Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Apple Pay国内上线首日绑定遭"塞车" 网友:刷支付宝压压惊

2月18日一早,苹果重磅支付服务ApplePay正式在国内上线,不少苹果用户都第一时间绑定银行卡进行了体验。
发布时间:2016-02-19 09:20        来源:东方网        作者:程琦

apple pay 国内上线首日绑定不畅

苹果客服称:apple pay绑定不畅为系统“塞车”

2月18日一早,苹果重磅支付服务ApplePay正式在国内上线,不少苹果用户都第一时间绑定银行卡进行了体验。而东方网记者从多名用户处了解到,早些时候绑定还算顺利,但随着绑定的人数越来越多,ApplePay验证已经出现了问题,不少网友在微博上反映,绑定的时候出现“未能连接到ApplePay,请确定您已接入互联网”,疑似ApplePay服务器出现故障。

记者体验:连接不到ApplePay 两个多小时绑定不上

不久前记者新换了一款iPhone6s,今天正好ApplePay国内上线首日,据说,ApplePay登陆中国大陆后,就可以真正实现刷手机支付了。ApplePay的支付场景有点像银联,卡不在身上拿手机去刷就成了,为此记者也想着体验一下新“技能”。

按照步骤,记者将语言和地区,设为美国,然后打开“钱包/Wallet”应用,点击右上角的“+”,然后是一个简单的介绍页面,点击下一步;再然后,到了添加卡片环节,记者将一张建设银行卡片放在了摄像框之内,虽然系统自动识别出了卡号等卡片信息,但却弹出了一个“窗口”:“无法添加卡,请稍后再试或联系发卡机构获得更多信息。”

一张卡片不行,记者本以为是自己卡片的问题,于是又换了工商银行的储蓄卡以及交通银行的信用卡,然而均显示上述信息。为此,记者还致电了在银联工作的一个朋友,该朋友告知,记者的银行卡卡片没有问题。

而根据苹果提供的信息,必须为ios9.2以上的系统才能绑定ApplePay,尽管记者原来的系统是ios9.2,还是将其升级为了“ios9.2.1”,这次虽然绑定成功了,却被告知“无法发送验证码,过几分钟后再试一次或者联系您的发卡机构”。

从十点到十二点多,记者前前后后换了三张银联卡片,以及将系统升级为现有最高版本,均不能绑定“ApplePay”。

网友吐槽:一直没法认证 中午用支付宝压压惊

无独有偶,记者体验遭遇不畅,大批“果粉”也面临同样的境遇。网友“Jason”表示:ApplePay,cannotwaittotry;“小Q去跑步了”说:Applepay上线了,有绑定成功的小伙伴吗?网友“阿拉蕾”甚至吐槽:一直没法认证,想删除后重新来过,现在好了,这个功能都消失了,中午刷支付卡压压惊吧。

据了解,今天上线时候,已有中国工商银行、中国建设银行、招商银行等12家银行支持ApplePay,之后还会增加平安银行等7家。而在实体商户内,只需认准银联云闪付标识,即可在包括家乐福、麦当劳、肯德基、太平洋咖啡、7-ELEVEN等在内的超市、餐厅、咖啡厅等众多日常消费场所方便地支付,让支持小额免密免签的商户支付更加快捷。

然而,记者今天走访了全家等便利店,服务人员对于ApplePay支付并不是很了解,当记者多次问到是否有此功能时,服务人员才反应过来,并告知记者还没有客户前来支付过。

苹果客服:太多用户绑定 系统“塞车”

上线首日,为何众多用户无法绑定ApplePay?东方网记者致电了苹果客服。据客服表示,记者的手机本身没问题,而出现“未能连接到ApplePay,请确定您已接入互联网”等情况,也是个正常现象,因为从五点中国大陆发行开始,已经有众多用户在绑定,服务器一时之间撑不了太多用户。

而据该客服表示,今天上午来电咨询该情况的用户有很多,由于一时绑定人数太多,而造成了网络堵塞,就是一个系统“塞车”,目前系统正在排队,该客服人员建议记者明天可以继续尝试。客服人员还称,ApplePay目前除可在家乐福、麦当劳、肯德基等超市、餐厅使用外,暂时还不能刷公交卡。

专家分析:移动支付格局生变 支付商一竞高下

ApplePay登陆国内市场,有专家认为,这意味着银行、银联将联合ApplePay与其他支付商一竞高下。

据机构报告认为,在美国,ApplePay与VISA、万事达、美国运通等卡组织均有合作,获得近450家银行机构支持,支持150万家商户,包括零售巨头梅西百货、麦当劳等,上线一年交易额占美国零售交易额的1%,收费模式是基于现有的信用卡和借记卡收费结构,从发卡行收取费用,约为交易金额的0.15%或0.5美分。目前在国内,ApplePay与19家银行达成了合作,不过收费水平尚未有披露。

而国金证券分析师张帅在接受某媒体采访时表示,过去两年微信和支付宝通过红包大战和线下消费补贴等方式已经完成了大部分的用户习惯培养,ApplePay推出的意义在于加速整个移动支付市场的发展。

张帅说,银联目前在线下拥有2000万台POS终端,其中570万台完成了非接改造,将可以支持ApplePay,未来银联POS终端改造将加速,第三方支付机构对商户端的跑马圈地将加速,支持各类支付方式的智能POS普及率将上升,商户端受理环境将加速成熟。同时,受益于ApplePay的良好用户体验,移动支付用户数和单用户交易额都有较大增长潜力,移动支付全产业链都将受益。

合作站点
stat