Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

响应中央一号文件 用现代信息技术推动农业全产业链改造升级

在农业全产业链中,粮食的“仓储流通”是重点,也是管控难点,其升级改造离不开现代信息技术。
发布时间:2016-02-15 15:26        来源:赛迪网        作者:谢涛

2016年1月发布的中央一号文件指出,要大力推进“互联网+”现代农业,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。

在农业全产业链中,粮食的“仓储流通”是重点,也是管控难点,其升级改造离不开现代信息技术。浪潮参与粮食行业信息化建设十余年,对粮食行业有着深刻的理解和丰富的信息化建设经验。浪潮行业总监张照平表示,“响应中央一号文件,浪潮将充分利用过去十余年的经验积累,运用信息技术手段,提高粮食仓储流通管理水平,通过利用计算机网络技术、软件技术、传感技术、自动控制技术、物联网技术等手段、实现粮油仓储流通管理的自动化、信息化、智能化,从而推动农业全产业链改造升级。”

依托在云计算、大数据领域的雄厚实力,通过不断沉淀央企、国有、地方和民营涉粮企业的诸多应用实践,浪潮重磅推出粮企经营管理应用套件。该套件融入“互联网+”思维,将物联网、互联网、大数据等主流技术全面应用到粮食仓储经营企业的日常作业、经营管理和上级行政监管中,同时支撑粮企和上级行政监管机构的三维一体应用。以“粮食仓储”为基础,以“入库—仓储—出库”为主线,构建“人、钱、粮”一体化经营管理体系,实现粮食物流、资金流、业务流三流合一,确保粮食收购“一卡通”实现全程可控,确保粮食仓储管理实现自动化、信息化、智能化。

2015年秋,浪潮参与建设的政策性粮食收购一卡通系统在秋粮收购中全面推广使用。“一卡通”即售粮人在入库时办理一张IC卡,通过该卡完成从收购入库登记、验质、检斤、入仓、结算、资金支付等各环节业务,实现粮食收购业务全过程公开透明、责任可追溯,用信息化手段严格政策性收购全流程管理。

“一卡通”到底卡住了多少风险点?通过一卡通系统,农民在委托点售粮,资金由中储粮直属库直接通过网银支付结算,将粮款直接转到售粮人账户,彻底解决“打白条”问题。一卡通系统采用封闭检验、盲样检测,质检结果录入系统后,系统根据国家政策自动定等、自动计算扣量比例,检验结果在系统留存,可以有效防范压级压价、“人情粮”等风险。直属库在支付粮款之前,会通过一卡通系统全面核验售粮人信息、检斤验质凭证、现场图像信息等,确保钱粮挂钩、直接兑付,有效防范委托库点虚报数量、套取和挪用资金等风险。

目前,“一卡通”系统已在全国数千家收储库点上线应用,与农发行、工行、农行、建行、农村信用社和邮储银行等银行实现了对接。做到了收购业务流程执行规范、顺畅,资金运行有序、安全,得到了售粮农民的一致好评。

不仅要收好粮,更要管好粮,浪潮粮企经营管理应用套件帮助粮企实现“粮库仓储智能化、经营管理规范化、远程监管可视化”。中储粮从2014年全面推进建设智能化粮库,借助新科技力量推动保粮手段和储备粮监管模式升级,通过集成粮情检测、数量监测、环境监测、智能通风等系统与设备,实现粮食仓储的智能化、精细化管理,确保粮食数真、质佳,减少粮食保管损失;帮助粮食行政监管部门,打破时空地域界限,实现了远程可视化、垂直监管,让监督检查工作更加透明、高效。

伴随着国家粮食收购政策的不断调整和技术的不断进步,浪潮粮企经营管理应用套件也逐步升级完善,成为国内粮食行业信息化整体解决方案最具竞争力的品牌。浪潮将全面总结在粮食行业信息化方面积累的丰富经验,发挥浪潮软硬件一体化实力,探寻粮食仓储流通管理创新,助力农业全产业链改造升级,为新时期我国的粮食安全保驾护航。

 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat