Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编刘兴波:从孵化器到众创空间

经过近30年的发展,孵化器的形态,在中国已经顺利地过渡到了“众创空间”这一高级别的形式,其模式和功能也完成了新的定义。
发布时间:2016-02-23 09:44        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】在“大众创业,万众创新”的热潮之下,似乎没有情怀的洗碗工都不是好企业家了……

对于中国人,尤其是中国的知识分子和有情怀的青年人来说,创业,是起源于改革开放南下潮,起源于一半是火焰一半是海水的下岗潮,起源于1986年时任国家科委主任宋健在武汉表示,要学习国外企业孵化器的成功经验,通过孵化器为人才流动创造环境,做好创业者的“保护伞”这一番言论的。

“你想创业吗?你想闯出一番天地吗?我们将免费提供办公场所。请与某某某联系,电话号码……”站在互联网时代的今天,我们几乎无法想象,这些当年被两个骑着自行车,到处贴在电线杆、围墙上,按照今天的标准基本就是骗子小广告的纸条,就是中国第一个孵化器的真实广告——时间是1987年,地点是武汉市武昌丁字桥路108号原武汉通讯兵站废弃的六间营房,而贴广告的自行车“驾驶员”是唐良智和龚伟(当年武汉东湖新技术创业中心孵化器5人小组的关键成员)。

还是1987年,联合国科技基金会主席鲁斯坦·拉卡卡到访这个中国创业孵化器萌芽后激动地说:“这是我在世界上见过的最简陋的孵化器之一,但你们的理念和服务精神却是与世界接轨的,很有前途!”28年之后,这里已是名震海内外的“中国光谷”。

2015年,距离世界上首个企业孵化器:美国人乔•曼库索于1959年在纽约的贝特维亚(Batavin)创建“贝特维亚工业中心”已经过去了56年,中国也已经以1500多家的数量(其中国家级的超过500家),成为了世界上孵化器和创业基地最多的国家。

纵观国内孵化器的发展历史,其建立模式可大体分为四类:一是由政府或非盈利团体主办,二是由高校或教育机构主办,三是私营企业或个人投资者主办,四是由政府或基金会等非营利团体出资由私人经营的复合型主办。

从孵化器的区位功能来看,国际上通行的几类情况,在中国也全部都有:一是建在大城市中心,所需要各种经济要素聚集,适合中小企业发展;二是靠近智力密集区和技术型企业集中的区域,在孵企业容易获得支持;三是建在科技园区内,直接注入各种孵化要素;四是建在环境优美的地点,为创业者沉淀研发提供有利条件。

经过近30年的发展,孵化器的形态,在中国已经顺利地过渡到了“众创空间”这一高级别的形式,其模式和功能也完成了新的定义:核心功能为空间+活动的“联合办公模式”、提供空间+生活+社交的“创业社区模式”、在空间+活动外注入生态的“多功能孵化器模式”,以及提供空间+系统+生态+投资+后台的“五位一体模式”。

如今,当“大众创业,万众创新”以总理《政府工作报告》的形式,被赋予打造发展新引擎,扩大就业、增加居民收入、促进社会纵向流动和公平正义使命的时候,我们必须沉淀下来,认真思考、解读、研究为上述八字方针实施落地的众创空间,究竟有怎样的发展规律和其他诸多线索。

合作站点
stat