Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

齐家网邓华金:消费习惯改变成推动家装行业发展最大动力

2015年,“互联网+”时代的到来,各行各业无不想插上互联网的翅膀,获得更好的发展。2015年,可谓互联网家装元年。众多互联网家装企业如雨后春笋涌现,许多传统家装企业也“上马”互联网家装业务。近一年来,互联网家装始终占据家居家装行业的“热搜榜”。
发布时间:2016-01-27 12:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】2015年,“互联网+”时代的到来,各行各业无不想插上互联网的翅膀,获得更好的发展。2015年,可谓互联网家装元年。众多互联网家装企业如雨后春笋涌现,许多传统家装企业也“上马”互联网家装业务。近一年来,互联网家装始终占据家居家装行业的“热搜榜”。

QQ截图20160128164231

但与制造业、服务业等诸多领域不同,装修是个相对比较独特的行业,价格不透明、产品标准化不明确、施工人员素养不高等都是众所周知的事实。家装行业涉及设计、选料、施工等诸多环节,非常难以标准化,互联网到底应该如何改变家装行业?甚至一度有人认为,家装行业顶多就是用互联网解决前端接单、沟通一事,后端的事无法互联网化。

齐家网CEO邓华金表示,过去用户对价格异常敏感,喜欢亲力亲为,而现在用户更在意装修的品质感和个性化,需要专业的全套装修解决方案,为此,齐家网在原有1.0服务基础上推出了互联网装修新方式——装修2.0,其核心是通过去公司化为用户提供省心、专业、高性价比的设计、施工和材料等服务。摒弃1.0时代的撮合模式,将产业链条上的各个环节都标准化。

装修的产业链复杂,其背后涉及到材料商、装修公司、设计师、施工队等等环节和人群,而且工期也相当漫长,属于重度决策市场。这个市场一直在自己的原有规则下发展,尽管痛点众多。

消费习惯的改变成为推动行业发展的最大动力。过去十年,装修家居供给不足、品牌分散,互联网家装多是以信息匹配为主,解决信息不对称的问题。随着8090后逐渐成为主力消费群体,这类人群的价格敏感度较低,更不愿意自己到建材市场逐一挑选,他们的消费习惯给互联网改变家装提供了很好的基础。邓华金认为,装修家居跟互联网结合,已经进入到模式迭代,高速发展期。

大环境的改变给了“互联网+传统装修”实现的可能。邓华金发现,线上撮合交易的做法依然无法解决用户在施工、设计、买建材背后的痛点。这些痛点依然还需要经过传统装修公司之手。

齐家网把这三个环节进行了重构。施工方面,齐家网的做法是将其流程标准化。齐家网去年投资了福建一家企业“博若森”,这家公司把施工拆分出400多个节点,每一个节点进行标准化、信息化,并放到网上进行公开、透明监控和管理。这种标准化提升了家装行业的作业效率,延伸了管理半径,这也是齐家网选择投资的关键。

设计环节,设计师不再靠装修公司养活,也不再是业务导向型,平台根据设计能力和用户口碑,对设计师进行排名。甚至将设计模块化,分成功能模块、空间模块、收纳存储模块、智能模块等,让设计师在标准流程上发挥设计能力。目前,齐家网已经推出了面向设计师的App,通过手机进行接单,对用户进行设计管理。同时齐家网还投资了一家VR公司,根据用户的喜好,在电脑上生成虚拟的场景。

在供应链方面,通过F2C的模式,直接与工厂对接。齐家网在全国建了几十个仓库,及时将材料送到用户家中。解决工期不可控的因素。目前,大部分家装O2O公司也都在采用F2C模式,砍掉中间环节,一方面保证利润,另一方面保证工期。

齐家这一系列的举措,意在通过互联网的方式把由装修公司一体承包的模式击穿。不过,邓华金并不打算革了装修公司的命。“装修公司一定还会存在,装修公司存在的原因,因为它有更强的能力。”邓华金透露,齐家仍然会与装修公司合作,仍然会给这些装修公司分配订单。

此外,齐家网不久前独家冠名了北京卫视家装改造类栏目《暖暖的新家》第二季。在《暖暖的新家》第二季中,齐家网的多位齐家管家亲自上阵进行装修环节的指导,从设计、施工到选材全程跟踪服务。先是协助改造用户在齐家网平台上找到心仪的设计师,480道施工工序层层把关,通过齐家网直接到工厂采购建材和家居商品,用户在装修过程中遇到的任何问题都可以让齐家管家为您解决,真正体现出齐家一站式装修解决方案提供者的姿态。

相对于1.0时代,齐家网互联网装修2.0的确“更赞”。它为互联网装修重新定义行业标准,实现从设计、施工、建材等方面为用户提供全套解决方案。在设计方面,齐家会让设计师在这个标准流程上发挥他的设计能力,促使其从业务型转为专业设计型,齐家还通过VR(虚拟现实技术)实现让用户所见即所得的设计虚拟场景。 

专题访谈

合作站点
stat