Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

青苹果数据中心:市场地位彰显真实力

发布时间:2016-03-02 14:46        来源:        作者:

随着国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,一场全球性的大数据战役已经悄然开始。在国家着力推进大数据技术研发、产业发展和人才培养的大背景下,一大批从事大数据收集、整理、应用的企业飞速崛起,市场规模高速增长,竞争日趋白热化。

在激烈的市场竞争中,主要从事电子出版物、数据库产品的开发、出品、销售的湖南省青苹果数据中心有限公司(以下简称“青苹果”)持续发力,仅2015年下半年签约金额超过数千万元。市场地位彰显真实力,在实现了连续多年数字化市场稳居龙头地位的同时,青苹果又是如何保持自我创新优势?如何做到多年在行业中处于不败之地呢?

实力验证,强势领跑

经过25年的发展,总部设在湖南长沙,在全国拥有9家独资或合资机构的青苹果无论从规模,还是从产品质量、技术水平来看,都是国内数字出版业的翘楚。作为中国电子出版物主要制作商和内容供应商,青苹果拥有中国最大的数字化生产基地,公司年生产能力达到300亿汉字,报刊制作年产量达到300万版面,全球客户总数超过1000家,市场遍布北美、欧洲、亚洲等全球二十多个国家和地区,包括微软、亚马逊、东芝、ADOBE、苹果、HNH等多家世界500强企业。

“仅2015年下半年,我们就成功中标温州日报报业集团《历史报刊数字化及数据库建设项目》、全国人大图书馆《图书馆会议文献库数据加工和建库外包服务采购项目》、上海图书馆《外文老报纸及中文老旧报纸篇名元数据制作项目》、英大传媒投资集团有限公司《数字资源类产品数据处理与集成服务项目》、长春日报报业集团《历史报纸数字化加工及新闻数据库建设采购项目》、河北报业传媒集团有限公司《历史报刊数字化处理项目》以及《中国水利报》、《中国黄金报》、《中国石油大学报》等多个重要数字化项目。青苹果用稳健增长的业绩彰显了在报刊数字化、数据库制作、数字出版领域的技术优势和雄厚实力。”

此前,在业界极具影响力的中国报业协会年会上,青苹果创新研发的“元数据采集新闻资源实时服务云平台”荣膺“年度中国报业技术产品创新奖”的同时,青苹果董事长唐五一也摘取了“‘十二五’中国报业技术创新领军人物”的桂冠,并在会场作主题演讲,获得热烈反响。演讲中,他多次谈到:技术融合创意,接受持续的创新,稳中求进、因时而动,以及始终以质量为先的市场主抓手,这就是青苹果领跑中国数字化领域的诀窍。

图1:青苹果数据中心创新研发的“元数据采集新闻资源实时服务云平台”荣获年度中国报业技术产品创新奖。

图2:在2015’中国报业技术年会上,青苹果数据中心董事长兼总裁唐五一先生(左三)荣获“‘十二五’中国报业技术创新领军人物”荣誉称号。

科技促质量进步,赢得企业发展先机

企业的发展与壮大离不开高质量的产品保障,质量的优劣直接关系到企业的兴衰成败。从1992年起,成熟的双编三校生产工艺既已成为青苹果常规生产流程,已完成超过上千亿汉字的数据生产,软件和流程经不断升级优化,成熟可靠。青苹果对内用十万分之一误差率控制生产,对外承诺数据质量误差率保证在万分之一以下,并采用领先的数据加密技术,使产品和市场获得保护。《毛泽东文献》、《中国革命领导人文库》等中共中央大量文献和国内外大量科学文献经双编三校工艺,获得了高质量数据。高质量的数据为实现信息资源的再次开发和利用打下了坚实的基础。

同时,青苹果加大对新技术、新产品及产品质量提升的技术研发投入,确保产品技术优势,以科技创新力促质量和效益的双提升。

拥有一支成熟的科研队伍是青苹果整个团队的核心,在把常规工艺投入生产流程的同时与清华大学等知名学府进行科研合作。技术融合创意,期间开发了版面流程管理系统、 多功能报纸管理系统、多媒体演艺数据库系统、数据库加密系统、双重检索功能的报纸管理系统、自动化语音检测系统等多项数字化技术专利,生产工艺和生产流程日益完善,使青苹果数字化技术达到行业先进水平。

青苹果还首先在全国范围内推广新闻分类法。其在《广西日报》数字化工程中首家采用国标新闻分类,产生了实施分类法的第一个操作方案。这项技术创新了国标新闻分类的使用方法,提出了国标新闻分类的修改建议,开发了基于分类法的分类检索平台,实现了分类法的各种功能。

《天津日报》“全信息标准数字化智能信息系统”是青苹果数字化产品代表作,2011年,该项目荣获中国新闻传媒业界最高级别的科技奖项——“王选新闻科学技术奖”(以下简称王选奖)一等奖,该系统也成为制定国内报刊电子版国家标准的主要参照物。2013年,青苹果与中国日报社合作开发的“基于国家分类标准的英文版《中国日报》数据内容外宣服务平台”项目再次荣膺王选奖。

青苹果越努力,市场回应的掌声越响亮。一路走来,公司不断加大科研力度、服务水平,以技术创新推动产品进步,以完善服务扩充市场份额。用质量与让人耳目一新的产品赢得激烈市场竞争,已成为青苹果人的市场准入守则,同时也是企业成功“走出去”的制胜法宝。

图3:《天津日报》电子版首家应用修订后的国家新闻分类标准获2011年第五届王选奖一等奖。图为青苹果总裁唐五一(左四)在颁奖现场。

以多样化战略应对市场挑战,提升品牌价值,挖掘潜在市场

移动互联网的兴起、大数据时代的到来使数字出版市场发生了翻天覆地的变化,市场的变化必然带来公司战略的转型。

近年来,在公司领航人唐五一的带领下,青苹果放眼全球,确立“一个目标两个方向”的发展战略,即谋求在服务外包产业中的纵深发展,以争取在世界范围内占有适当比例的市场份额为目标,以韩国、日本、阿拉伯国家为未来数据产业的发展方向,以欧洲和北美为中文信息服务发展方向。

多业务拓展开辟出了全新成长空间。在服务外包市场,一方面开发高技术性的新项目,一方面发展多语种特别是小语种数字产能;在数字内容提供领域,发展细分市场,推动具有中国特色的高附加值文化产品的出口,同时紧跟“互联网+”步伐,提供APP深度定制服务。

大力拓展高技术性项目。近年来,以新华社富标签项目等高技术项目、步步高点读项目、百度中文语言结构分析项目等为代表的高技术性成为青苹果新的利润增长点。新华社建立了包含图片属性信息、图片内容语义、图片底层视觉特征的全方位、多角度的标注体系,即图片的富标签体系。经过长期的技术及商务准备,青苹果参与制定图片富标签标注规范,培训图片标注专业骨干,形成了规模化的图片标注生产能力,可为客户提供独具特色的图片深加工服务,成为国内富标签体系的首位实践者,并最终成功中标新华社富标签项目,目前图片年产量达上百万张。

着力提升多语言数据生产产能。青苹果与清华大学电子系进行合作,研发建立“多语言数字内容信息化服务体系”,拓展英文、日文、韩文、法文、德文、西班牙文、阿拉伯文以及多种少数民族语言的数字内容生产能力,使青苹果由“全球最具规模的中文数据处理中心”发展为“全球最具规模的多语言数据处理中心”,为来自全球的报社、图书馆、出版机构或其他企业,提供专业的数字内容制作服务。目前,该体系已被我国唯一的英文日报《中国日报》采用,作为《中国日报》数字版海外发行平台。同时,利用该体系,青苹果承接了合同金额超400万美元的阿联酋“阿拉伯语历史文献数字化制作”项目。

图4:作为青苹果在新疆的驻地,乌鲁木齐青苹果民族语言数据有限公司承担了“阿拉伯历史文献数字化制作”项目生产制作工作。

高附加值文化产品的开发和销售。积极推动产业从加工向内容营销的转型,向移动互联网转型。青苹果全力打造的“华文报刊文献数据库”(以下简称华文库),将从清朝嘉庆之后200年的4000种报刊进行收集整理并选取十分之一实施数字化,打造建立拥有4000亿汉字和4亿篇文章的海量历史文献数据库,力图将华文库打造成为重要的中国历史信息数据库。华文库自正式推出市场以来,已陆续纳入了《申报》、《人民日报》、《光明日报》、《晋察冀日报》、《中国日报》等近现代中国重要报刊的数字版。作为青苹果文化出口拳头产品,华文库受到了海内外大学、图书馆及研究机构的热捧,常春藤大学联盟(哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院等)、麻省理工、斯坦福大学、牛津大学、法国近现代中国研究中心、瑞士苏黎世大学、日本早稻田大学、新加坡国立大学等全球数百家客户加盟华文库,年销售额已达数百万美元。同时,大力开发海外市场,加大销售渠道建设力度,在全球寻求更多数字内容销售代理商及第三方平台,如亚马逊、East view、iBookstore、KOBO、Google Play等,使青苹果数字图书及数据库产品进入海外主流销售渠道,力争在海外中文出版物市场占10%-15%的份额。

“书猫阅读”开拓APP新篇章。以移动数字阅读、APP定制作为核心产品和服务形式,开发“书猫阅读”移动阅读平台,并将以“全民公益数字阅读”的形式向大众推广。同时,青苹果将紧跟“互联网+”步伐,细分市场,放眼集团客户、展博系统、地区客户、高校系统等潜在客户,向具备支付能力、刚性需求、符合互联网商业或符合青苹果资源储备的市场需求单位提供诸如“书猫阅读+学校”、“书猫阅读+集团”、“书猫阅读+医学”的深度定制方案。

图5:2015年10月,“掌上昌吉”手机客户端正式上线。该APP由青苹果数据中心根据新疆昌吉回族自治州宣传部需求定制开发。

从“青苹果制造”到“青苹果创造”,充分展示了青苹果数据中心作为中国数字化领域领跑者应有的实力和能力。我们坚信有着25年品质实力的青苹果,凭借自身的技术优势和不断的创新能力,必将对中国数字化产业的大发展产生更为积极深远的影响,用其强悍实力去赢取市场,用其品牌魅力彰显其价值所在。

专题访谈

合作站点
stat