Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

第四届计算地球科学青年人才奖揭晓环境与气候变化备受关注

清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖是国内计算地球科学领域首个也是目前唯一一个人才奖励计划,由清华大学地球系统数值模拟教育部重点实验室与浪潮集团联合设立,旨在促进国内地球系统科学与高性能计算交叉领域的研究,推动交叉青年人才培养。
发布时间:2016-02-22 10:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2月20日,一个普普通通的周末,在清华大学的一间会议室里,汇集了国内地球系统科学研究领域的知名学者,他们共同见证了第四届清华-浪潮计算地球科学青年人才奖的颁发。北京大学张霖、北京师范大学缪驰远、清华大学付昊桓和刘利、中国科学院大气物理研究所何编、中国气象局国家气候中心孙颖共6位青年科技工作者成为这项国内唯一的计算地球科学奖的新一届获奖人。

1

第四届清华大学-浪潮集团计算地球青年人才奖颁奖

清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖是国内计算地球科学领域首个也是目前唯一一个人才奖励计划,由清华大学地球系统数值模拟教育部重点实验室与浪潮集团联合设立,旨在促进国内地球系统科学与高性能计算交叉领域的研究,推动交叉青年人才培养。奖励基金下设青年人才奖和优秀学生奖,其中青年人才奖每年颁发一次,由两院院士、长江学者和知名专家推荐候选人,经过专家评审团的审核之后,最终确定奖项得主。

与往年相比,今年清华-浪潮计算地球科学青年人才奖获得者的研究成果涵盖了污染源追踪、流域生态水文、极端气候等重要环境问题研究,其成果直指雾霾污染源分析、黄河科学治理、极端高温夏天等重大科学与民生问题。

张霖发展了基于伴随模型的污染源追踪和关键过程诊断方法,从多重维度对华北地区PM2.5的污染来源进行评估,量化了华北地区各主要城市间的区域污染输送程度。同时张霖与中国气象科学院和南开大学团队合作,将伴随模型应用在实地大气污染防治和管理上,为河北廊坊构建了一个空气质量智能管理平台,对未来5天的空气污染进行详细的来源追踪,为当地的污染减排策略提供了精确、科学的决策依据。

缪驰远主要从事气候变化与流域生态水文两个方向的研究工作。缪驰远利用长时间序列的水文气象观测资料与遥感影像信息,在气候变化大背景下,建立了黄河下游河床不抬升、生态需水量不减少、黄河三角洲不萎缩的多目标模型,科学分析了黄河流域的水沙调控机制,为“母亲河”的科学治理和可持续发展提供新的思路。

孙颖利用国际上最新一代气候系统模式,量化了人类活动对中国东部地区极端高温事件的影响,实现了国际上首次对中国东部区域尺度的极端高温事件进行量化归因的研究。该项研究指出,由于人类活动对气候系统的影响,未来类似于2013年夏季极端高温事件出现的概率,将比上世纪50年代增加 60倍。到2024年,至少有50%的夏季会像2013年一样热,这将造成中国东部地区出现更多分布广泛、持续时间长、严重的热浪事件。

付昊桓完成了新一代通用集成地球系统模式在国产神威超级计算机上的重构与优化,计算规模有效扩展至上百万核,核心计算分量可加速10-50倍不等,总代码量超过百万行。这项工作在国际上首次实现了地球系统模式面向异构众核架构的整体移植,其完备性、创新性及加速效果远远超过了2013年美国在泰坦超级计算机上开展的大气模式重构。

刘利负责完成了耦合器版本C-Coupler的自主设计、研发与公开发布,在多项耦合技术方面取得了突破,被国际同行的认可为当前世界上最先进的耦合器之一。耦合器是地球系统模式的核心部件之一,是模式发展的基础平台。在过去20多年里,仅美国和法国等发达国家拥有自己研发的耦合器,而我国始终靠引进国外耦合器来发展耦合模式,模式发展在较大程度上受限于美国、法国等发迖国家的耦合器研发水平。

何编对FGOALS-s2的高敏感性做出了本质性的解释,通过模式物理过程的改进和完善,提高了FAMIL的整体模拟性能,为我国顺利开展 CMIP6(第六次耦合模式比较计划)试验打下坚实的基础。同时,何编还应用FGOALS及其大气模式开展数值试验,阐明青藏高原热力和动力作用新特点,揭示了亚洲夏季风变化的年代际变化原因,其研究成果显示南亚夏季风对流的触发由低层水汽的输送所支配,依赖于青藏高原的感热加热而不是动力阻挡,青藏高原南侧斜坡的加热作用对南亚夏季风的形成有至关重要的作用。

奖项发起人清华大学高性能计算技术研究所所长杨广文教授表示,地球系统科学已经成为关乎人类更好生存和发展的重要科学,而超级计算机的出现则成为推动地球科学快速发的有力工具。清华大学和浪潮集团共同设立的计算地球科学青年人才基金,将通过对这一领域优秀青年人才的支持,促进他们研究出更多有利于地球生态系统改善的科研成果,为人类打造一个可持续发展的环境。

专题访谈

合作站点
stat