Top
首页 > 文章 > 正文

名校贷专家分析:2016大学生贷款市场如何走势?

发布时间:2016-01-29 13:02        来源:zgcjnews.com        作者:

自2013年以来,以名校贷为首的一批大学生网贷平台借着“互联网”的东风,瞄准大学生分期贷款的细分领域,大力发展。“当时的大学生网贷市场还是一片蓝海。大学生在银行缺少信用记录,可以获取的信用额度很低,很难贷到款。名校贷一经推出就大获好评。”知名大学生贷款专家、名校贷CEO曾庆辉告诉记者。面对越来越大的竞争压力,是继续打低息牌?还是增强服务?随着互联网金融行业的监管落地,大学网贷市场何去何从?带着这些疑问我们采访了相关的专家。

2009年,银监会发布了《关于进一步规范信用卡业务的通知》对已满18周岁但无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源。这样一来大大提高了大学生使用信用卡的门槛,使得银行信用卡在大学生消费市场被边缘化,这为学生分期、贷款平台留下了发展机会。2013年到2014年间大批学生网贷平台涌现,呈现百舸争流的局面。同时也出现了不少行业乱象,一些不法平台,小贷公司的出现扰乱了市场秩序,向大学生发放高利率,引起了极其恶劣的影响。大学生贷款2-3万利滚利变成70万的新闻受到了社会各界的热议,长春地区还曾出现过月利高于行业平均5倍以上的大学生高利贷。

2015年底,中国人民银行和银监会连续在同一天发布了两项重要的管理办法。一是针对已经发牌照却一直未有管理法规的第三方支付,另一个是针对P2P网贷行业。与此前多次征求意见稿不同,终稿的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》受到了包括业界支付机构、学术界和消费者的一致欢迎。该办法最核心的思路是实名认证、分类监管、切实保护用户权益。“2016年,大学生贷款市场势必会迎来大洗牌,优质的平台将迎来高速增长期,而不良平台将在严管之下逐步被淘汰。”知名大学生贷款平台名校贷CEO曾庆辉对大学生贷款市场进行了预判。“随着监管落地,一些小平台将逐步被市场所淘汰,一些不良行为将得到整治。那些背靠实力强劲集团,有着核心竞争能力,切实为大学生考虑的平台将获得长足的发展。”

曾庆辉分析,中国互联网消费金融市场目前处于爆发期,校园消费金融市场因其庞大的客群基数及可预期的巨大增长空间,市场规模可达千亿元人民币量级。而名校贷作为最早一批切入大学生细分市场的平台,已经获得了几十万大学生用户的喜爱,成功覆盖全国2000多所高校。“我们提供0.99%的半公益利率、灵活还款方式、纯线上审核机制、最高50000元的高额度能够满足大学生创业、培训、旅游、消费等各方面的需求。”

专题访谈

合作站点
stat