Top
首页 > 赛迪网盟 > 行业动态 > 正文

大资本竞相追逐“小而美”,36氪、九斗鱼等入榜十佳创投案例

发布时间:2016-02-25 14:24        来源:        作者:

“互联网+”颠覆传统行业的脚步又在加速,传统行业的经营模式、利润结构都在重组与再造,我们已经很难对一家公司是传统企业还是互联网企业给出判断。市场也在不断重构与细分,“小而美”正成为创业与投资圈的时尚与流行。“小而美”的公司深受着资本大鳄的追捧,或因为,他们代表与定义了未来。

近日,基于微信朋友圈传播的知名财经新媒体“无冕财经”,对其2015年所报道的130多个创投案例中,筛选出包括36氪、九斗鱼、神奇百货等10家行业领先、定位清晰、模式新颖的“小而美”公司,入榜“年度最佳创投案例”。

其中,36氪荣获“最帅独角兽奖”,九斗鱼拿下“最活跃奖”,神奇百货取得“最萌CEO奖” ,这些看似无厘头的奖项背后,呈现的是各行业在“互联网+”大背景下百花齐放的缩影。

三百六十行,行行在出新。

36氪:起步草根 服务草根

譬如,此次获得“最帅独角兽奖”的36氪,是国内知名互联网创业生态服务及股权类互联网金融平台。36氪起源于也服务于草根创业,其进阶步伐从科技媒体,到创业孵化器,再到股权众筹平台。36氪用了5年的时间,从边缘媒体走到了主流金融的位置,成为国内最知名的创投服务机构之一。2015年36氪获得蚂蚁金服领投的D轮融资,据传投资金额为1.5亿美元,成功跻身创业公司“独角兽”行列。

图片人物:36氪创始人刘成城

36氪今天讲的故事是,成为未来中国中高产阶层的主要的投资渠道。现金、股票、房子,都有贬值的风险。它们不断贬值,中产阶级就逐渐被洗劫。中产阶级向高产阶级过渡,是通过投资股权。

九斗鱼:经营风险 长于风控

与36氪相同,获得“最活跃奖”的九斗鱼,也是一家互联网金融平台,其专注于为大众投资用户提供国内优质中小企业的优先级债权。近日,九斗鱼为投融资两端撮合交易已突破10个亿,成功为2000多家优质小微企业实现“一站式”融资。

图片人物:九斗鱼CEO郭鹏

与36氪起步于草根不同,九斗鱼诞生之初就自带光环,背靠着母公司——中国耀盛(综合金融服务集团)这颗大树,以简单而便捷的服务体验,向用户提供收益与风险相匹配的多种投资产品,帮助金融获得感缺失的大众阶层走向财富自由之路。

互联网金融的核心是资产挖掘。在目前资产荒问题日益凸显的现况下,九斗鱼却利用高效的互联网渠道,以“集腋成裘”的方式汇集资金,帮助投资人对接母公司旗下保理、小贷及融资租赁等多个业务单元所产生的金融资产,完善自身中小企业金融服务链条的同时,也帮助投资人在发展迅速的资产证券化领域“分得一杯羹”。

互联网金融的生命是风险控制。在风控方面,九斗鱼亦自有其独到之处,内部风控机构与外部风控资源的密切配合,构成其严密的风险防控系统。如,母公司已拿下央行征信牌照;九斗鱼自身也接入了央行旗下“中国支付清算协会”所牵头打造的“互联网金融风险信息共享系统”,来提升自身风控能力,等等。加入该信息共享系统的互联网金融机构需要符合若干严格条件,包括有完善的风险管理和内部控制措施、能够保证信息安全的技术设施,以及有金融风控经验的从业者等。

互联网金融的活力是产品体验。在显见之处,伴随新标识和更加灵动新界面的上线,九斗鱼在去年11月重新定义了产品线。其希望提供更加清晰明确的产品分类,方便投资人选择。而在细微之处,九斗鱼希望完善平台细节,尽可能减少用户在投资过程中的环节,避免交互过程中不必要的思考,并降低用户的使用难度,让“用户用起来舒服。”此外,尽管“网站前端显示越简单可能意味着后端算法越复杂”,但九斗鱼依然希望“能智能判断用户下一个关键操作的方向”。

此外,尤其在移动端,九斗鱼正进行积极且兼具前瞻性的布局,对PC端、WAP端、客户端三个产品体系进行融合创新,以期给用户一致化的完美体验,拉开了其移动金融转型的大幕。

其实,不仅是金融行业,在“互联网+”的东风下,传统三百六十行的商业模式日新月异,此次榜上有名的创投案例更是涵盖多个行业。如,获得“最萌CEO奖”的神奇百货,是成功以二次元文化打入95后群体的全品类电商平台;被颁发“最跨界创新奖”的青山老农,用移动电商的方式迎接大健康产业的风口;“最娱乐奖”麦格尼菲,打造了涵盖出品、发行和营销的娱乐IP孵化闭环……

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat