Top
首页 > 智慧城市 > 视频直击 > 正文

本溪副市长曲刚:“慧企”“慧民”“慧政” 传统煤铁之城的蜕变

近年来,在互联网、物联网的浪潮推动下,我国智慧城市的建设工作可谓如火如荼。本溪智慧城市建设成为了浪潮中的一匹“城市级黑马”。
发布时间:2016-01-28 10:11        来源:赛迪网        作者:王晗婧

近年来,在互联网、物联网的浪潮推动下,我国智慧城市的建设工作可谓如火如荼。本溪智慧城市建设成为了浪潮中的一匹“城市级黑马”。2016年初,本溪市副市长曲刚在以“互联网+物联网”助力智慧城市建设为主题的“第六届中国物联网产业与智慧城市发展年会”上表示:三慧指的是智慧的慧,慧企、慧民、慧政,传统煤铁之城的蜕变。

作为东北地区的一个中小城市本溪市,依托煤铁资源成长,有着100多年的历史,曾有“煤铁之城”的称号。2013年编制内只有3名公务员是计算机专业硕士。在这样一个资源禀赋并不突出的地区,短短的2年,本溪突破地域限制,成功从煤铁之城向智慧城市迈进。

曲刚表示智慧城市的概念并不复杂。在官员的角度上,智慧城市是用新一代的信息技术、移动互联、物联网、大数据、云计算去规划建设管理,服务于城市。智慧城市建设中,要服务于“自然人”“法人”“社会管理者”。以做到慧企、慧民、慧政为发展核心,由物联感知层、网络通讯层、数据服务层、智慧应用层成立智慧城市结构。

两年的智慧城市建设中,在物联网、云计算、大数据等新技术的应用环境下,本溪市智慧城市建设水平逐年提高。通过与企业战略合作,打造了“市民卡、市民网线上线下融合服务平台”“城市运行管理支撑平台”及“中小企业云服务融合平台”三大核心智慧体系。曲刚在大会上重点提出东北唯一的“市民卡、市民网线上线下融合服务平台”。

“市民卡、市民网线上线下融合服务平台”是基于云计算、市民卡打造服务一体化的市民服务产业链,为“城市服务提供者,服务渠道整合者、服务过程监督者、服务标准制定者、服务窗口考评者、服务制度创新者”支撑的“市民融合服务创新平台”。

市民卡由磁条、芯片、中科院的虹膜组成,用于市民办理个人相关社会事务和享受公共服务的多用途智能卡。一张卡整合24种卡。具有信息存储、身份识别、信息查询和金融支付等基本功能,可用于办理银行借记卡业务、医院就诊、新农合医保结算、公交、借书等服务,既方便了群众,更方便了信息的共享。完成了市民一卡多用、一卡行天下的理想。

曲刚表示在智慧城市建设中,慧民是基础、慧企是经济基础、慧政是管理和执政的关键。对于未来发展方面,本溪会对“市民卡、市民网线上线下融合服务平台”不断创新,例如,在市民网打造全中国第一个电子政府等。

目前,本溪市制定的本溪智慧城市建设标准,已成为辽宁省智慧城市的地方标准。老工业城市本溪迈上了信息化的高速公路。曲刚以“宽带中国是本溪实现智慧城市的高速公路,信息惠民是高速公里上10台车,信息消费是所承载的项目,临时工平台试点是实现网格化。养老试点实现从民生抓起”结尾发言。

专题访谈

合作站点
stat