Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美监管机构介入 紫光240亿元入股西部数据宣告失败

就在刚刚,美国硬盘制造商西部数据宣布,紫光及其旗下全资子公司紫光联合信息系统有限公司(以下简称:紫光联合)终止去年9月达成的投资协议
发布时间:2016-02-24 09:39        来源:TechWeb        作者:TechWeb

就在刚刚,美国硬盘制造商西部数据宣布,紫光及其旗下全资子公司紫光联合信息系统有限公司(以下简称:紫光联合)终止去年9月达成的投资协议。

根据该协议,紫光及其旗下紫光联合拟以92.5美元/股价格认购西部数据新股4081.48万股,交易总额达到37.75亿美元(约240亿人民币)。交易完成后紫光将持有西部数据15%的股份,成为其第一大股东。而该协议流产的主要原因是遭到美国外资投资委员会(以下简称CFIUS)调查。

犹记得去年,紫光为了顺利投资西部数据,甚是一番努力。紫光董事会曾同意公司或紫光联合向银行等金融机构或投资机构申请不超过260亿人民币或等值美元贷款,并由紫光为贷款提供担保。与此同时,紫光董事会也同意公司以现金方式对其子公司增资。

而今天,紫光则终止投资西部数据的交易。因为紫光收到CFIUS的书面通知,该交易需要遵循相关审查程序。根据相关约定,若未能获得该投资委员会关于此次交易不需该投资委员会进行审查的决定,双方均有权单方终止《股份认购协议》。于是,紫光董事会决定终止此次交易。

不过,去年11月紫光出资8058万美元、西部数据出资7742万美元共同设立紫光西部数据有限公司的事情并没有受到上述事件影响。该合资公司的事情将会正常推进。

合作站点
stat