Top
首页 > 文章 > 正文

360手机卫士报告揭秘诈骗信息三大传播途径:短信、QQ、电话

发布时间:2016-02-02 13:05        来源:citnews.com.cn        作者:

近日,360互联网安全中心发布了《2015年中国手机安全状况报告》。报告显示:手机用户接触诈骗信息的主要途径是诈骗短信、社交工具和诈骗电话,三者占比高达79.2%。其中,社交工具类,96.8%为QQ!短信、QQ、电话已经成为中国诈骗信息的三大传播途径。

图1:2015年手机诈骗信息传播途径

手机QQ族受骗占绝对比重

报告显示,根据7753份能够准确描述受害者首次受骗的网络途径举报材料统计显示:被骗手机用户接触诈骗信息的首要途径是诈骗短信,占比为34.0%,其次是社交工具25.2%,而后依次为诈骗电话、钓鱼网站、搜索引擎,分别占比20.6%、18.6%和1.6%。

图2:360报告给出手机诈骗信息在社交工具上的传播途径分析

在所有因社交工具接触诈骗信息而产生损失的人群中,手机QQ占据绝对比重,以1891位受害者,96.8%占比的绝对“优势”力压其他几种社交工具。微信和YY仅占比为2.6%和0.6%,使用手机QQ遭遇诈骗的比例约是二者总和的30倍!

男性比女性好骗 老人多“土豪”

图3:2015年手机诈骗举报人数量与人均损失

从性别差异的角度来看,在所有报案的手机诈骗受害者中:男性6111人,女性2862人,男性受害者数量是女性的2倍多;不仅如此,男性被骗后的人均损失为5792元,女性被骗后的人均损失5119元,男性人均损失也比女性高出了13.1%。总体来看,男性比女性更好骗。

图4:2015年手机诈骗受害者年龄分布

此外,从受害者年龄统计,最小的手机端受害者年仅10岁,而年龄最大的手机端受害者为74岁。其中,15岁至30岁的受害者人数最多,这个年龄段的受害者人数占报案总量的77.4%。而人均损失方面,60岁以上人群的人均损失竟然高达1.3万之多。

图5:2015年手机诈骗受害者各年龄段人数与人均损失对比

360手机卫士安全专家揭示手机安全总体形势及防范建议

报告中,360手机卫士安全专家分析,随着互联网的整体活跃性继续向移动端转移,预计未来至少1-2年内,手机端网络诈骗的发案率和人均损失还将持续增长。移动端将成为网络诈骗主要阵地,微信、QQ等社交工具也将成为手机诈骗犯最重要的拓展区。

因此,专家建议手机用户,平时在浏览网页时面对广告信息不要轻信;社交软件中陌生人提供的信息需仔细斟酌;对于陌生短信和不明来电要提高警惕;安全性未知的网址链接、二维码不随意点击、扫码;涉及支付安全时,需格外谨慎。

同时建议手机用户使用360手机卫士等安全软件,拦截垃圾短信和骚扰电话、查杀手机木马、识别二维码、拦截钓鱼链接。此外,手机用户安装360手机卫士并开通手机先赔险,遭遇网络诈骗可享受单笔最高6000元,全年最高10万元金额赔偿。

《2015年中国手机安全状况报告》地址:http://zt.360.cn/1101061855.php?dtid=1101061451&did=1101593997

专题访谈

合作站点
stat