Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“十二五”期间高端制造业利用外资持续增长

日前,国家发改委网站公布了“十二五”时期我国利用外资情况。“十二五”时期,我国实行更加积极主动的开放战略,不断扩大开放领域,探索准入前国民待遇加负面清单管理方式.
发布时间:2016-03-02 10:18        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

日前,国家发改委网站公布了“十二五”时期我国利用外资情况。“十二五”时期,我国实行更加积极主动的开放战略,不断扩大开放领域,探索准入前国民待遇加负面清单管理方式,进一步优化投资环境,完善风险防控机制,利用外资迈上了新台阶。

“十二五”期间,我国外商投资规模稳步增长。2015年,我国实际利用外资1262.7亿美元(不含金融类,下同),同比增长5.6%,规模再创历史新高。“十二五”期间,我国累计实际利用外资达5911.5亿美元,比“十一五”增长37.9%。外资在我国经济发展中发挥了重要作用,目前外商投资企业创造了我国近1/2的对外贸易、1/4的工业产值、1/7的城镇就业和1/5的税收收入。

服务业利用外资比重超过制造业。我国服务业利用外资快速增长,超过制造业成为利用外资第一大领域。2011年,服务业实际利用外资达552.43亿美元,占全国实际利用外资总量的47.6%,首次超过了制造业的44.9%。此后规模和比重逐年提高,2015年,服务业实际利用外资达771.8亿美元,占我国利用外资总额的61.1%,比2011年提高13.5个百分点,已成为我国利用外资的主要增长点。

制造业利用外资结构进一步优化。在制造业中,通信设备制造等高端制造业利用外资持续增长,新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业的外商投资日益形成规模。2015年,高技术制造业实际利用外资占制造业利用外资总量的23.8%,近1/4。“十二五”期间,电子信息产业实施了一批大项目,三星12英寸闪存芯片项目、乐金8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目、中芯12英寸集成电路生产线项目投资额分别达到70亿美元、40亿美元、36亿美元。 

合作站点
stat