一。2006年《广西日报》首家应用国家新闻分类标准,荣获“王选新闻科学技术奖”二等奖。2010年《天津日报》首家应用该分类标准修订版,荣获“王选新闻科学技术奖”一等奖。青苹果完成的《北京日报》、《大众日报》、《广州日报》等历史报纸数字项目,釆用分类标准的数据量超过3000万条,是国家新闻分类标准推广的主要成果之一。2013年青苹果在新华社图片“富标签”招标项目中胜出,成为新闻图片采用标准分类的首家应用企业,将新闻分类新概念的应用和推广延伸到更广阔的领域。

图5:《天津日报》全信息标准数字化智能信息系统获“第五届王选新闻科学技术奖” 一等奖。

唐五一主持的多个报刊数字化产品获得国家和行业奖项,在国内同行业中居领先地位。其中“天津日报全信息标准数字化智能信息系统”获“王选新闻科学技术奖”一等奖,”《人民日报》图文电子版”、”《中国日报》外宣内容服务平台”、”《广西日报》历史报纸数据库”获“王选新闻科学技术奖”二等奖,“《光明日报》网络版历史报纸数据库”获“湖南省政府出版物奖”,“《深圳特区报》电子版”获“北京市优秀电子出版物奖”。“少数民族语言报刊数字化处理平台”获“中国报业技术产品创新奖” 。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat