Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

透过腾讯,京东来看企业移动学习平台该如何运营?

发布时间:2016-03-01 17:11        来源:        作者:

企业移动学习平台该如何运营?怎么样才能让学员更喜欢学习,更愿意在平台上学习?这是不少企业构建移动学习平台后面临的难题。

在现实调查中,不少企业在搭建了移动学习平台后,先上一波风风火火的推广,再来几场轰轰烈烈的活动,便觉着运营已经风生水起,而学员的学习数据却在这一切结束之后重回谷底。而在移动学习运赢社看来,企业移动学习的运营,不是一时之举,更不能脱离移动学习平台本身,唯有结合平台定位、发挥平台特点的运营,才是长久之计。

企业在线学习或移动学习平台的定位,一般在引进之初便会由企业大学或培训部门规划和定义,但在实际工作过程中,由于工作人员的更替或其他原因,这个定位很可能不被所有人知晓或正确地理解。很多培训工作者仅仅看到这个平台有什么功能,没什么功能,而看不到这些有和无背后的原因,进而不能很好地结合平台制定长期有效的运营计划。

作为国内的互联网巨头,腾讯在引进移动学习平台时,就非常清楚自己的定位,并结合定位进行长期有效的良性运营。“我们打造了移动端在线学习的一个APP,我们最初的切入点跟很多移动学习平台建设的方式不一样,我们强调的是针对性,不是打造一个大而全的、简单把e-learning搬到移动端的平台,我们主要针对新员工这个特定的人群,以辅助腾讯面授项目的形式存在。”腾讯在线学习组负责人邓昊罡介绍,学习、考试、互动,是腾讯移动学习APP仅有的3个主要元素,轻量级的应用融合深度的运营细节设计,简单、好玩、易用是腾讯移动学习APP要为腾讯学员打造的体验。

京东作为国内最大的自营式电商企业,2013年时人数便达到4万多人。为使公司的企业文化和信息得到有效地传达和共享,京东推出京东TV视频平台,并在短短一年内取得了100万次视频播放、6000条评论的运营成果。京东结合京东TV这一功能专注、定位明确的平台,组织了大量接地气、结合企业特性的运营活动。如“快手酷派”活动,借助双十一大促鼓励一线配送员工随手拍摄自己站点的故事,上传到京东TV平台,并借鉴选秀、点赞、投票等互动性极强的活动形式,将活动推向高潮。“就技术而言我们认为并没有革命性的创新,京东TV以极简的用户体验设计结合详细策划的内容与活动,共同为京东数万员工构建了一个了解京东、了解老刘、知识共享的视频平台”。

结合上述,移动学习运赢社的观点是:移动学习运营应该结合平台定位,专注几个元素,深度挖掘细节。腾讯和京东都很清楚自己想要什么,拥有什么,该怎么用,运用小而精的功能,运营出一片新天地。相反,有的企业很可能受到整个移动学习浮躁泡沫的影响,想着先构建一个大而全的平台,之后自己想怎样用再怎样用,而到了真正进行运营时,却因为功能太多而眼花缭乱,甚至出现不常用的功能给学员造成干扰的现象。而有的在线学习或移动学习平台,缺乏支撑构建学习生态圈的内容共生、社交互动元素的整体设计,仅仅只是个别的点赞或转发功能,则无法引发整个组织学习生态的自然生长。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat