Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

业务从简,配置求优——dayHR时间管理V2.0上线

新年伊始,基于Saas的移动互联企业级应用的领先产品dayHR动作连连。继移动端App V3.0发布后,1月下旬,时间管理V2.0正式推出。新版本的时间管理究竟新增了哪些功能亮点,优化了哪些业务处理?
发布时间:2016-01-29 11:17        来源:科技讯        作者:科技讯

新年伊始,基于Saas的移动互联企业级应用的领先产品dayHR动作连连。继移动端App V3.0发布后,1月下旬,时间管理V2.0正式推出。新版本的时间管理究竟新增了哪些功能亮点,优化了哪些业务处理?

笔者日前对新版本进行了充分体验,对比过往版本,此次时间管理更新主要聚焦在功能细节的完善和用户体验的增强上。

  规则配置,更优化高效

虽然国家每年都会发布标准的公休日及节假日安排,但是实际上很多企事业单位都会有自己的特殊安排。真实场景中,适逢工作日,企业需要统一放假;遇上节假日,企业却需要统一上班;或者在正常工作日,企业可能由于集体活动允许提前一小时下班等情形并不少见。过去对于这些特殊的工作时间安排,系统均只能最后针对员工的考勤结果来进行审核调整,涉及的人数多,工作繁重也容易出错。

在时间管理V2.0中,系统新增的“工作日历”功能,大大方便了HR对企业整体性工作时间调整的处理。首先系统中会默认预置全年的节假日安排,减少了前期数据准备的时间成本。如果某个企业需要进行特殊的工作时间处理,直接在界面上选中具体的日期,选择设置为“上班”还是“公休日”、“节假日”即可。另外,对于上班的工作日,企业还能自主更改当日的上下班时间。这为“良心”老板设置时间福利创造了条件。

dayHR 工作日历操作界面

“跨天取卡”也是新增的亮点。以往企业统计考勤普遍采用24小时值,如果加班太晚乃至到次日的凌晨,系统往往无法识别签到记录是昨日的下班卡,还是今日的上班卡。固化到某个具体时间作为分界值,结果超过分界值之后的时间难以计算,给企业统计真实考勤带来不少痛点。新版为了处理这个问题,支持每个工作日“最早取卡时间”和“最晚取卡时间”值的设置,如果允许“跨天取卡”,则“最晚取卡时间”可以设置到次日的某个时刻,方便企业依据实际情况自行去设置规则。这样一来,春节前加班忙通宵的小伙伴再也不用担心次日打卡后多加的时间没法“兑现”加班费了。

对于“假期规则”的设置,使新版本变得更为灵活。除了内置九种常见的假期类型(如年假、事假、婚假等),企业还可以依据管理的需要自行定义各种假期。假期的计量单位以前只能固化按“天”,现在变为同时支持按“天”和按“小时”两种模式,这样一来,极大地方便了制造型企业严格约束员工的假期申请。另外系统还允许自定义假期的计算公式,企业可根据各自的管理制度来计算出员工实际的假期额度标准,方便对各种时间福利进行归档管理。调休假的自动核算也是此次更新的亮点之一。以往HR统计调休假只能手工线下统计核算,耗时又费力。而在新版本中只要维护好调休假的换算规则,系统会依据汇总的加班时长自动换算成调休假额度。

此外,通过配置各种假期规则,员工在提交请假申请时,可以同时浏览到个人的年假、调休假剩余额度,这种功能在员工中很受欢迎。

  业务梳理,更简便合理

“考勤组织”概念的推出,是dayHR整个新版本规划中具有战略意义的一步。据dayHR项目负责人透露:后续依据不同的业务模块,还会针对性地推出“社保组织”、“薪酬组织”等概念。

为什么要单独提出业务组织的概念?经过HR信息化这二十多年来的实践,企业往往会在使用信息化软件的过程中产生一个疑惑,即虽然在实际管理中,员工只隶属于具体的某一个行政组织,但是在具体HR某个业务处理上,又会出现业务组织管理范围与所属行政组织管辖范围不符合的特例存在。譬如说,在一个集团企业中,存在深圳和北京两个子公司,如果一个行政上属于深圳的员工,借调到北京去工作半年,那么他就需要遵守北京当地的考勤规则,并由北京来对其进行考勤统计汇总并交于深圳来进行后续的工资发放。

通过设置考勤组织,系统能非常方便地将行政关系与考勤管理关系区分开来。考勤组织来源于具体的行政组织,然后系统在具体的考勤组织上设置各种考勤规则、假期规则、工作日历等,一个企业通过设置多个不同的考勤组织,就可以管理多种不同的考勤规则。

当然,绝大多数企业中员工所属的行政组织与对应的考勤组织都是一致的,只有少数集团化企业中存在少部分员工对应的行政组织与考勤组织不一样的情况。系统只需要在这些员工对应的考勤档案中将“考勤组织”值维护成实际管理考勤的组织,就可以承接对应考勤组织的考勤规则,例如签到地点、工作日历、请假流程等等。

在新版中,先设置考勤组织,维护好相关考勤规则,然后针对具体员工来维护考勤档案,之后员工就能进行签到、请假等事务操作,最后每月汇总审核员工的考勤结果数据。操作流程非常简便实用。

dayHR MAC地址签到界面

此次时间管理改版,无论是企业高管,还是HR、员工都能切实体会到新版的功能改进。规则设置的简化与业务梳理更趋合理,方便了用户在移动端App中随时使用自动签到、请假申请、查看下属考勤等功能。另外,dayHR还新增了Wi-Fi打卡,通过在系统中设置可识别的Wi-Fi服务器的MAC地址,员工可以直接依据连上的无线网络来快速完成打卡签到,使用起来非常方便。

对于HR而言,系统提供的打卡记录的自动内外勤分类、考勤档案的导入、统计图表自动生成等功能,使得繁杂的考勤数据处理工作变成了人性化、条缕化的细致表达。不得不说此次时间管理V2.0改版,让我们不由得对dayHR的产品发展寄予更高的期待。

专题访谈

合作站点
stat