Top
首页 > 文章 > 正文

2016年手机行业拼什么? 乐视的生态玩法领先一大截

发布时间:2016-01-28 17:59        来源:        作者:

(作者:王冠雄)前几天乐视又开大会了,这次的大会是乐视移动2016里程碑之夜,是誓师大会,乐视控股高级副总裁、乐视移动总裁冯幸宣布,今年超级手机销售超过1500万。达到这个量级,意味着乐视手机将真正进入第一阵营。

超级手机为什么能这么牛,敢说这么大的话?

手机这个事非常值得一说,今天就来说一说。

手机已成红海

不知道大家有没有感觉,2015年下半年,手机行业有点不那么“热闹”,跟2014年的感觉差距很大。

首先是行业里动静少了。记得在2014年,手机行业今天你开个新闻发布会,明天他开个发布会,还时不时有各种新品牌出来,而且大家撕逼也很厉害,玩情怀、玩节、玩众筹不亦乐乎,但是进入2015年下半年,行业明显清净了许多。

尤其是大可乐手机的关门大吉,更是令行业噤若寒蝉。

大可乐手机的关闭其实能说明很多问题。这个品牌其实在2012年就开始做了,可以说做的很早。关门的原因据说是因为资金链断裂,资本市场不愿意再让他继续烧钱。这在侧面上透视了资本市场对手机行业的态度:不看好。

为什么不看好?估计也是一个综合考量。不久前的一份行业报告显示,整个手机行业进入了换机市场。换机市场意味着整个手机行业进入增长缓慢期,进入调整期。这个时候,传统势力往往会显示出在渠道和链条上的优势,加上小米增长乏力,估值缩水,也影响了资本市场对这个行业的看法。

另外,还有一个原因就是,手机的衍生效益神话也渐渐破灭。雷军当年要做手机的时候,大家都认为他是要卡住上游,在软件分发等方面会有很大想象空间,但是几年下来,小米在这上面似乎没占到什么便宜,也影响了整个行业的信心。

而且整个手机行业拼来拼去就是配置,缺乏核心竞争力。三星呈负增长趋势,苹果、小米增速趋缓,这一行业事实上已经成为红海。

8个月,500万

这就是乐视超级手机的背景,在这种环境下,能卖出500万,不简单。

1月21日,乐视移动在深圳举办“时代终结,时代开启——里程碑之夜”年度大会,乐视控股高级副总裁、乐视移动总裁冯幸透露了一个数字,乐视超级手机总销量超过500万。但其实乐视才做了不到8个月。这个成绩相当不错。

2015年,乐视的旗舰策略爆发出强劲的势能。乐1首发当月稳居1500-2000元在线销量冠军,乐Max连续五个月蝉联线上3000+销量冠军。乐视最新旗舰机型乐1s,增长势头更为强劲。去年12月,乐1s销量超百万,创造了新晋品牌单月单品销量最快破百万纪录。今年的“黑色919”一天,超级手机单日总销量突破59.4万部,创线上旗舰手机单日单品牌销量、销售额纪录。

在大会上,冯幸还分享了超级电视的成绩。2015年,乐视超级电视销量超300万台。乐视超级电视存量用户突破500万。对于乐视生态终端产品来说,乐视超级手机和乐视超级电视的双500万。

拼服务,乐视最占优

乐视凭什么?

我认为有几大原因。

第一,乐视的生态。大家都知道,乐视有乐视视频、有乐视影业、花儿影视,还有有乐视体育,在手机销售中,乐视超级手机方案里就有购买会员费减免硬件费用的政策,这一点是其他手机品牌所无法竞争的。

这就是乐视手机的优势所在了。大家都知道,对于乐视网来说,视频会员的边际成本非常低,乐视以会员费的赠送带动手机销售,和其他品牌的价格直降相比,要划算得多。而且,这也是乐视推广会员的一种方式,假如会员费到期,用户已经培养了观看乐视视频的习惯,会有一部分人继续购买会员。一个简单的会员费抵扣手机硬件费用的背后,有宣传、有教育,还有硬件推广,乐视生态的优势很显著。另外就是乐视超级手机的应用商店,从4月份推出到12月份的时候,不足6个月的时间,乐视超级手机应用商店下载已经破亿。

乐视大会还有一个事情值得关注,联通集团沃易购运营中心总经理伍昭祥也到了现场,冯幸说了一个数字,对于联通等运营商来说诱惑力极大。冯幸说,乐视超手机用户平均每个月消耗中国联通定向流量1.2G,苹果才800兆。我估计,这也是冯幸能联通高管请到的原因。

所以说,一部乐视超级手机,不仅仅是一个硬件,而是承载了乐视生态玩法的综合体。硬件交易结束,软性服务才刚刚开始。这里面涉及到乐视、用户、运营商以及应用开发者多方,后续价值非常大。尤其是运营商,在通话费锐减、迫切需要转型的当下,用户在流量上的消费关系到未来他们的发展。

而且乐视手机在2015年销售的500万手机,全部是千元以上的旗舰手机,整个中国手机里面,千元以上的机器只有40%的份额,乐视拿下的500万销售额,就是在这40%的市场里,可以说全部是高质量用户,实属难得。

冯幸提出了一个新概念,我觉得非常有道理。他说手机拼硬件的时代已经结束,未来将会迎来“供应侧改革”,也即是说,未来大家拼的是服务,是综合能力。

毫无疑问,这是乐视的强项。因此,乐视超级手机2016年销量目标是1500万台,计划产能是2500万-3000万台。我认为并不夸张。

专题访谈

合作站点
stat