Top
首页 > 文章 > 正文

奔赴春节的脚步,除了春运还有快递

发布时间:2016-02-02 11:59        来源:china.com        作者:

2月1日是中国小年,全国人民正式进入2016年的“春节模式”。官方权威发布的数据显示,截止到2月1日全国铁路运输总量达820万人次。年货、回家、赶路、雨雪的波折,但无论如何,也阻止不了回家团圆的脚步。

从大城市到乡村,每年人们回家的脚步依然坚定,思乡的心情依旧强烈。如今,生活方式、消费习惯的改变已翻天覆地。“左手一只鸡,右手一只鸭”的情况少见了,商场、车站、机场,大包小包的挤挨人群也开始疏松,越来越多的人掌握了窍门儿——给亲人置办的年货是可以在卖场享受快递直接送到家的服务。大包小包,从随身的托运和超重行李,改换成行李托付给快递公司的包裹,春运路上少了诸多麻烦,八成,它们还比你先到家!更不用说,用更聪明的招儿,无论是年前还是春节期间,就可以直接在电脑、手机上购买年货。想象着,急忙坐上回家的火车,可以从容地在车厢里再下单采购、递年货回家,这牛气闪闪的节奏,不要太洋气?!

对于行业来说,随着人们消费模式的改变,快递“春节遇淡季”已成过去,除“边游边寄”的外出旅游寄递模式,电商对春节市场的深度挖掘带来的集合增长外,渠道下沉也为快递行业拓宽了新路。

根据顺丰速运提供的历年春节期间(除夕至正月初七)的收派件量显示,近几年春节期间的快件需求持续上升,典型如北上广深杭等主要城市,2015年春节期间的收派件总量已是2010年的10倍。除此之外,国内春节旅游的主要目的地,如云南,2010年到2015年的五年间,同期快件量增长高达21倍;海南,这五年的增长也近9倍。

由此可见,消费者对春节期间寄递服务的需求日益旺盛,快递“春节不打烊”除了是企业在兑现服务责任外,驱动同样来自于经营诉求,是市场的推动、服务理念的升级。公众很容易发现,无论各种网络传言曾是如何的乱入呈现,实际上,除了像顺丰速运这样从2008年开始就全年不休、春节不打烊的快递企业外,今年的“春节不打烊”已成为多家快递公司以及自建物流配送的电商标配形态。尽管每家的实施细节参差,但春节期间快递服务不停顿,显然已成为行业的共识和追求。

仅以顺丰速运为例,顺丰在其官方网站显要位置很明确地公告“顺丰速运2016年春节期间将继续为您提供全年无休的速运服务,各网点正常营业,365天不打烊!春节期间,顺丰速运近二十项服务将照常开展,并开启24小时值班和轮休机制。这个春节,顺丰继续和您在一起!”。除了果决地重申春节不打烊之外,顺丰围绕客户360°生活圈,在全国各地各种渠道设年货收寄点,为消费者提供便捷的寄递服务。

顺丰仓配通过商家销售数据预测完成全国各区域年货库存的规划,并在北京、上海、广州、武汉4大RDC(区域配送中心)进行重点部署。

除了在国内各大旅游热点城市,为消费者提供寄递服务解放双手外,在日、韩等国顺丰也为消费者提供寄递服务,让出国的消费者将大包小包的手信、行李寄回国内。

在业内看来,顺丰的这些举措只是中国民众消费习惯变化后的一个缩影,也代表着快递服务跻身民生日常基础服务的一种观念和经营行为上的成熟。与拜年短信、微信红包逐渐成为过年新民俗一样,如今的中国,“互联网+”正在深刻推动着中国民众的节日庆典习惯、消费选择的变迁。四川大学经济学院副教授邓国营在接受新华社记者采访时曾表示,“互联网+”之所以能够改变中国民众的节日消费习惯,一方面是互联网技术的不断提升,另一方面也是物流等配套服务行业不断发展壮大的结果。

不过,市场的变化以及人们的消费习惯,越来越需要快递行业向传统服务业看齐做到365天正常营业,节日期间人力、运力、场地的精细化管理调配是对快递企业综合实力的一次考量。

对此,顺丰速运相关负责人表示,“所有的公众假期,包括春节,顺丰的服务都是不放假的。服务不停顿是社会责任,而内部管理调配,会采取本地员工轮休、错峰回家等,保证足够的人员配备。收寄件的服务一定是正常运行,消费者不用担心。同时,在同事的过年保障上,春节期间会最大比例保证大家按计划与家人团聚、过年,留守在岗的同事,业务和待遇都会有足够保证,这一点,不仅是一线,也会像所有节假日一样,对管理岗位有要求、有担当。”

可见,如同商业、公交、环卫这些为社会基础服务保障做贡献的行业一样,快递人也在把自己的企业责任感、服务意识,向这一规格看齐。在全球华人共享天伦、庆祝春节的时刻,又一支服务大军默默地站到了坚守岗位、为他人奔波的行列。他们每一位,都是值得普通人记住并尊敬的。

转载自:顺丰集团(微信号SF-wxin)

专题访谈

合作站点
stat