Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 案例 > 正文

力登为城市轨道交通安全运营上双保险

地铁运营设备管理肩负着保障旅客安全顺利出行的重任。地铁运营设备管理目的在于提升地铁的安全运行和智能管理。对于北京地铁来说,其难点在于对控制中心IT系统的集中远程管理,包括对控制中心内的所有IT设备进行集中接入、统一管理、故障快速定位。由于北京地铁各车辆段(停车场)、车站的机房内IT设备数量较少,但设备类型不同,且工作环境较为复杂,因此为集中管理带来了挑战
发布时间:2016-02-29 14:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2016年春运拉开帷幕以来,不仅机场火车站的人流量骤增,城市内通往这些交通枢纽的地铁线路客流量也急剧增加。预计截止到3月3日,北京地铁15条线路将共计运送乘客2.6亿人次,日均649.83万人次,同比增长5%左右。

地铁运营设备管理肩负着保障旅客安全顺利出行的重任。地铁运营设备管理目的在于提升地铁的安全运行和智能管理。对于北京地铁来说,其难点在于对控制中心IT系统的集中远程管理,包括对控制中心内的所有IT设备进行集中接入、统一管理、故障快速定位。由于北京地铁各车辆段(停车场)、车站的机房内IT设备数量较少,但设备类型不同,且工作环境较为复杂,因此为集中管理带来了挑战。

目前,北京地铁多条线路采用力登KVM设备和智能电源管理解决方案 ,分别对IT设备及其用电环境进行集中管理,有力保障了地铁的安全高效运行。2

目前,北京地铁多条线路采用力登KVM设备和智能电源管理解决方案 ,分别对IT设备及其用电环境进行集中管理,有力保障了地铁的安全高效运行。

解决方案

在力登方案中,每个站台都至少有一台Dominion® KSX II设备远程管理服务器和网络设备,同时每个站点配置4条力登PX系列智能PDU确保设备的用电安全,可清晰知道每台设备的用电情况,并可远程开关设备排障。力登Dominion® KSX II将 KVM-over-IP 和串行控制功能融为一体,能安全地远程管理所有服务器、存储器、路由器、以及在远程和分公司的交换机,并能实现命令行方式串口访问和远程电源控制。

力登Dominion® KSX II将 KVM-over-IP 和串行控制功能融为一体,能安全地远程管理所有服务器、存储器、路由器、以及在远程和分公司的交换机,并能实现命令行方式串口访问和远程电源控制。力登PX系列智能PDU除了能够追踪电流、电压、电功率、功率因素以及能源的使用率(提供1%级别的计费级测量精度),还能支持各种环境探测器,以帮助设备运行在一个安全的环境下。其远程切换功能有助于正确的配置和避免跳闸断路器,或远程重起挂起的服务器。

力登PX系列智能PDU除了能够追踪电流、电压、电功率、功率因素以及能源的使用率(提供1%级别的计费级测量精度),还能支持各种环境探测器,以帮助设备运行在一个安全的环境下。其远程切换功能有助于正确的配置和避免跳闸断路器,或远程重起挂起的服务器。

方案优势及特点

设备在组建设计中全部采用了纯硬件嵌入式操作系统,提供了良好的可靠性。对设备的统一接入采用了硬件I/O接口的连接,这些接口在应急操作过程中起到了应急修复控制的作用,而对这些接口的链接为了保证安全性,采用了专用的固定方式进行固定,保证了在车站、车辆段的机房内,即使震动也能保证不会脱离物理连接。

系统除了可以提供原有管理方式的登录外、还可以提供带外接口的登录(更加深层次的接入)。采用B/S登录方式,并且支持多种常见的浏览器(IE、Firefox等),访问速度快且访问方式通用,管理员可以在任意授权的终端通过用户名/密码进行登录并访问;访问和管理界面全部采用了简体中文界面,系统根据客户端自动调整语言,并且方案的界面清晰,IT设备导航、IT设备电子标签等,为管理员提供了详尽的设备信息;提供行业中独有的DPA操作功能,服务于接入的IT设备,从而形成单次登录完成控制的全部流程:访问—管理—控制—故障处理—操作审计等全程操作,便于快速登陆与管理。

特别是方案的设备导航可以按照车站、车辆段(停车场)、中心机房等物理位置,或者按照ISCS系统、AFC系统、信号系统等应用系统进行多级菜单浏览,显示方式非常直观。并且对每台连接设备可以进行状态监控,当设备连接状态出现异常等情况,系统可以通过多种方式告知管理员。

合作站点
stat