Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

Native APP 与Web APP 生死之争纯属无用功,“融合”才是王道

大量新生移动设备的兴起,改变了互联网的未来。在技术的发展上,未来是Web App的天下,还是Native App的天下?这个话题已是老生长谈,HTML5和原生APP各具优势,未来发展趋势会偏向哪边?这个问题今天终于有了明确的答案。
发布时间:2016-02-16 14:43        来源:赛迪网        作者:王晗婧

大量新生移动设备的兴起,改变了互联网的未来。在技术的发展上,未来是Web App的天下,还是Native App的天下?这个话题已是老生长谈,HTML5和原生APP各具优势,未来发展趋势会偏向哪边?这个问题今天终于有了明确的答案。2016年年初, APICLOUD CEO 刘鑫在接受赛迪网采访时表示,“原生”与HTML 5两种技术“融合”,才是长期存在的形态。

2011年,在Web App 和Native App争前恐后的环境下,APICloud率先提出了混合模式的移动开发,但当时并没有被追捧。如今,伴随市场需求的变化,APICloud所坚持的混合式移动应用开发逐渐成为企业移动开发的首选,被市场所认可。

混合式移动应用开发兼具Native App良好用户交互体验的优势和Web App跨平台开发的优势。市场上一些主流移动应用都是基于Hybrid App的方式开发,比如工商银行、百度搜索、街旁、东方航空等。据了解,Hybrid App可辨认网页或原生语言,具有高跨平台性、高设备访问能力、低开发难度、高安装体验等优势,而这些优势对于Native App和Web App都是独立存在的,比如Native App虽拥有高设备访问能力,但跨平台性低、开发难度也很高;Web App虽拥有高跨平台性,但设备访问能力低。由此可知,混合模式的移动开发虽不是万能,但却比Web App和Native App更胜一筹。

刘鑫在采访中举例Web App与Native App最大的融合展示在我们面前的案例就是“微信”,微信本身就是一个Native App打造的,但是在微信里面透过使用服务号、应用号、订阅号就访问了不同的HTML5界面、功能。其实,越来越多的应用在向Web App和Native App的融合发展,类似“微信”的案例越来越多,小编也认为,Hybrid App的市场前景不容小视。

目前,中国70%以上的APP都已经嵌入了HTML5技术,像淘宝、大众点评、58同城、去哪儿等应用都嵌入了大量的HTML5技术,让一些功能在Webview技术基础上缩短开发周期、灵活进行业务调整,但实际情况是用户体验参差不齐。刘鑫表示,主要问题在于观念的问题和协调的问题。可以看出,原生APP开发团队开发出体验好和功能强的HTML5页面并不简单,各大云服务提供商应思考如何将原生APP开发团队的原生APP技术模式成功转型混合模式的移动开发。

年初,APICloud2.0版本全新发布,以“超越源自融合”为主题,让HTML5和原生应用进一步融合,这一次的升级可谓是“抢占先机”,新品superWebView 帮助原生应用开发团队开发出体验好和功能强的 HTML5 页面,解决“如何在短时间内开发出体验好、功能强的 HTML5 页面”的问题。superWebView 发布之时,聚集了60多位互联网领域技术大牛,囊括各大企业的CEO和CTO,2011年就提出了混合式移动应用开发模式的APICloud用实际行动再一次表达了他们对混合式移动应用开发模式的认可。

由此可见,Web App与Native App之争是无用功,Hybrid App的市场需求在逐年增加,混合式移动应用开发模式成主要趋势,未来是否会取而代之?我们拭目以待。

专题访谈

合作站点
stat