Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工商总局:手机充值卡不享“七日无理由退货”

国家工商总局网站近日公布《网络购买商品七日无理由退货指引》征求意见稿,明确了根据商品性质不宜退货的商品范围。
发布时间:2016-02-22 13:45        来源:人民邮电报        作者:宗文

国家工商总局网站近日公布《网络购买商品七日无理由退货指引》征求意见稿,明确了根据商品性质不宜退货的商品范围。同时,电视、电话、邮购购物也参照本指引执行。公众可在3月5日前登录工商总局网站对征求意见稿提出意见建议。

根据商品的性质,《指引》增设了四类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:即拆封后因人身安全或者生命健康原因不宜退货的商品,包括食品、药品、保健品、化妆品、贴身用品等;一经激活或试用后价值贬损较大的商品,包括产生授权或者激活信息的手机、电脑、数码产品等;已经在线交付的充值类商品,包括手机充值卡、游戏点卡等;特价清仓商品,包括即将到保质期的商品、包装破损或者有瑕疵的商品等。

《指引》细化了七日的期间计算方式,七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。期间最后一天是法定节假日的,以节假日结束的次日为最后一天,消费者应在以上期间内发出退货商品。

《指引》还界定了商品完好的内涵和标准。有的经营者不仅要求商品本身完好,而且商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用,一定程度上加大了消费者的维权成本。

此外,这份文件还细化了消费纠纷解决机制,支持消费者协会和依法成立的其他消费者组织参与工商行政管理部门对电子商务经营者履行七日无理由退货义务的监督。要求网络交易平台提供者承担消费维权第一责任人责任,建立消费纠纷和解和消费维权自律制度。鼓励网络交易平台提供者建立先行赔付制度。

合作站点
stat