Top
首页 > 文章 > 正文

网库视点|互联网不足以承载实体之重

发布时间:2016-02-04 16:52        来源:中国网        作者:中国网

【王海波­电商观点】

如今的电商应用主要做电商服务,大多数企业称之为零售的变革。但实际上,电子商务对零售业态发起革命之后,大多数的实体企业,尤其是中国的生产制造类企业,却并没有得到真正的电商红利。

所以今天所有电商红利的核心细分都是中小微的原材料和生产制造企业,是网库最核心的客户群体。网库为他们进行免费的、实体的供应链电商培训。网库的核心价值主张是大数据,为所有的企业单品提供在线的供应链电商。

我们的价值主张是供应链金融的结合,我们网络的核心资源是820万企业数据和全国接近5000名的员工在为生产制造企业提供免费的服务。

网库所有的企业在我们的眼中是分为四种:原材料B1,生产制造B2,批发分销商B3,零售服务商是B4,C是消费者。如果说过去的十年是淘宝店的时代,我们相信未来的十年乃至今日电商将会是单品通的世界,因为所有的实体企业今天都面临着要参与到电商的环节,而不是仅仅开网店。单品网不是所有的企业都可以做,但是在大量的单品网如果有自己的主张,有深厚的感情,我们欢迎和所有的企业做单品,单品网可以构建垂直平台的6000个左右,我们今年已经合作了1800个左右。

所以关键业务上构建了单品网供应链的核心的商业模式。我们认为第一个还是我们的大数据,800多万这么多年积累的动态的数据,我们不是一个企业数据库,这个留下痕迹的企业,我们认为是动态的数据开始应用到各个单品平台上,我们在104个城市设立了电商中心,全国有5000人的落地服务,我们认为互联网不足以承载实体之重,我们愿意和所有的优质的单品企业共同构建电商的应用,真正把电子商务还给实体企业。

——节选自2016年1月《商界评论》

【专家点评一】

如果说其他企业是淘金的,那么网库就是卖水的、修路的,帮助我们把更多优质的产品,卖给更多的消费者。网库帮助只有企业建设互联网电商的基础设施,基础设施越来越完善的时候,企业才可以更专注地回归到商业的本质。

——张华光教授(清华大学中国金融研究中心商业模式研究工作室执行主任)

【专家点评二】

一、消费互联网大势已去,产业互联网方兴未艾。消费是过去20年中国互联网主题,以消费为主线,互联网迅速渗透进入人们生活的各个领域。从2015年起,产业互联网正在兴起,并快速、全面的深入到各个领域。传统行业各自属性不同,其细分行业差别大,深入服务的平台需要强大的资源与背景,重度垂直的B2B平台才能走差异化路线为产业链上下游提供更好的服务与体验。网库集团的“单品网”模式深入到每个细分领域,能更精准、深度的做好服务,同时借助其强大的资源优势,前景可期。

二、立足实体经济,抢占下一个互联网风口。当前,传统企业电商化进程加快,整合供应链资源,优化产业链结构需求迫切。而对于电商的纯互联网化服务模式也正在改变,提供落地的线上线下相结合的模式是未来一大趋势。B2B企业和传统企业携手共建,优势互补,意义重大,直接带来价值的提升。

——张周平高级分析师(中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任)

【人物链接】

王海波:网库集团创始人、董事长,中国电子商务协会副理事长,北京电子商务协会副会长,中国B2B电子商务服务联盟执行主席,全国电子商务人才专家委员会特聘专家,中国电子商务研究中心特约高级研究员,清华大学电子商务总裁班特聘教授、首都经贸大学MBA职业导师,“4B”电子商务理论创立者,单品营销践行第一人。

责任编辑:王慧霞

专题访谈

合作站点
stat