Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

2015新闻客户端年度报告:网易新闻满意度第一

发布时间:2016-01-29 11:15        来源:齐鲁晚报        作者:齐鲁晚报

近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2015-2016中国手机新闻客户端市场研究报告》报告显示,用户满意度上,网易新闻客户端排名第一,下来依次是搜狐新闻、今日头条、腾讯新闻,以上四个客户端共同构成第一梯队。值得注意的是,网易新闻客户端还是白领用户最喜欢的客户端。

  手机新闻客户端用户破5亿 满意度网易第一

  艾媒咨询报告显示,2015年中国手机新闻客户端在手机网民中的渗透率达77.8%,相比2014年的71.0%提升明显,但增长势头明显减弱。市场增长势头减缓,不过新闻客户端粘度日益增强,已成为指上一族日常生活密不可分的一部分,近四成手机网民通过客户端获取新闻。

 

  在新闻客户端用户中,用户年龄集中在18-35岁,收入水平在3500元以上的占56.2%。这部分群体主要是学生和年轻白领阶层,是新一代的黄金消费群体。艾媒报告显示,用户最常在乘坐交通工具、睡觉前、午休等“无聊时间”浏览新闻。

  而且大部分用户(69.4%)觉得在中午休息和晚上睡觉前推送新闻最为合适,内容以严肃新闻(热点简讯和深度解析)为主。但需要指出的是,不同使用时间和场景的用户对新闻推送内容的需求差异较大,应全面运用大数据手段寻找用户的个性化差异。

  在活跃用户分布上,网易新闻客户端与腾讯新闻客户端、今日头条列第一梯队。但是在客户端满意度上,网易则独占鳌头。数据显示,网易以9.2的高分排名满意度第一名。搜狐新闻得益于近期的一系列原创内容排名第二,今日头条、腾讯紧随其后。网易突出有态度的新闻和互动性,造就了极致的产品,自然获得良好口碑。

 

  此外,报告还专门针对用户的满意度与使用体验进行了专业评价,在原创性、及时性、便捷性、互动性等15个维度的考查中,网易新闻客户端表现较好,各个维度均超平均水平。

  

 

 

  根据报告,在诸多维度中,2015年用户对新闻更新速度、内容是否丰富提出更迫切的需求,这也表明各新闻客户端对重大事件最先通过弹窗传播的重视是有意义的。

  第三个主要因素是客户端的品牌。网易新闻客户端“有态度”的品牌在公众心中影响非常大,这成为了网易新闻客户端用户满意度较高的关键因素。同时,网易是国内第一个系统建立原创栏目的移动资讯类APP,拥有超过40多档原创栏目,《每日轻松一刻》《新闻七点整》《数独》以及诸多H5作品,均享有很高的业界口碑。网易新闻推出的段子频道等个性化定制内容也受到广泛好评。

  新闻客户端百花齐放 盈利形式单一

  2015年是手机新闻客户端爆发年,一大批原创手机新闻客户端竞相推出,直接在移动互联网上进行“厮杀”。4月“并读新闻”上线,8月“天天快报”上线,9月“无界新闻”和“九派新闻”上线,10月“封面新闻”上线,11月“上游新闻”、“交汇点新闻”和“猛犸新闻” 上线,新闻客户端市场动静不断,并且不乏大手笔、大投入。手机新闻客户端市场群雄争霸,差异化成为各客户端区别于竞争对手的成为的法宝,比如腾讯新闻客户端在iOS版本中引入微信内容,搜狐新闻客户端深耕新闻内容的品质和个性化。

  随着新闻客户端产品功能日趋成熟,产品的商业化效果逐渐成了产品发展的重头戏

  

 

 

  。2015年上线的并读新闻,通过看新闻赚钱的噱头吸引了大众眼球,在半年的时间内下载量超过4千万,以此带来大量的广告收入,打响了并读新闻的名头。

  艾媒咨询报告显示,超过八成(81.2%)的用户留意过手机新闻客户端上的广告,接近八成(79.7%)的用户点击过广告。单纯依靠广告的盈利模式比较单一,且不能够覆盖高昂的新闻采集成本。比如澎湃新闻客户端一直未有明确的盈利规划。对于其他新闻客户端而言,盈利问题将是发展的拦路虎,未来可仿照国外媒体,探索付费阅读、互动广告、O2O等盈利模式。

  值得注意的趋势是,超过35%的用户正在利用社交应用获取新闻,是新闻客户端的最大的竞争者。手机浏览器资讯也在持续发力,越来越多的用户可以通过手机浏览器获取资讯。新闻客户端竞争激烈,未来格局未定,各个方向均可能有突破点,视频新闻或将成为下一个主战场。

专题访谈

合作站点
stat